Найти тему
Ягушенька

Свекровь

Картина Васи Ложкина
Картина Васи Ложкина

Ольга и подумать не могла, что многочисленные рассказы на Дзене про свекровь - истинная правда. Валерия (она терпеть не могла отчества, видимо, считая, что без него выглядит моложе) тянула сына в одиночку. Психологи не устают нам твердить, что в таких вот неполных семьях вырастают кукусики и мамники, неспособные полностью сепарироваться. Родители предупреждали, что Олег - далеко не лучший вариант, но девушка влюбилась настолько, что не обращала внимания на разумные советы. Тем более, Олег прекрасно зарабатывал и жил отдельно от родительницы.

Она получала намного меньше, но это не имело для обоих особого значения. Многие жёны вообще сидят дома, быт налаживают, и ничего. С ребёнком решили не тянуть, всё-таки им скоро будет тридцать. Муж на руках готов был её носить, когда узнал, что она ждёт сына. Беременность Ольга перенесла легко, не в последнюю очередь благодаря родителям, которые пылинки с неё сдували.

-Ну слава Богу, дождались, - плакала мать.

Действительно, Ольга была поздним ребёнком, её родителям - за шестьдесят. Она не уставала благодарить немолодых людей за счастливое детство. Мать и отец очень любили, и гордились своей дочерью. А вот насчёт Олега она была не уверена. Валерия выглядела женщиной, в принципе не способной на любовь. Сушёная вобла по сравнению с чёрствой дамой - и та была более эмоциональна.

Первый звоночек прозвенел из-за имени. Разумеется, Ольга решила назвать сынишку Евгением, в честь папы.

-Спасибо тебе, дочка, - плакал отец. - Теперь и умереть можно.

-Нет, - впервые в жизни взбрыкнул супруг. - Так звали моего биологического отца. - Любое другое имя.

-Ерунда какая, - излишне резко прореагировала тёща. - Твоя мать не умела выбирать мужчин, только и всего. Мы с Женей всю жизнь прожили душа в душу, у ребёнка будет счастливая судьба. Скоро умрём, и нам будет приятно знать, что после нас останется продолжение.

-Вы скоро умираете с тех пор как я вас знаю. Для умирающих выглядите просто отлично, - Олег не терпел, когда посторонние люди лезут в его семью. - Сына назову Михой, в честь....вы всё равно не в курсе, в чью честь, так что давайте на этом и закончим.

-В честь мужика, принимающего котики, и рано умершим, - рявкнула Ольга, не разделяющая музыкальных предпочтений супруга.

Тёща охнула и побледнела.

-Лекарство достаньте, - простонала женщина.

Ольга накапала матери резко пахнущие капли и уложила на диван.

-Если вы так его назовёте, то убьёте меня. Недаром это имя мне не нравилось.

-Нашли в кого называть, - рявкнул тесть. - Надо же настолько не уважать свою жену и её родителей.

-Рановато они начали тебя ломать, - удивилась мать. - Я думала, подождут годик хотя бы для приличия..Как поступишь?

-Назвал Михой. Жена так кричала, что молоко пропало, - уныло ответил Олег. -Потом родители пришли, и втроём на меня орали. Как же достали, постоянно у нас сидят.

-Ну так они пожилые, делать им нечего, вот и торчат у вас днями и ночами. Надо бы и мне улучшить момент и прийти в гости.

-Валерия, вы его не так берёте, - заволновалась тёща. -Положите ребёнка, пожалуйста.

-Я вырастила сына, и прекрасно знаю, как обращаться с младенцем. Кстати, вы находитесь в его квартире, поэтому права голоса у вас нет.

-Моя дочь..

-Имущество добрачное. Так что ваша дочь к нему отношения не имеет. Не нравится, что я прихожу? Идите погуляйте.

Тёща побледнела и слабым голосом попросила лекарство. У пожилых людей было полно возрастных болячек, мешающих жить. Особенно сильно напрягали суставы, болевшие постоянно, а перед сменой погоды, так и вовсе невыносимо...

Разгорелся некрасивый скандал, Ольга позвонила мужу в надежде, что он приструнит мать, но он попросил включить громкую связь и в резких выражениях отправил пожилых людей на три буквы.

-Моя мать будет приходить когда хочет. Она имеет точно такое же право вошкаться с ребёнком.

