Одна клиентка (назову её N.) пришла ко мне на приём после аффективной вспышки, во время которой набросилась на мужа с кулаками, готовая расцарапать ему лицо. Она долго не могла вспомнить, с чего всё началось, но, когда аффект стих, женщина сильно винила себя.
- Я не понимаю, что со мной? Почему несколько часов назад я ненавидела своего мужа, а сейчас мне его так жаль? Чувствую огромный стыд, вину. Какой-то монстр живёт внутри меня, - призналась N.
Я озвучила свою мысль, что, скорее всего, этой вспышке ненависти к мужу предшествовал какой-то триггер. Однако женщина так и не смогла его вспомнить.
Тогда я предложила ей проделать упражнение "Комната переговоров". Клиентка представила в своём воображении эту комнату. Далее я попросила N. пригласить в комнату переговоров этого Монстра, который, по её словам, живёт внутри неё, описать, как он выглядит, и от его лица рассказать, для чего он появляется.
- Я появляюсь, чтобы защитить N., - последовал ответ. - Когда ей было 5 лет, она переехала от бабушки к родителям. Отец постоянно цеплялся к ней, применял наказания. N. должна была проследить, чтобы младшая сестра съела суп, но не уследила, и та высыпала в суп сахар из сахарницы. Отец был в ярости, он наорал на N. и заставил доедать этот противный суп за сестрой. N. рвало от вкуса солено-сладкой вермишели с мясом, но отец заставлял её есть испорченный суп несмотря ни на что. Она же упрямо встала из-за стола, заявив, что не будет есть эту гадость, но отец просто начал её бить. И тут появился я. Я с яростью тигра бросался на него, чтобы защитить N., и в первую очередь её достоинство - в тот момент оно было важнее страха перед отцом, ведь это унижение ребёнка - заставлять его есть то, от чего тошнит.
Я поблагодарила Монстра, который теперь перестал казаться монстром. Мы с клиенткой вернулись в настоящее и она вспомнила, как муж заставлял их сына доесть кашу, повышал голос. Это и вызвало вспышку её ярости.
Мы проработали в EMDR это травматическое воспоминание из прошлого, аффект от которого распространялся на, в чём-то схожие, ситуации в настоящем.
Клиентка осознала и приняла тот факт, что некогда Монстр помогал ей противостоять унижениям отца, и она перестала стыдиться его, винить себя. Образ Монстра в её сознании трансформировался в Мудрого дракона, который стал ассоциироваться теперь с ресурсом уверенности, силы и спокойствия.
Так же с помощью EMDR была проведена работа со схемой её действий в будущем в ситуации, когда муж будет заставлять ребёнка есть и повышать голос. Как сказала N., ей хочется спокойно доносить до мужа, что такое его поведение вызывает неприятные эмоции, и пресекать, не впадая в состояние слепой ярости.
У N. случались и периоды идеализации мужа. Временами казалось, что без него она не сможет жить, что она в вечном долгу перед ним. В таком состоянии у неё усиливался страх покинутости, утраты.
С помощью упражнения "Комната переговоров", мы исследовали и это Эго-состояние клиентки. В воображаемой комнате появилась маленькая, напуганная девочка. Она рассказала, что ей страшно находиться одной в больнице, куда её привезли после приступа. Ей кажется, что в больнице она умрёт, так и не увидев свою мать. Мать пришла на следующий день, но не смогла дать поддержку, утешить, отрешившись эмоционально, чтобы самой не проживать боль. Она сухо потребовала от дочери "не распускать нюни" и ушла, как бывало очень часто. В результате рядом всегда оказывались посторонние люди, которые входили с ней в контакт, пытались утешить, развеселить. Но только не свои.
N. осознала, что временами муж ассоциировался у неё с поддерживающим взрослым, как некий идеальный родитель, которого ей всегда не хватало.
В процессе проработки травматического воспоминания больницы, N. пришёл образ ангела-хранителя. Она увидела себя на больничной кровати, а позади себя ангела, который укрывает её своим крылом. Фигура этого ангела стала её внутренней ресурсной фигурой. На этот образ она теперь могла так же опереться, не чувствуя себя чересчур зависимой и не впадая в тревогу при небольших разлучениях с мужем.
Пережив в детстве травму привязанности, насилие со стороны отца, N. была подвержена диссоциации.
Диссоциация - это недостаток гибкости и связности частей личности. Некогда человек пережил травматическое событие и предпочёл вытеснить какие-то части своей личности или Эго-состояния. И только скоординированное действие этих частей делает личность целостной и уравновешенной, осознанно управляющей своей жизнью.
Нескоординированность частей личности приводит к стихийным переключениям между Эго-состояниями под влиянием определенных триггеров, к противоборству интересов, принося хаос и страдания.
В представленных книгах интересно описаны примеры диссоциации и методы терапии Эго-состояний.
А с помощью этого опросника Вы можете узнать, есть ли у вас диссоциативное расстройство, а, следовательно, и психическая травма.
* Точный диагноз может поставить только врач.
Автор: Буркова Елена Викторовна
Психолог, Схема-терапия EMDR
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru