Найти тему

От границы Псковской области до Пскова. Путевые заметки нетипичного экскурсовода

Всем добрый день! А у нас с Вами очередная публикация в рамках автобусного тура из Санкт-Петербурга в Прагу. В предыдущей публикации мы добрались до границы Псковской области. И последним населенным пунктом у нас был поселок Заплюсье, что уже на Псковской земле. По идее, к этому моменту автобус в пути уже в самом лучшем случае в районе 3-х часов. От постоянного голоса экскурсовода можно и подустать, утратив способность воспринимать информацию. Поэтому какое-то время давайте устроим виртуальный "тихий час", а снова возобновим рассказ, когда до Пскова останется всего несколько километров. Кстати, всего до Пскова от метро "Московская" около 280 км. Время в пути в среднем 3,5-5 часов (если без остановок). Ну а если с остановками, то пропорционально увеличивается, конечно.

Санкт-Петербург - Псков. Google.Maps
Санкт-Петербург - Псков. Google.Maps

Ну и все-таки, чтобы не пропустить что-то интересное, наверное, необходимо выдать хотя бы краткую справку о маршруте до Пскова после Заплюсья. там все-таки тоже есть что посмотреть. Например, в 25 км к юго-западу от Заплюсья находится деревня Феофилова пустынь. Видишь в названии слова пустынь, значит ищи где-то в округе монастырь. По-моему это примерно так.

В 1393 году на острове Коневец, что на Ладожском озере был основан Коневецкий монастырь. Один из красивейших объектов, который точно можно рекомендовать для посещения. Святые места!

Коневецкий монастырь. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Коневецкий монастырь. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Спустя три года после его основания из него исходят два преподобных - Феофил, по имени которого и будет назван новый монастырь, и Иаков. Феофила вообще называют Лужский чудотворец. В 1396 году они оказываются на берегу речки Омучи, где и основывают Омучскую пустынь. Феофил проживет здесь 16 лет. Почти одновременно с ним умрет и Иаков. Пустынь же просуществует еще 350 лет, пока не будет упразднена во времена Екатерины II в 1764 году. И даже позднее этим местам приписывают чудодейственную силу. Позднее, проезжая мимо, здесь молился простуженный Александр I. Вскоре он исцелился и отпустил крупную сумму денег на строительство каменной церкви. Остатки старой и новой церкви можно и сейчас наблюдать около дороги.

Феофилова пустынь. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Феофилова пустынь. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Еще в 10 км к юго-западу будет отворот к достаточно крупному поселку Струги Красные. С его названием вышла достаточно интересная история. На этом месте было несколько деревень, в том числе деревня Струги и деревня Белая. Когда через эти места прошла железная дорога, то здесь создали станцию Белая. Однако понятно, что населенных пунктов с таким названием по стране было множество. Естественно, что это вызывало огромные неудоства, а потому достаточно быстро станцию переименовали, добавив к ней название соседней деревни. Так станция Белая превратилась в Струги-Белая.

Ну а затем после установления Советской власти здесь посчитали, что название Струги-Белая как-то не соответствует текущей политической обстановке. Так Струги-Белая превратились в Струги-Красная. Ну а затем и дефис исчез. И этот поселок прямо достаточно крупный. Население около 5 тыс. чел.

Еще южнее и к юго-востоку от трассы в лесном массиве находится один из самых почитаемых святых источников в этих краях - источник Мардария. Он также проживал в Феофиловой пустыни, но потом ушел совсем вглубь леса. От современной трассы источник примерно в 5 км, но идут к нему не напрямую от дороги, а через село Кочерицы, кто к северу.

Источник Мардария. Google.Maps
Источник Мардария. Google.Maps

Тропинка идет вдоль небольшой речки Ситня. Считается, что Мардарий специально попросил проводить его в самую глушь леса, вырыл там яму, поставил в ней сруб. В таких предельно аскетичных условиях он проживет 30 лет и умрет уже 70-летним старцем. А мы сегодня летом жалуемся на то, что несколько дней нет горячей воды.

Часовня у источника. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Часовня у источника. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В наши дни в этих местах установили часовню и оборудовали купель на том месте, где раньше была мельница. Мельницу, кстати, немцы сожгли в годы войны.

Источник у Мардария. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Источник у Мардария. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ну и продвигаясь дальше вы точно заметите деревню с названием, которая наверняка вызовет улыбку - Мароморочка. По очередной былинной версии из этих мест был выходцем Илья Муромец. Там какая-то странная трансформация приводится: Мароморец - Маромец - Муромец.