Придя домой, Олег убедился, что квартира пустая. Жена забрала ребёнка и уехала к родителям. Он в панике позвонил матери, и выслушал совет "не суетиться".

-Просто не давай ей денег. Ни копейки.

Действительно, вскоре жена позволила себя уговорить и забрать из дома родителей.

Впрочем, в конце концов всё как-то устаканилось. Ребёнок рос, родственники с той и другой стороны взяли себя в руки и старались хотя бы делать вид, что у них нормальные отношения. Тёща несколько раз предлагала дочери пойти и поменять имя, пока мужа нет дома. Что он тебе сделает?

-Олег сказал, что в этом случае перестанет давать мне деньги. Сам всё будет покупать.

-Мамаша, поди, настраивает, - сообразила женщина. - Уму непостижимо, мужику за тридцать, и всё ещё смотрит в рот родительнице. Не повезло тебе с родственницей.

-Свекровь мне не родственник, так, побочный эффект приложения к мужу, - не согласилась Ольга.

Лера в последнее время стала её напрягать. Зачастила в их квартиру, по - хозяйски засовывая нос всюду. Олег не препятствовал, наоборот...

-Ольга, а почему я у вас в холодильнике никогда не вижу рыбы? Морская рыба - очень полезна для здоровья.

-Действительно, давно не было. Я тебе достаточно даю на хозяйство, купи завтра форели, - встрял муж.

-Дальше. Вещи у Михи заношены, новых я что-то не видела. Кроме тех, что ему сама покупаю. В чём дело, Ольга?

-Знаете что? Хватит шариться по шкафам!

-Я в них не лезу, - свекровь указала на Миху, одетого в аккуратно зашитую футболочку, на размер меньше чем следует.

-Куда она деньги девает, - жаловался Олег матери. - На любовника, что ли?

-Если бы на любовника, - вздыхала мать. - Хуже.

-Да куда уж хуже?

И мать озвучила то, что и так было понятно.

-Ты тратишь деньги, которые я тебе даю на хозяйство, на родителей?

-А ты откуда знаешь? Зачем в мой телефон полез?

-Потому что думал, что ты любовника завела! Моя мать была права, ты содержишь родителей. С сегодняшнего дня ни копейки тебе не даю. Трать свою зарплату.

Ольга недавно вышла на работу, и все деньги отдавала родителям. Отцу - на мануального терапевта, потому что с позвоночником совсем беда, а специальный массаж помогал. Да и уколы стоили немало. Матери копила на операцию по замену сустава. По квоте её должны были сделать где-то через год, но сил терпеть не было никаких. Визиты к частным врачам помогали, но ненадолго.

-Ты пойми, они пожилые люди, и без моей помощи качество их жизни многократно ухудшится, - плакала Ольга. - Не хотела у тебя просить на операцию, ты стал бы орать.

-Поэтому лучше крысить у меня тайком, - согласился Олег.

-А ты бы своей матери помог?

-Конечно. Но какого фига мне помогать совершенно посторонним людям?

-Они мне не посторонние, я их очень люблю, и мне больно видеть, как они страдают. Пойми, я должна своим родителям. У меня было счастливое детство. А ты можешь этим похвастаться?

Олег с самого раннего возраста привык быть один. Мать много работала, потому что муж выставил её из своей квартиры буквально в чём была. Алименты тоже платил через раз. Так что рассчитывать она могла только на себя. Валерия смогла взять квартиру в ипотеку, но чего ей это стоило! Впрочем, какое-то время спустя стало полегче, и они с сыном даже несколько раз съездили в Турцию. В дешёвые отели, но тем не менее...Мать никогда не показывала усталости или раздражения. В редкие выходные они обязательно куда-нибудь выбирались. И вещи у него были нормальные...

-Да могу, - буркнул он.

-Сомневаюсь, - хмыкнула Ольга.

-Заткнись, и прекрати поливать грязью мою мать...

В этот раз Ольга не стала дожидаться, когда Олег уйдёт. Схватила рыдающего малыша, и вызвала такси.

-При разводе тебе ребёнка не оставят. Никак. Ты работаешь, я тоже работаю, а там - аж двое стариков, готовых помочь Ольге. Михе пять лет, подожди, пока ему десять не стукнет...- разложила по полочкам мать.

