Всем добрый день! Мы продолжаем нашу виртуальный автобусный тур из Санкт-Петербурга в Прагу. В нашей прошлой публикации мы с вами добрались до Луги, подробно прошлись по Лужскому оборонительному рубежу. Прочитать можно по ссылке ниже.
Так что наш сегодняшний этап начинаем от поселка на южной окраине самого южного города Ленинградской области - Межозерный. Озер здесь и правда много. По берегам Череменецкого мы вчера прогулялись, а вот сегодня у нас слева по ходу движения окажется озеро Врево. Вот эти места на карте:
Озеро достаточно длинное. Общая длина составляет около 13 км. Но оно как бы состоит из двух частей - Верхнее Врево - более глубокое (глубина прямо достаточно приличная - 42 метра) и Нижнее Врево. Но на восточном и южном берегу именно нижнего озера находятся остатки древних городищ, которые называются Заорешье и Конезерье. На карте отмечены поселки рядом с этими объектами. Считаются достаточно интересными с археологической точки зрения.
Соединены они небольшой протокой в районе деревень Брод и Новый Брод. Обе они достаточно небольшие - проживает по несколько десятков человек.
А к западу от озера Нижнее Врево в наши дни восстановлена часовня, в которой хранится легендарный камень - так называемый Ольгин Крест.
Для Луги упоминание княгини Ольги имеет большое значение. Ведь считается, что первый раз река Луга упомянута в летописи именно в связи с походом княгини Ольги на Новгород. Крест, кстати, реально вросший в землю. Если я правильно понимаю, то часовню возвели именно над ним, а не его перенесли в часовню. По местным преданиям он защищает окрестные села от пожаров.
Ну а мы по трассе минуем деревню Городец, в которой кстати тоже есть свое городище. Но гораздо более живописным объектом является Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Только если вы будете искать Городец через поисковики, то скорее всего первые результаты поиска отошлют вас в Городец на территории Нижегородской области. Он гораздо более известен. А уже затем будет Лужский Городец.
Ну а для нас это знаковый объект потому, что отсюда дорога начинает все больше поворачивать на юго-запад с преимущественно южного направления. До границы с Псковской областью (Заплюсье - это уже Псковская земля) остается всего каких-то 12 км.
Общая же протяженность нашего маршрута уже под 170 км. И вот после Заплюсье дорога окончательно повернет на юго-запад. И пока у нас есть несколько минут, до пересечения границы регионов, я предлагаю заняться более-менее объективным сравнением этих двух рбластей. Для этого я буду использовать информацию сборника "Регионы России 2022". Я, конечно, отлично знаю присказку, что "есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика". К сожалению, статистика из точного инструмента нередко превращается в инструмент для решения задач совсем иного рода. Но иного источника, которому у меня было бы больше веры, все равно нет. Да и часть показателей все-таки там достаточно объективна и вполне подлежит сравнению. Ну а заодно и со своей родной Иркутской областью сравню.
Естественно, прежде всего, давайте сравним площади территорий:
- Ленинградская область - 83,9 тыс. кв. км;
- Псковская область - 55,4 тыс. кв. км.
То есть по площади Ленинградская область более чем в 1,5 раза превосходит своего южного соседа.
А теперь внимание! Моя родная Иркутская область - 774,8 тыс. кв. км. Сибирские просторы )
Численность населения:
- Ленинградская область - 1912 тыс. чел.
- Псковская область - 613 тыс. чел.
И опять внимание. Иркутская область - 2357 тыс. чел. Понятно, что Ленинградская область берется без Санкт-Петербурга. И хотя по площади разрыв между сравниваемыми регионами в 1,5 раза, то по численности населения - более чем в 3 раза. Это означает, что на территории Псковской области людей можно встретить в два раза реже (плотность населения 11,1 чел / кв. км), чем на территории Ленинградской (22,8 чел./кв.км). Про Иркутскую область здесь лучше тактично умолчать - 3,04 чел. на кв. км.
Средняя заработная плата в Ленинградской области по данным официальной статистики в 1,5 раза выше, чем в Псковской области (а в Иркутской области даже выше, чем в Ленинградской... "Не верю!"). А вот соотношение потребительских расходов к среднедушевым доходам примерно одинаковое:
- Ленинградская область - 0,857;
- Псковская область - 0,863.
В Иркутской области по данным официальной статистики возможность накопить будет выше. Этот коэффициент - 0,771. Понятно, что это "средняя температура по больнице", но на то она и статистика, чтобы работать с большими объемами данных.
