Итак, в нашей прошлой публикации этого цикла мы остановились на том, что немцы начали наступление на Таллин, однако после первых успехов вынуждены были приостановить удар на главном направлении и попросить подкрепления. Легкой прогулкой, как они ожидали, взятие Эстонии не стало.
22 июля началось очередное наступление немцев сразу по двум направлениям из Пылтсамаа: на северо-запад на Тюри и на северо-восток на Муствеэ в сторону северо-западной-оконечности Чудского озера.
Общая протяженность линии около 110 км. Наступление противника в восточном направлении было достаточно успешным и уже к 25 июля значительные силы Красной армии оказались в очередном котле прижатыми к побережью озера. Вывезти части через озеро не было уже никакой возможности - восточнее решались свои сложнейшие задачи. Хотя озеро судоходное. В начале ХХ века был сюда пассажирский рейс с восточного берега. А уже в 60-е гг. ХХ века ходили суда на подводных крыльях - "Ракеты" (ну или что-то из того семейства). А потому окруженные части с боями стали прорываться на север. Частично сделать это удалось, но потери были от 2/3 до 3/4 личного состава.
Муствеэ - это, кстати, центр старообрядчества в Эстонии. Долгое время город вообще назывался по-разному, но это было что-то связанно с черным: Черный посад, Черные горы или просто Черна.
24 июля немцы первый раз заняли и Тюри. Но советские войска отбили город. Контратака была полной неожиданностью для немцев. Но 25 июля город был оставлен окончательно.
Следующая задача, которую с немецкой педантичностью начал решать противник - это перерезать шоссе Ленинград - Таллин, по которому могла осуществляться помощь в одну и другую сторону хотя бы в минимальных объемах. Общее наступление вместо северо-запада на Таллин пошло на северо-восток на Раквере и Кунду, что уже на побережье Финского залива (около 150 км). В итоге шоссе было перерезано 4 августа, а еще через три дня немцы достигли Финского залива, организовав очередной котел для советских войск.
Конечно, часть соединений удастся вывезти морем, но многие оказались в плену.
Кунда и сегодня относительное небольшой эстонский город, но с портовой инфраструктурой и цементным заводом.
Практически сразу же наши войска попытались предпринять контрудар. Он произошел 8 августа. общим направлением на Кунду. Сначала войска продвинулись на несколько километров, однако немцы отразили первые атаки, после чего сами развернули свое мощное наступление на Нарву. До современной границы с Ленинградской областью оставалось 115 км. Причем на Нарву велось наступление с двух направлений - не только с запада, но и с юга, куда подтянулись силы немцев вдоль восточного берега Чудского озера. Например, уже 16 июля был окружен Гдов. Советским войскам удавалось удерживать город еще в течение 3-х дней. За это время военной флотилией были вывезены из окруженного города несколько частей, но многие опять-таки попали в плен.
Нарва будет захвачена 17 августа. То есть на преодоление небольшого перешейка между Чудским озером и Финским заливом у врага ушел почти месяц!
В направлении на запад немцы наоборот не предпринимали активных действий, ожидая как будет развиваться ситуация под Лугой и далее в направлении на Ленинград. За 10 дней советским войскам удалось немного укрепить свои позиции, но 19 августа немцы вновь перешли в наступление. Фактически город был обречен. 25 августа немцы вошли в пригороды и могли обстреливать уже целиком весь город и порт. А после прорыва линии обороны в направлении Ленинграда, было принято решение вывести оборонявшие Таллин части на помощь оборонявшим город на Неве. с 27 августа бои велись уже непосредственно на улицах города. А параллельно вывозили всё, что можно было вывезти. Причем через уже заминированное Балтийское море общим направлением на Кронштадт.
Эта эвакуация получила самостоятельное название Таллинский переход. Из 225 судов, которые в нем участвовали, четверть не достигла пункта назначения. основные силы были погружены на суда в ночь с 27-го на 28-е августа. Однако на море поднялось волнение, из-за которого суда практически не могли покинуть Таллинский залив. Они встали на якорь у острова Найссаар, который с северо-запада прикрывает вход в Таллинский залив.
Успевшие отойти чуть дальше, вынуждены были с северо-востока от залива остановиться у острова Аэгна.
К вечеру 28-го августа корабли вошли в сплошную заминированную зону. Тральщики стали массово подрываться на минах. В такой ситуации было принято решение в темноте прекратить переход. А утром 29 августа начались массированные налеты немецкой авиации. Больше всего кораблей погибло у мыса Юминда. Эти события получили название "Ад в Балтийском море". Там был установлен памятник жертвам этого перехода.
Конечно, боевые действия на территории эстонии еще какое-то время продлятся, поскольку не все были эвакуированы, отдельные части пытались прорваться на восток, выходя из окружения. Но в целом можно переходить к следующему этапу Ленинградской стратегической оборонительной операции. До встречи на канале!