На этот раз жена сменила гнев на милость только через месяц. Сын каждый день звонил и жаловался, что его заставляют есть гадкую кашу. А ещё - запрещают пользоваться ноутбуком, который папа ему недавно подарил. Олег записал мультфильмы, Гриффины, Футурама и Симпсоны, и ребёнок с удовольствием их смотрел.

-Говорят, что это жестокие мультики, я стану таким же злым как ты.

Вскоре Ольге надоело жить в тесной двушке, и она приехала обратно, к радости Михи и Олега. Впрочем, радость длилась недолго.

-Последний раз тебя прощаю, - сухо сказала жена, зайдя в квартиру. - Больше не буду, сразу подам заявление на развод.

И подаст, с неё станется!

- Срочно нужны деньги на платную операцию по замену сустава. Очередь подойдёт ещё не скоро, а мама спать не может из-за боли. Уколы больше не помогают, - сообщила Ольга.

-Пусть берут кредит, - посочувствовал Олег.

-У тебя есть эта сумма.

-Да. И я даже смогу её без особого напряга отдать. Могу. Но не буду. Я откладываю на квартиру для Михи.

Ольга вспомнила, как мать плакала от боли, втирая в ногу мазь, от которой толку - чуть. И разозлилась.

-А своей бы..

-Да, своей бы ничего не пожалел.

При разводе Миху оставили Ольге. Первым делом родители поменяли ему имя. На Евгения упрямый мальчишка не отзывался, и всё время названивал отцу и бабушке. Пришлось отнять телефон, а встречаться с отцом - только в присутствии родителей и Ольги.

Женщина рассчитывала на щедрые алименты, но к её изумлению, сумма не порадовала.

-Я перешёл на сдельную работу, чтобы ты не тратила на родителей заработанное непосильным трудом. Сам буду одевать и обувать Миху.

Пообещав, что Евгения он увидит только через её труп, Ольга разрыдалась. Какие же мужики мерзкие.

В июле она решила свозить родителей и сына на море. Принимать грязевые ванны для суставов очень полезно.

Сын принялся портить поездку с первого же дня. Шестилетний мальчишка не желал ехать в плацкарте, воротил нос от куры с яйцами, а потом надулся и принялся напоминать матери, что папа и бабушка хотели слетать с ним в Турцию, а они запретили и не дали согласия.

-Неча в энтих ваших турциях делать, - возмутилась попутчица, пухлая дама, едущая на море с мужем и детьми. - У нас и природа лучше, и море. А там - случись что, помощи не дождёшься. Вон, автобусы с гор падают.

Сначала семейство решило поселиться в частном секторе, но в последний момент удалось выгодно снять на две недели студию всего в трёх километрах от моря.

-А где моя комната? - недовольно спросил Евгений, разглядывая двадцатиметровую студию.

-Ты сюда приехал в море купаться, а не в комнате сидеть. Какая разница, где спать, - окоротил привередливого внука дед.

-Ты кашляешь, и не даёшь мне уснуть,- с ненавистью молвил мальчик, - Хочу к папе.

-Твой отец тебя не любит, поэтому мы так отдыхаем. Он денег не даёт на тебя, - вздохнула бабушка.

Было решено, что двуспальная кровать достанется родителям, а Ольга будет спать с Евгением на полу на надувном матрасе.

Миха позвонил отцу только через пару дней. То есть не позвонил, потому что телефон у него забрали, а связался с ним через социальные сети. Ноутбук, к счастью, оставили, иначе несносный ребёнок не дал бы своим нытьём отдохнуть.

"Папа, забери меня. Мне здесь не нравится. Лучше - завтра, потому что они все поедут на экскурсию, и я буду весь день один".

Олег пришёл в бешенство, и сразу позвонил матери.

-Уже бронирую билеты на самолёт. Остались только дорогие, но ничего страшного.

-Всегда мечтал побывать в Абрау Дюрсо, - радовался отец.

-Теперь и умереть можно, - соглашалась мать.

Ольга растроганно посмотрела на родителей. Теперь её очередь отдавать им долг за счастливое детство..

Она посмотрела на надутого сына и вздохнула. Как же достал нытьём. На экскурсию его было решено не брать, потому что ребёнка, как оказалось, укачивает в автобусе. Ничего, посидит в квартире весь день, а завтра они все вместе пойдут на море. Шесть с половиной лет - уже можно оставить одного.