Идем далее. Мы с вами миновали большое количество деревень в Ленинградской области. А как Вы думаете, где больше удельный вес городского населения? Внимание правильный ответ:
- Ленинградская область - 67,2%;
- Псковская область - 71,1%;
- Иркутская область - 78%.
А Сибирь еще называют глубинкой ) Да это у нас люди в городах живут, а не на северо-западе )
А как Вы думаете, где проще жениться? Ответ на этот вопрос я предлагаю определить по показателю число женщин на 1000 мужчин. Итак:
- Ленинградская область - 1138;
- Псковская область - 1148;
- Иркутская область - 1157.
Мужчины северо-западного региона! Что вы там делаете? ) Приезжайте к нам в Сибирь. Кстати, молодежи в Сибири тоже больше. Давайте посмотрим такой показатель, как удельный вес населения моложе трудоспособного возраста:
- Ленинградская область - 15,7%;
- Псковская область - 16,7%;
- Иркутская область - 22,1%.
С населением старше трудоспособного возраста ситуация немного иная:
- Ленинградская область - 25,4%;
- Псковская область - 28,1%;
- Иркутская область - 21,2%.
Где искать причины подобной структуры - очевидно - ожидаемая продолжительность жизни при рождении:
- Ленинградская область - 70,2 года;
- Псковская область - 67,7 года;
- Иркутская область - 66,8 года (и это один из самых низких показателей по стране, кстати).
Но при этом в Иркутской и Псковской областях численность населения сокращается (причем достаточно высокими темпами (-0,8)-(-1,1)% в год, а в Ленинградской области увеличивается (+1)% в год. Зато у нас более крепкие семьи. Например, посмотрим такой показатель, как число разводов на 1000 браков:
- Ленинградская область - 880 (это просто какой-то ужас);
- Псковская область - 802 (тоже не так и мало);
- Иркутская область - 655.
Сравнивать стоимостные показатели мне принципиально не хочется, поскольку как человек нечуждый экономике, я понимаю, что статистика именно этого сектора у нас максимально хромает. Понятно, что данные формируются по сданным же формам статистической отчетности, однако именно здесь мне кажется погрешности очень велики.
И наконец, давайте оценим, насколько в регионах ждут туристов. Так, число коллективных средств размещения:
- Ленинградская область - 424 ед.
- Псковская область - 138 ед.
- Иркутская область - 497 ед.
Но при этом, число число размещенных лиц в этих средствах размещения:
- Ленинградская область - 1250 тыс. чел.;
- Псковская область - 369 тыс. чел.;
- Иркутская область - 878 тыс. чел.
Вот такие интересные, на мой взгляд, цифры получились. Есть над чем задуматься. Кстати, если хотите сами поизучать эту информацию, то вот ссылка на данные Росстата.
Ну а мы с Вами въезжаем на территорию Псковской области. И первым на нашем пути окажется поселок Заплюсье. Знаменит он тем, что в окрестностях поселка находятся очень крупные месторождения торфа - Заплюсские мхи, которые тут и разрабатывают.
К месторождению ведет еще один уникальный объект - узкоколейная железная дорога. Правда, есть у меня такое подозрение, что большая часть путевого хозяйства сейчас заброшена. Но объект интересный!
Она будет к востоку от нашей трассы. А в 10 км к юго-западу по трассе будет отворот на запад к усадьбе Римского-Корсакова в деревне Любенск. Точнее здесь она располагалась еще чуть более года назад. Но 2 июля 2022 года усадьба сгорела вместе со всеми находящимися в ней экспонатами. Римский-Корсаков провел здесь свои последние дни, переселившись незадолго до смерти в 1907 году. Здесь он и скончается годом позже, успев закончить оперу "Золотой Петушок".
Причем вот говорят же, что на месте пожарища нельзя отстраивать заново. Немцы сожгли усадьбу в годы Великой Отечественной войны, но ее восстановили на прежнем фундаменте. В 1995 году открыли музей, причем экскурсоводом была внучка композитора. И вот такая беда.
Ну а у нас с вами впереди вся Псковская область. Так что не переключайтесь, пожалуйста. Всегда рад вашим комментариям. Вдруг кто-нибудь, например, успел побывать в Любенске в музее. А может быть кто-то вообще родом из тех мест. Заранее спасибо за ваши дополнения. До встречи!