Найти тему

По Киевскому шоссе от Сиверского до Луги. Путевые заметки нетипичного экскурсовода

Уважаемый читатель! Мы с вами преодолели уже три этапа нашего виртуального автобусного тура из Санкт-Петербурга в Прагу. Прочитать про эти предыдущие этапы можно по ссылкам ниже:

В течение двух последних этапов мы преодолели Гатчинский район Ленинградской области. И вот удалившись уже более чем на 70 км от точки старта, мы въезжаем на территорию Лужского района. Он достаточно прочно входит в пятерку крупнейших районов области, занимая ее юго-западную часть. И понятно, что именно на его территории находится крайняя южная точка вообще всей Ленинградской области.

Санкт-Петербург - Парушино. Google.Maps
Санкт-Петербург - Парушино. Google.Maps

Но прежде, чем мы вторгнемся в пределы Лужского района, я должен покаяться, что совсем забыл рассказать в прошлой публикации об одном из главных жителей Сиверского и его доме-музее, который сегодня можно посетить. Этого человека мало знают по фамилии, но не знать песню "Ваше благородие" из "Белого солнца пустыни" ну никак нельзя. А музыку к ней написал человек, которого называют Сиверский отшельник, который прожил в этой глубинке Гатчинского района около 45 лет - Исаак Шварц. Даже если бы он не написал больше ничего, то одной музыки к "Белому солнцу пустыни" было бы достаточно, чтобы поставить его в один ряд со всеми великими композиторами. А ведь он создал и еще множество шедевров. Причем сам композитор больше всего ценил музыку к фильму "Звезда пленительного счастья" и "Дерсу Узала". Быть в Сиверском и не посмотреть дом-музей Шварца - это абсолютно неправильный поход. Вот его расположение на карте:

Дом-музей Исаака Шварца. Google.Maps
Дом-музей Исаака Шварца. Google.Maps

А вот и фотография дома, куда постоянно приезжали какие-то очень известные люди. Высоцкий, Миронов, Окуджава.

Дом-музей Шварца. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Дом-музей Шварца. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В этом году Исааку Иосифовичу исполнилось бы сто лет. И это еще один прекрасный повод вспомнить его творчество и полюбоваться местом, где творил композитор.

Въезжаем же мы на территорию Лужского района около деревни Парушино. Одна из ныне покинутых деревень без постоянного населения. Может быть в ней и есть у кого-то дачные домики, но прописанных в ней нет. В округе же там сплошные садоводства.

Лужский район. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Лужский район. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Причем, интересно, что еще в XIX веке численность населения этих деревень измерялась сотнями человек. А в наши дни это лишь несколько десятков. Например, совсем скоро нам на пути попадется деревня с интересным названием Большие Ящеры. Перед войной здесь проживало более 350 человек, до революции здесь располагался царский заезжий охотничий дом, а в наши дни - живет менее 70 человек. Отступая немцы сжигали практически все деревни. Но только этим нельзя объяснить такую динамику. Даже в крупной Мшинской после войны население быстро восстановилось и достигло к началу 60-х гг. почти 2,5 тыс. чел. На современном этапе несмотря на то, что есть крупная станция, которую нужно обслуживать, население всего около 1000 чел. Население покидает деревни. Урбанизация. И придумать способ борьбы с этим процессом с одной стороны очень просто, а с другой - очень сложно.

Зато к востоку есть уникальный природный памятник Мшинское болото. Местным болотам около 8 тысяч лет, за время которых в них накопились запасы торфа чуть ли не трехметровой толщины. Площадь же просто гигантская - более 600 кв. км.

-5

А как красивы болота по утрам во время восхода, когда над ними стоит туман. Вот, например:

Мшинское болото. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Мшинское болото. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Вот так смотришь на эти места и невольно вспоминаешь Олега Янковского, который великолепно исполнил роль Степлтона в "Собаке Баскервилей". Помните его диалог с Ватсоном, как он объяснял ему про самый центр Гримпенской трясины. Ну как тут не вспомнить этот замечательный диалог:

- А вот это Гримпенская трясина. Вот попади туда человек или животное - один неосторожный шаг и всё. Конец. А я проникал в самое сердце Гримпенской трясины и возвращался живой. Вот так. А вон видите эти холмы? Там маленькие островочки и там такие растения разные и бабочки. бабочки такие всякие.
- Когда-нибудь я тоже обязательно попробую пройти туда.
- Ради Бога выбросьте это из головы. забудьте об этом. Потому что ваша смерть будет на моей совести. Вы оттуда живым не выйдете.
Сцена из "Собаки Баскервилей!. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Сцена из "Собаки Баскервилей!. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Вот также и с Мшинским болотом. В самое сердце болотной системы к озверам ведет лишь несколько тропинок. И ходить туда без опытного проводника просто смертельно опасно.

