Всем добрый день! Мы продолжаем виртуальное путешествие по основным местам Великой Отечественной войны. И после рассмотрения обороны Эстонии, у нас на очереди Лужский оборонительный рубеж. Но тут всё дело в том, что я уже описывал эти места во время нашей виртуальной поездки из Санкт-Петербурга в Прагу. Там было несколько публикаций про Лугу, где мы достаточно подробно останавливались на ходе боевых действий. Вот ссылки на эти статьи:
Поэтому давайте в этой статье просто ограничимся четкой идентификацией наиболее значимых точек на этом участке соприкосновения.
Итак, после того, как были заняты Псков и Остров, немцы выбрали в качестве ключевых два направления для ударов в сторону Ленинграда: Псков - Луга (150 км( и Остров - Великий Новгород (240 км). Их задача, на первый взгляд, была предельно простой - мощными ударами с юга и юго-востока отрезать Ленинград в кратчайшие сроки от остальной территории страны. Вот на карте эти два направления:
Однако вначале немцы предприняли мощный отвлекающий удар вдоль побережья Чудского озера, с которого 10 июля 1941 года и началось наступление. Мощные силы противника начали теснить советские войска в направлении на север вдоль восточного берега, после чего те отошли к Гдову.
То ли поверив в то, что основной удар придется на Гдов, то ли еще по какой-то причине, но советские части начали переброску имеющихся резервов на это направление, и тут немцы перенесли всю силу удара на шоссе Псков-Луга. За два дня они совершили гигантский прорыв на северо-восток, достигнув рубежей на реке Плюсса. А это уже около 2/3 всего пути до Луги, где еще вовсю строились оборонительные линии.
Именно в районе Плюссы 13-14 июля развернулись самый упорные бои, в результате которых немцы не только не смогли продвинуться дальше, но прекратили свой удар с ходу и стали искать обходные пути. У защитников Луги оказалось несколько дней в запасе.
Тогда немцы на предельно возможной скорости преодолели огромное расстояние на северо-запад, форсировали Лугу немного юго-восточнее Кингисеппа, заняв плацдармы на правом берегу реки. Это произошло уже 14 июля в районе Ивановского и Большого Сабска. Наши войска обнаружили эту перегруппировку, однако адекватного ответа на нее дать не смогли - иначе нужно было бы оголить весь Лужский рубеж.
Поняв, что именно в районе Кингисеппа у советских войск наиболее слабое место, немцы спешно начали готовить наступление по линии Кингисепп - Красное Село, изменив первоначальный план действий.
И еще неизвестно, как бы развернулась здесь ситуация, если бы не контрудар советских войск на другом направлении. Продвигаясь через Порхов к Великому Новгороду, немцы в первые дни преодолели также большое расстояние, заняв Сольцы и намереваясь продвигаться далее на Шимск. В этот момент 14 июля и начался мощный контрудар советских войск. 16 июля были отбиты Сольцы. причем операция проходила столь успешно, что крупная немецкая танковая армия оказалась в окружении. Теперь уже немцам нужно было срочно осуществлять перегруппировку. Постепенно они снова стали выходить на утраченные позиции. 19 июля была занята узловая станция Дно, а 22 июля - повторно Сольцы. Это уже Новгородская область.
Последующая после этого атака на Шимск была отбита советскими войсками.
На этом фактически силы каждой из сторон были исчерпаны. Фронт растянулся уже даже не на десятки, а сотни километров. Вот линия Кингисепп - Шимск, протяженностью около 300 км.
Пополнения ждали как советские, так и немецкие части. Возобновление наступления на Ленинград, первоначально запланированное на 25 августа, переносилось 5 раз. Сам Гитлер обозначил крайнюю дату - 6 августа. Но и в этот день немецкая перегруппировка не закончилась. Лишь 8 августа начался следующий этап военных действий, но здесь на стороне советских войск оказалась погода. Пошел дождь, мешавший авиации. Это дало выигрыш еще нескольких часов. Но все понимали, что как только погода позволит, немцы тут же начнут мощнейший удар в направлении Ленинграда. Но это будет уже в следующей статье.
До встречи на канале! Спасибо, что читаете!