Найти в Дзене
Дневник Зверей

Чуть не потерял сына: удивительное спасение в дикой природе

Природа удивительна. И чем старше я становлюсь, тем сильнее в этом убеждаюсь. Первое мое знакомство с дикой природой состоялось еще в студенчестве. Я учился в Тверском сельскохозяйственном университете по направлению «Инженер лесного хозяйства». Поэтому уже на третьем курсе нас отправили на летнюю практику в лесничества по всей России.
Я был молод и желал приключений, поэтому единственный из группы вызвался поехать в тайгу. Получив в деканате направление, я отправился навстречу неизведанному.


Не хочу сильно вдаваться в воспоминания, ведь есть риск, что на меня нападет хандра по минувшим дням. Но, признаюсь, я много вынес для себя из той поездки, и не только в профессиональном плане.


Судьба свела меня с егерем, которого все называли Данилыч. Знаете, выглядел старик как настоящий стереотипный лесничий: камуфляжный костюм, демисезонная обувь, утепленная фуражка, седая борода и мудрый, украшенный морщинами, взгляд. На вид егерю было от 60 до 70 лет. С одной стороны, старик был очень крепким мужчиной. Казалось, что он голыми руками может пойти на медведя и без труда победить в схватке. С другой же стороны, в его взгляде читалась мудрость всего мира, которая дается людям только в глубокой старости.


Около недели я провел в сторожке Данилыча, которая расположена в самой глубине южной тайги. Днем старик обучал меня премудростям егерского мастерства, учил выживанию в лесу и рассказывал много историй из своей жизни, которая неразрывно связана с тайгой.


Вдруг из леса к нам вышла лиса. Вероятно, где-то рядом находилась ее нора с выводком и она пришла посмотреть на незваных гостей, тревоживших ее покой. А я возьми, да и ляпни: «У лисы хвост долог, да ум короток». Ну действительно, зачем дикому зверю так явно выдавать свое присутствие чужаку? Глупо же!


Вот только смотрю, Данилыч помрачнел. До вечера мы шли по егерским тропам практически молча. Я не мог понять, чем же я обидел старика. Однако вскоре я не просто осознал свою ошибку, но и посмотрел на дикую живность совершенно иными глазами.


К вечеру мы вернулись в сторожку и стали готовиться к ужину. Я по привычке начал растапливать печь, а Данилыч расставлял на деревянном столе дары леса.
Вдруг егерь прервал молчание.


– Знаешь, сынок, а ведь ты не прав, – задумчиво произнес старик.
Сначала я даже и не понял, в чем именно заключалась моя неправота. И егерь, видя мой вопрошающий взгляд, продолжил.


– Вот ты считаешь, что лисица, повстречавшаяся нам на пути, глупое бездушное создание, – спросил старик.


Я пожал плечами. Если честно, то мне нет никакого дела до этих зверей. Всерьез я никогда не размышлял о наличии интеллекта у диких животных. И мне всегда казалось, что их поведение определяют только инстинкты, а не глубокий аналитический мыслительный процесс.


Но вот вслух свои мысли я не озвучил. Промямлил что-то типа: «Наверное, не знаю» и начал ждать очередной рассказ. Дело в том, что Данилыч был прекрасным рассказчиком, поэтому я ожидал интересное повествование перед тем, как отправиться в царство Морфея.


– Я тоже так думал, пока случайная встреча не убедила меня в обратном. Было мне тогда лет 20 с чем-то, уж точно не помню. Молод был да горяч. Я с детства в тайге, и жизнь свою без нее не представлял. Пока не встретил Агашку, – с нежностью в голосе произнес Данилыч.


Тут уже подоспел чайник, мы разлили кипяток в железные кружки, в которые щедро добавили таежные лесные травы. А егерь продолжил.

Рысь
Рысь


– Видимо, по судьбе баба мне оказалась. Без сомнений решилась перебраться в лес, да прощала, коли я уйду с рассветом и задержусь дотемна. Вот однажды я пошел я на обход, старые тропинки помечаю и новые протаптываю. Вдруг слышу, прямо над головой у меня что-то зашипело.


Егерь отпил из кружки ароматный чай и на мгновение задумался над чем-то понятным только ему. Я же сидел и ждал продолжения. Признаюсь, встреча Данилыча с «шипящим» животным меня взволновала.


