Дорогие друзья, здравствуйте! C вами снова Тамара Шпилина.
Я мечтала иметь в саду пруд и ручеек, чтобы вода в нем весело журчала и переливалась под лучами солнца. И я решила сделать небольшой уголок с легким восточным колоритом (повторюсь, с совсем легким намёком на Восток - настоящим восточным садом это назвать нельзя). Не судите строго, как получилось. Вдохновила меня снова статья из журнала" Мой прекрасный сад", называлась она "Восточные грезы".
Из под старого фундамента осталось много крупных камней. В угловой части между стеной и террасой природный склон. Соорудили из камней водопад, из которого вытекает ручеек длиной около 7 м.
Он впадает в пруд 3 м х 2,5 м, глубина 80 см. Основания пруда и ручейка выстланы бутилкаучуковой пленкой, а остальную часть русла застелили подложкой и выложили мелкими гранитными камнями.
В пруд опущены два насоса. Провода и шланг спрятаны под пленкой, к насосам подведена розетка.
Через ручеек сват (он профессиональный плотник) сделал деревянный мостик, но он прослужил недолго. Сын его ремонтировал, но и это его не спасло. И вот уже 5 лет мостик металлический, застеленный досками.
У пруда сделали место отдыха с каменным столиком, а позже поставили скамью.
Ну и, конечно, сразу сажали растения. Но лет через десять пришлось всё стричь, так как посажено было много и всё хорошо разрослось.
Многие думают, что в такой дизайн вложена куча денег. Конечно, затраты есть, но они не такие большие, ведь сажалось все очень маленькое. Вот фотографии 18-летней давности: было так.
А в прошлом году к нам в пруд прилетели уточки. Живут в нем и красивые лягушки, а птички каждый день залетают на водопой.
И немного зимних фото.
Больше фото вы найдете на страницах Тамары Шпилиной в Одноклассниках и ВКонтакте
Поучаствовать в вернисаже "Декор сада своими руками"
Напоминаю, что в конце вернисажа мы разыграем призы среди участников
Анонсы канала в мессенджере Telegram, группе "Сады и цветы" вКонтакте и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.