Практически постоянно почти каждые 5-10 км встречается память о военных событиях в этих местах. Например, к югу от Мшинской на железной дороге есть Разъезд имени Антонины Петровой. В этих краях действовал в 1941 году весьма успешный партизанский отряд, разгромленный немцами. А еще южнее платформа генерала Омельченко. Правда, он к Великой Отечественной войне никакого отношения не имеет. Этот человек родился лишь в 1955 году. Он был одним из руководителей ликвидации последствий аварии в Чернобыле.

Ну а интересные объекты у нас начнутся в районе села Толмачево (Толмачев был героем Гражданской войны в этих местах), которое расположено уже на берегу реки Луга. А это уже почти 50 км к югу от Парушино. В общем все эти небольшие села и деревни получили свое развитие после того, как в эти места пришла Варшавская ветка железной дороги и Петербурга.

Луга в районе Толмачево. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Луга в районе Толмачево. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Вот про реку Луга я и предлагаю немного поговорить. Все-таки это одна из самых крупных рек региона длиной более 350 км. Название реки никакого отношения к лугам не имеет. Ну разве что к заливным. Однако по основной версии оно пошло из эстонского языка от слов лужа, болота, яма. Ну или как вариант от эстонского же отмель. Есть на реке и ямы, и заболоченные места, и отмели. Исток ее находится на территории соседней Новгородской области и всего-то на высоте 53 метра над уровнем моря. То есть на каждый километр пути река теряет 15 см! На каждый километр!!! Нет, есть, конечно, "Тихий Дон" с его 9,6 см на каждый километр, Но, например, возьмем Иркут в моем родном Иркутске, который тоже на своем значительном протяжении весьма спокойная река. Но он теряет 3 метра на каждый 1 км! Так что здесь практически полная равнина лишь местами всхолмленная.

В годы существования СССР река была судоходной, в том числе по ней осуществлялись и пассажирские перевозки, но последние 30 лет судоходства на сколько-нибудь больших судах нет. Зато в устье строится огромный порт Усть-Луга. На реке расположена Кингисеппская ГЭС, но она законсервирована в настоящее время. Вот так читаешь, смотришь на эти места Ленинградской области и настолько странным кажется такая запущенность, отсталость районов. Да тут до Петербурга менее 100 км, а вдоль одной из основных трасс деревни заброшенные. Ну да не будем о грустном. Лучше давайте я расскажу вам об очень интересном объекте, который располагается буквально в 5 км к юго-востоку от села Жельцы, что примыкает на трассе к Толмачево.

Хотите побывать в настоящем каньоне? Для этого совершенно не обязательно уезжать за тысячи километров куда-то в горы. Достаточно оказаться в Лужском районе на правом берегу Луги у впадения в нее реки Оредеж в районе села Плоское.

Расположение Малого Лужского каньона. Google.maps
Расположение Малого Лужского каньона. Google.maps

Если там не обращать внимание на соотношение высоты деревьев и глубины каньона, то реально кажется, что ты где-то в Гранд-Каньоне в США.

Малый Лужский каньон. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Малый Лужский каньон. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Малый Лужский каньон. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Малый Лужский каньон. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Длина этого чуда природы буквально несколько десятков метров, а высота стен достигает всего шесть метров. Но объект 100% достоин для посещения. Я надеялся, что карты помогут мне отыскать Большой Лужский каньон, раз Малый существует. Но это оказалось бесполезно - его не существует. Малый же так называется потому, что он просто маленький.

А вот если проехать вдоль берега реки Оредеж еще километров 15, то будет еще один уникальный природный объект - Оредежские или Борщовские пещеры. Почему-то мне вспомнилась Барселона, когда я увидел эти места. Парк Гуэль. Вот галерею парка они мне и напомнили.

Борщовские пещеры. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Борщовские пещеры. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Есть каньон на другой реке, которая впадает в Лугу как раз по другую сторону Киевского шоссе за Толмачево:

Каньон реки Ящера. Google.maps
Каньон реки Ящера. Google.maps

На мой взгляд он не такой живописный, как Малый, но тоже достоин посещения, если вы окажетесь в этих краях на машине:

Каньон реки Ящера. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Каньон реки Ящера. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Вот какие здесь есть объекты, которые совсем не характерны для этой плоской местности с небольшими холмами. Очень нетипично.

А у дороги еще один монумент, один из самых известных в этом районе. "Партизанская слава". девушка-партизанка со знаменем и автоматом 20-метровой высоты.

Мемориал "Партизанская слава", Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Мемориал "Партизанская слава", Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ну а у нас уже очередная развязка и впереди город Луга. Дорога опять пройдет чуть восточнее него. Но это будет уже в следующей части нашей виртуальной экскурсии. Спасибо, что читаете мой канал. До встречи на новых публикациях!