Но если оставить в стороне все эти легенды, то вполне реальные события в окрестностях Мароморочки произошли 13 августа 1942 года. Где-то между этой деревней и деревней Углы, что немного в стороне от трассы, партизан Леня Голиков захватил важнейшие документы и портфель немецкого генерала Рихарда фон Виртца. По основной версии считается, что он гранатой подорвал автомобиль, а затем уже в перестрелке убил генерала, его шофера и сопровождавшего офицера. В общем, портфель он захватил точно. В убийстве генерала многие сегодня сомневаются, поскольку позднее генерал с таким же именем участвовал в боевых действиях. За эту операцию, Леня Голиков стал Героем Советского Союза. В советские годы книгу про него читали в школе.

Мароморочка. Google.Maps
Мароморочка. Google.Maps

А еще несколько южнее к северо-западу от трассы будет расположена деревня Торошино - станция на железной дороге Санкт-Петербург - Луга - Псков. Почему я выделил ее из большого количества населенных пунктов этой местности?! В февраля 1918 года именно здесь было остановлено наступление немецких войск. И именно здесь к автомобильной дороге приблизилась река Пскова.

Торошино. Церковь Николая Чудотворца. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Торошино. Церковь Николая Чудотворца. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Вот так вдоль реки на удалении буквально 2-3 км от нее мы и доберемся до Пскова, который опять-таки останется к западу от дороги. Вот только расположен центр Пскова примерно в 6 км от трассы, а потому так просто проездом увидеть Псковский кремль не получится. Но ради такого объекта можно и немного отвернуть с дороги.

Псков. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Псков. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Дорога там в общем-то одна, заблудиться не получится - Крестовское шоссе переходящее в Октябрьский проспект. Первые 4 км ничего особенно интересного не будет, а вот после городского парка начнутся сплошь достопримечательности, ради которых сюда и едут туристы.

Один из первых объектов, который примечателен не столько внешним видом, сколько своим названием - это Поганкины палаты.

Поганкины палаты. Псков. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Поганкины палаты. Псков. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Никакого отношения к поганкам данный объект не имеет. Просто построен он был в XVII веке для одного из влиятельнейших людей Пскова - Сергея Ивановича Поганкина. После смерти всех наследников рода Поганкиных, объект переходит к Римским-Корсаковым, у которых оно и будет выкуплено затем под склады. Много позднее склады переоборудуют в музей.

Немного севернее палат располагается памятник героям литературного произведения. Речь идет о книге "Два капитана" Вениамина Каверина. Так и вспоминается сразу же мелодия из одноименного кинофильма.

Памятник "Два капитана". Псков. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Памятник "Два капитана". Псков. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ну а дальше мимо Церкви Василия на горке мы устремляемся уже к самому центру города. Сама церковь входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Церковь Василия на горке. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Церковь Василия на горке. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

И вот уже памятник Княгине Ольге. Однажды мы ее вспоминали уже в рамках нашего виртуального автобусного тура. Помните рассказ про Ольгин камень?!

Памятник Княгине Ольге. Псков. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Памятник Княгине Ольге. Псков. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Считается, что именно здесь Ольге было видение, когда три луча, исходящие с неба, сошлись на другом берегу реки Великой. Ольга повелела на этом месте возвести Храм в честь Троицы. Если я правильно помню даты русской истории, то крещение Руси произошло через 30 лет после описанных событий 957 года, то есть на тридцать лет позже видения. Сама же Ольга крестилась в Константинополе в 955 году.

А дальше через площадь Ленина уже и до Кремля недалеко. Правда, правильнее будет называть Псковский Кром. Он занимает узкий полуостров, образованный реками Великая и Пскова. Вот это место на карте (мы подходим к нему с юга):

Псковский Кром. Google.Maps
Псковский Кром. Google.Maps

А вот и фотография места слияния рек:

Псковский Кром. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Псковский Кром. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Южная стена самая короткая - меньше 100 метров. Не знаю уж почему, но она называется "перси". Но именно у нее самые толстые стены - до 6 метров. Причем, учитывая, что там сами стены в общем-то невысокие, то толщина будет вполне сопоставима с высотой. И на этой же стене Троицкие ворота.

Троицкая Часовая башня Крома. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Троицкая Часовая башня Крома. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Этот объект был восстановлен. Причем относительно недавно в 1988 году. Разрушенным же он был 201 год. Вот поэтому то, видимо, я и не вижу на ней никаких часов (от которых второе название башни).

На берег реки Великой смотрит Довмонтова башня. Ее еще называют Смердья. Тут же вспоминается "Иван Васильевич меняет профессию": "Какое житие твое, пес смердящий" ) Хотя может быть назвали башню от какого-то другого слова, но параллель напрашивается. Но и эта башня тоже новодел - XIX век.

Довмонтова башня. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Довмонтова башня. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А на Набережной известная, а главное очень "скромная" надпись - "Россия начинается здесь".

