На одном из садовых сайтов я увидел интересную статью Тамары Шпилиной о выращивании клематиса Purpurea Plena Elegans. Мое внимание привлекли разнообразные цветники, и я попросил хозяйку рассказать о своем саде. Тамара согласилась, и я с удовольствием передаю ей слово.
«Наш сад расположен в небольшом городе Печоры Псковской области на границе с Эстонией. Этот городок знаменит Свято-Успенским Псково-Печорским монастырем. Нашему саду уже 21 год. Когда-то давно нам достался по наследству участок 12 соток, на котором росли несколько старых яблонь и был огород.
Сначала мы тоже огородничали, сажали в основном овощи, но тогда же появилась и первая клумба с цветами. Даже тогда в самые трудные девяностые годы я не могла отказать себе в удовольствии посадить любимые цветы – разных расцветок флоксы. С этого все и началось… Да и с того, что в 1999 году мне случайно попался на глаза журнал «Мой прекрасный сад». После этого у меня появилось много идей, как преобразить мой сад-огород.
Прежде всего я решила, что надо совместить плодовый сад с декоративным, так как старые яблони пересадить невозможно, а потерять жалко. Пришлось убрать много нижних ветвей яблонь, под которыми появилась большая цветочная рабатка размером 12 х 2,5 метра, в которой высажены различные многолетники.
Вдоль забора посажены туи, розы, пузыреплодник, вероникаструм, горец изменчивый, посконник, гелиопсис, в центре цветника — флоксы, а перед ними – пионы, астильбы, вероники, дербенник, лиатрис, эхинацея, ирисы, разные сорта шалфея. На переднем плане растут примулы, гейхеры, тиарелы, гвоздики. Этот цветник подходит к площадке для отдыха с мини-фонтанчиком.
Всего в саду пять различных мест, где можно присесть и отдохнуть. Кроме того, в глубине сада расположена беседка.
Особого ухода за розами нет. Плети перед заморозками опускаю с решеток и пригибаю к земле дугами, а сверху укрываю лапиником. Весной поднимаю розы, обрезаю плети на одну треть. В сухую погоду опрыскиваю медным купоросом. В период распускания почек подкармливаю комплексным удобрением (азофоской), а в середине августа подкармливаю фосфорно-калийным или "Кемирой осенней".
Клематисы у меня все третьей групы обрезки, они практически не нуждаются в укрытии. Осенью срезаю побеги на 10 см от земли и укладываю эти срезанные побеги на корневую зону клематисов на зиму. Удобряю их точно также, как и розы.
В центре участка, где раньше было картофельное поле, мы соорудили небольшой бассейн. Он сварен из метала (листы толщиной 5 мм). Размер – 2х3 м, глубина 1,4 м, книзу чаша чуть сужается.Уход за ним таков. Через год красим его эмалью ПФ универсальная..На зиму воду не сливаем, а весной кидаем в бассейн насос выкачиваем всё под яблони. Для очистки воды добавляем перекись водорода (покупаем в большой расфасовке в специализированном магазине). Если лето сильно жаркое, то иногда меняем воду. Нашему бассейну, как и саду, уже 21 год.
Бассейн и цветники обрамляет газон. Кромку газона я обкапываю лопатой на глубину 10см (делаю неглубокую канавку). Край газона для красоты обрезаю обычными ножницами, повторяя эту процедуру три раза в месяц.
Это было начало. Поскольку на участке есть естественный уклон, из вынутой при строительстве бассейна земли и камней соорудили каменистый садик с подпорной стенкой, сложенной из известняковой плиты методом сухой кладки, а также небольшой пруд с калужницей. Вокруг этого костяка сада стали появляться новые композиции и рабатки с лиственными и хвойными кустарниками и многолетними цветами.
Сад часть нашей жизни, и нам хотелось, чтобы не только днем, но и ночью он выглядел красивым и уютным. Вдоль дорожек мы сделали стационарное освещение.
Стрижкой хвойных растений я начала заниматься по необходимости, так как кроны туй Смарагд, тисса и можжевельников стали перерастать отведенные им места. С помощью стрижки сад приобрел новый вид. Шарики стригу на глазок, как рука идет. Мастерство приходит с опытом. Через три года получаются прекрасные формы.
Инструменты, которые я использую при фигурной стрижке – секатор и аккумуляторные ножницы. Стригу один раз за сезон в августе, по погоде, подгадывая, чтобы не было сильно жарко. После стрижки хорошо проливаю растения водой под корень и опрыскиваю их препаратом "Циркон".
И, конечно, я считаю, что сад должен быть красив все сезоны: и весной, и летом, золотой осенью,
И морозной белой зимой».
Благодарю Тамару Шпилину за интересный рассказ и прекрасные фотографии. Больше фото вы увидите на страницах Тамары в соцсетях: Одноклассники и вКонтакте.
Анонсы канала в мессенджере Telegram, группе "Сады и цветы" вКонтакте и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.