– «Рысь!», – промелькнуло у меня в голове, – продолжил егерь. – И тут душа моя ушла в пятки. Вы, городские, не знаете, что если дикий зверь определил добычу, то пиши-пропало. Живым уйти шанс есть, а вот не покалеченным – шансов мало.


Тут признаюсь, меня сильно проняло. Я почувствовал тревогу, хотя понимал, что передо мной сидит живой и целый Данилыч. Значит, история закончилась хэппи-эндом, наверное…


– Но зачем она выдала себя, если готовится к атаке? – продолжил старик. – Поднимаю голову и вижу, что рысь запуталась в сети. Как оказалось, залетные браконьеры куролесили, да ловушек понаставили. Вот бедная животинка и угодила в неприятности. Ну, делать нечего, достал я свой охотничий нож …
Егерь снова отпил чай и сделал длительную паузу, которая, признаюсь, меня слегка разозлила.


– Убил!?! – взволновано спросил я.


– Да бог с тобой, разрезал веревки и отскочил в сторону, наблюдая как рыжеглазая из них выпутывалась. А она было помчалась в сторону деревьев, а потом смотрю, остановилась. Так пристально на меня посмотрела. Мне почудилось, что она меня поблагодарила, настолько выразительный у чертовки взгляд был.


Я ухмыльнулся. Честно, я ожидал чего-то большего, чем удачное спасение животного из коварных лап браконьеров и благодарный взгляд в финале.
– Вот с этого и началось, – с иронией продолжил Данилыч.


Я опешил. Значит, вся суть еще впереди. Я присел около тлеющей печи и как завороженный принялся слушать продолжение.


– Агашка-то моя в положении была. Поэтому мы часто выходили на прогулки по таежным тропам, собирали ягоды и просто дышали целебным воздухом. Ей уж и рожать скоро, поэтому ходили мы много, чтоб кровь не застаивалась. Вот идем как-то, вдруг поперек нам на тропке стал дикий зверь. Признаюсь, меня прошиб пот. Баба-то на сносях, куда ей бежать-то. Да и я-то со своим ножом против дикой рыси шибко не выстою.


В голосе Данилыча чувствовалось волнение, которое быстро передалось и мне. Неужели с женщиной случилась беда?


– А потом присматриваюсь, вроде та самая, которую я отпустил на волю полгода назад. У меня в кармане всегда угощение для зверей припрятано. И в этот раз я нащупал несколько печенек в кармане. Я осторожно положил их на землю, и мы тихохонько с Агашкой начали отходить. Смотрю рысь принюхалась, подошла к угощению и слопала его. Потом глянула на нас и скрылась за деревьями. С тех пор мы часто ее присутствие ощущали рядом, но показываться она нам больше не стала.


Я выдохнул. С женщиной все в порядке, вот он долгожданный хеппи-энд, можно и ко сну готовиться.


– А потом мне эта рысь такую услугу оказала, что я ей по гроб жизни обязан, – как ни в чем ни бывало заявил егерь.


И тут у меня по спине пробежали мурашки, да неужели рысь оказалась настоящей помощницей? А тем временем егерь продолжил.


– Агашка сына родила мне в декабре, назвали Степкой. Счастлив был я несказанно, все ладилось у нас. Вот летом, пока я на обходе, супруга решила с сыном в лес по чернику сходить. 7 месяцев тогда ему было и уж больно Агашка хотела его поспевшей черникой угостить. Посадила она сына около пригорочка, а сама принялась ягодки выискивать. Вдруг слышит, шипение… Оглянулась, а в метре от дитя рысь оскалившись стоит.


Тут я вздрогнул. Вот откуда у Данилыча такой умудренный взгляд. Это не мудрость, а боль от потери…


– И смотрела она на оголодавшего волка, который выбрал Степку нашего в качестве ужина. Волк отступил, не решившись ввязываться в схватку с рысью. А та дождалась, пока Агашка дитя на руки схватит, да в сторону дома побежит, и скрылась в тайге. Так что я той рыси сыном обязан… А ты говоришь – глупые…
Я сидел с открытым ртом. Настолько удивительной мне показалась данная история. Полночи я не спал, все думал, как устроена природа. Зверье отвечает на добро добром, а люди почему-то добро быстро забывают.


В общем, набравшись таежной мудрости, я вернулся домой уже другим человеком.

Спасибо за внимание, если вам понравилась история, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.