Набережная. Псков. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Набережная. Псков. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

И находясь здесь, в очередной раз убеждаешься человеческой беспечности. ну как можно было допустить, чтобы уже в XXI веке пожар уничтожил бы шатры двух башен Кремля. Вроде бы что-то там восстановили, но... Да нас на работе мучают со всеми этими пожарными охранами, сигнализациями и т.п. А тут объект мирового значения и вот так...

Кстати, стены Кремля - это лишь одна из линий укреплений города. Всего же их уже в глубокой древности было несколько. Но трижды его все-таки брали. В обе мировые войны, а также в 1919 году эстонцы.

Можно перейти и на другой берег Псковы и там пройтись по Золотой набережной. Но в целом основные объекты мы уже увидели. Хотя как можно сказать, что ты видел Псков за столь короткий промежуток времени, если одних церквей в городе более 40!

Кстати, Псков удивительным образом спасся от гнева Ивана Грозного, который в 1570 году устроил резню в Великом Новгороде. Он уже двигался по направлению к Пскову, когда ему на дороге встретился юродивый Николка. По легенде он прокричал ему что-то типа: "Иванушка! Поешь лучше хлеба и соли, а не христианской крови". Царь впал в негодование, а юродивый исчез. После этого войско Ивана Грозного повернуло назад.

Есть интересные объекты и на другом берегу реки Великой. Например, Ольгинская часовня.

Звонница. Псков. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Звонница. Псков. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Кстати, Псков хоть и древний город (в 2023 году отмечалось 1120-летие упоминание города в летописи), но сейчас в нем проживает менее 200 тыс. чел. Но в первую сотню городов России по численности населения входит. Хоть и в последнем десятом десятке. А после войны в городе было 143 жителя из 60 тысяч в довоенные годы. Но сколько знаменитых людей родом из этих мест! Причем они представляют совершенно разные сферы деятельности: от мореплавателей до хоккеистов. Ну во лишь краткий перечень:

1. Княгиня Ольга, которую считают самой знаменитой псковитянкой. Правда по другой версии она не совсем из Пскова, а из села Выбуты на реке Великой. Но это от современного центра города всего каких-то 12 км к югу. Она прожила очень долгую жизнь - чуть ли не 80 лет, что по тем временам было сродни чуду. И если верить дате ее рождения - около 890 года - то это значит, что за Игоря она вышла замуж чуть ли не в 13 лет.

2. Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин - виднейший дипломат времен Алексея Михайловича. Один из первых "западников" в нашей стране, призывавший повнимательнее присмотреться к европейским культурным традициям. О его месте рождения тоже спорят: то ли сам Псков, то ли Опочка, где мы еще окажемся. А вот окончил свои дни этот человек точно под Псковом в Крыпецком монастыре.

3. Фердинанд Врангель - известнейший мореплаватель, о котором у нас уже была серия публикаций, знаменитый исследователь Арктики. Вот он точно из Пскова

4. Владимир Модестович Брадис. Этого человека хорошо помнят все, кто хорошо учился в школе математике. Помните маленькую книжечку "Четырехзначные таблицы Брадиса". Вот этот человек своим трудом облегчил жизнь многим поколениям учеников. А какая судьба у этого человека! Ведь еще в седьмом классе школы его сослали в Сибирь за распространение нелегальной литературы. Правда, было ему тогда уже чуть ли не 17 лет (не рано в школу отдали будущего выдающегося математика). И уже по возвращении будут Университет и научная деятельность.

5. Вениамин Каверин. Его главное произведение мы уже вспоминали. Автор книги "Два капитана". Собственно поэтому его героям и установлен памятник в городе.

6. Сергей Федоров - один из самых известных российских хоккеистов конца ХХ - начала XXI века. Причем прославился он не только игрой за ЦСКА и сборную СССР и России, но и сумел блеснуть в НХЛ. Знаменитая русская пятерка в Detroit Red Wings.

7. Оксана Федорова - обладательница титула "Мисс Вселенная"

Ну а если начать перечислять знаменитых уроженцев с территории современной области, то никакой экскурсии не хватит.

И как, говоря о Пскове, не вспомнить событие, которое произошло 2 марта 1917 года в вагоне на станции Псков. Николай II подписал отречение от престола.

Псковский вокзал. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Псковский вокзал. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ну а мы возвращаемся на основную трассу, по которой последуем дальше. Последний раз окидываем взором районы Запсковье, Завеличье, Завокзалье. Вот так они тут называются.

Ну про Псков, конечно, можно и нужно поподробнее. Но у нас уже просто нет времени. Отправляемся дальше. Спасибо, что читаете! До встречи!