-Вот сок, вот печенье. Не скучай, - мать поцеловала сына в надутую щёчку.

Хлопнула дверь. А через час в квартиру зашли полицейские и отец с бабушкой.

-Папа, - бросился счастливый ребёнок на шею к отцу, - Ты меня заберёшь?

-Это сколько ж человек здесь живёт? - удивились стражи порядка. - Четверо?

-У меня сотовый отобрали, - жаловался мальчик, - мне так страшно было. - В шкафу монстр живёт, я его боюсь.

-Оставление ребёнка в опасности, тут без вариантов, - полицейские сели заполнять протокол.

-Обычно, в таких случаях мы вызываем опеку, - нерешительно произнёс полицейский помоложе.

-Папа, - завизжал Миха. - Не пойду с ними! Бабушка, скажи им!

-Документы предоставите, что вы его отец и бабушка? - принял решение полицейский постарше.

-Мы никуда не уедем, побудем здесь две недели. Вот, забронировали двухкомнатный номер в четырёхзвёздочном отеле для сына и бабушки. Я буду жить в соседнем номере, - убеждал Олег.

Мальчик радостно обживался в своей комнате. Прямо под окнами - море. В бассейне он уже искупался.

Узнав, что на них заведено уголовное дело об оставлении ребёнка в опасности, бабушке стало плохо. Скорая прибыла через три часа и доставила пожилую женщину в больницу в критическом состоянии.

-Нам срочно нужны деньги, - плакала Ольга. - Мама в больнице, нам с папой придётся здесь задержаться, а денег, чтобы снять жильё нет. Пожалуйста, помоги.

Олег взял в руки бокал холодного пива. С удовольствием оглядел красивую девушку, занявшую соседний шезлонг. Вроде бы приехала одна, а это значит, он может с ней прекрасно провести время вечером и ночью. С Михой побудет мать.

-Дорогая, ничем не могу тебе помочь. То есть не хочу. Встретимся на суде, я уже позвонил адвокату. Дополнительно подам на тебя в суд на оставление сына в опасности и прослежу, чтобы ты получила по полной.

-Твоя мать тебя с шести лет оставляла в опасности.

-Так у неё другого выхода не было. А у тебя - был. Отдать ребёнка мне. Ты этого не сделала, теперь не жалуйся.

На этот раз сына оставили ему. Миха жил с бабушкой, а он в своей квартире, которую Ольге не удалось отсудить. К сожалению, ей не дали реальный срок, но нехилый штраф- тоже неплохо. А ещё у неё теперь была судимость, так что будем надеяться, с работы её попросят.

И правильно. Оставить мальчишку одного - за гранью.

Он помнил, как ему было страшно в пустой квартире. Как боялся заходить в комнату, где стоял огромный шкаф, в котором, совершенно точно жили чудовища. Как прятался за креслом, услышав страшные звуки. Как стоял перед входной дверью, потому что в коридоре мелькнула тень, и надо было успеть выскочить наружу. На свою беду он был наделён неуёмным воображением. Олег не жаловался, чтобы не огорчать мать, которая, приходя поздно вечером, через силу улыбалась и они шли на кухню пить чай.

И тогда чудовища волшебным образом исчезали, и он спокойно проходил мимо шкафа. Иногда дверка приоткрывалась сама собой и он звал маму.

-Смотри, здесь никого нет.

-Только что был, я видел, как глаза у него горели.

-Да? Пусть попробует вылезти, я его от....рю, - мать брала в руки биту, купленную специально чтобы успокаивать сына. Он уже знал, что эта бита - волшебная, и с лёгкостью справится с любым чудовищем. И боялся всё меньше.

Скрррип, - открывалась дверь шкафа, и мальчик хватался за оружие.

Дверь с разочарованным скрипом закрывалась, и Олег понимал, что одержал очередную победу над чудовищем.

Демоны ведь есть у всех. Иногда они тихонько сидят в своих шкафах, боясь показаться, а иногда очень мешают жить, выходя наружу и принимая облик близких людей.

НОМЕР КАРТЫ ЕСЛИ БУДЕТ ЖЕЛАНИЕ СДЕЛАТЬ ДОНАТ 2202 2005 4423 2786 Надежда Ш.