Найти тему
Нина Писаренко. Из жизни

Прощение для бывшей любовницы

- Кто это? – сестра, взглянув через плечо, увидела на мониторе незнакомую женщину.

- Марина, жена моего бывшего любовника, – поколебавшись секунду, ответила Ольга.

- Да ты что?! Владимира? – опустилась сестра на диван рядом – их историю знала. – А женщина приятная. Как ты ее нашла?

- Это же социальная сеть, найти по фамилии несложно. Или ты думаешь, что я не знала фамилию любовника? – заметила с иронией.

- Но зачем заходить на страничку его жены? – продолжала то ли спрашивать, то ли рассуждать вслух сестра, разглядывая на мониторе нарядную женщину с букетом цветов. – Это фото, похоже, сделано на каком-то празднике.

- Да, на ее юбилее, поэтому она такая красивая, – вздохнула Ольга и, не удержавшись, съязвила: – Раньше была совсем другой, как курица, кудахтала над детьми и мужем, за собой следить было некогда.

- Наверное, тебе должна сказать спасибо за свое преображение?

- А что ты ёрничаешь? – обиделась Ольга. – Может, и мне.

- Ладно, – примирительно сказала сестра. – Лучше и, правда, объясни, зачем тебе ворошить прошлое?

- А ты помнишь, какой завтра день? – услышала в ответ вопрос.

- Воскресенье, – с легким недоумением произнесла сестра.

- Не просто воскресенье, а Прощеное, – поправила Ольга. – Вот я и решила попросить у Марины прощения.

Сестра промолчала, но ее вид сказал о многом. Ольга, не обратив внимания, стала набирать комментарий к фото:
«Простите меня за всё. Пусть Бог хранит вас и вашу семью».

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

...Полтора года назад они были на «ты». Вернее, не они, а она. Виделись, правда, всего два раза и один раз разговаривали по телефону. Первый раз Марина пришла к Ольге на работу после того, как ее муж, бросив любовницу, вернулся в семью.

Потом Ольга думала, зачем она приходила. Пришла к выводу, что из любопытства, чтобы посмотреть на женщину, с которой Владимир ей изменял. Но она в тот момент не была самой собой – неожиданный уход, вернее, даже бегство любовника, который сначала решился уйти от жены и практически тут же вернулся назад, выбил ее из колеи капитально.

Накануне прислал сообщение, что всё рассказал Марине, часа через три пришел, правда, без вещей, а назавтра, едва проснувшись, заявил:

- Прости. Но я возвращаюсь домой.

Она бросилась на шею, пытаясь удержать, спрашивала, в чем дело, но ответа так и не услышала. Ближе к обеду не удержалась и позвонила Владимиру домой. Трубку взяла жена, Ольга назвала себя и спросила:

- Как ты себя чувствуешь?

- Лучше всех, – услышала в ответ ироничное.

В тот раз, когда Марина пришла к ней на работу, бродили вдвоем по скверу. Прямо как две подруги со стороны, а не соперницы. Жена в основном молчала, изредка задавая вопросы, а она, любовница, словно исповедовалась перед ней. Обо всем рассказала без утайки – о знакомстве, местах встреч, беременностях и абортах.

Когда говорила о его вспыльчивости, жена не верила:

-Это не мой муж. Человека, о котором вы говорите, я не знаю.

А Владимир, похоже, и в самом деле был разным: с женой - одним, спокойным и рассудительным, с любовницей - другим, ревнивым и несдержанным, особенно, когда узнавал, что она пошла на танцы для тех, кому "за", или засиделась в компании.

Будучи расстроенной, Ольга не думала, какую дополнительную боль причиняла Марине своим рассказом. Только позже, когда Владимир ответил на ее звонок, узнала, что после разговора у той зашкалило давление, – хорошо хоть, на обратном пути зашла на станцию «скорой помощи», где вовремя сделали несколько уколов.

Женщина изначально вела себя достойно – не скандалила, не выясняла отношений, хотя Ольга подумала, что сама на ее месте от этого вряд ли удержалась бы. Расстались тогда, как воспитанные люди, и Марина явно надеялась, что тема походов налево закрыта.

Она еще не знала, что соперница не собиралась отказываться от ее мужа. По крайней мере, на тот момент. По большому счету, Владимир уже не сильно был ей нужен, тем более, что против него ополчились сын и мать. Однако она не привыкла, чтобы бросали ее.

Попытки встретиться он отметал, на звонки месяца три не отвечал. Но однажды ответил, и она не преминула этим воспользоваться, чтобы еще раз заинтересовать мужчину собой. Правда, как ни старалась, дальше телефонных разговоров дело не шло, приходилось успокаивать себя мыслью, что лиха беда - начало...

Владимир с женой собирались к морю, и Ольга, ревнуя, весь месяц перед поездкой названивала ему по десять раз в день. Даже предположить не могла, что Марина узнает о звонках. А она узнала. Его телефон, подарок семьи на день рождения, был зарегистрирован на сына и тому не составило сложностей взять распечатку телефонных разговоров. По просьбе матери, естественно.

Когда парочка вернулась с отдыха и вскрылась правда о телефонном общении, Марина снова пришла к Ольге на работу. Она была такая свежая, тоненькая, что напоминала девочку, – с матроной полугодовой давности никакого сравнения! Но Ольга уже вернулась к себе прежней. Из растерянной женщины, от которой ушел любовник, снова превратилась в красивую и уверенную в себе даму.

Ожидала от Марины всего, чего хочешь, только не этой фразы:

- Если вам так нужен мой муж, можете забирать.

На мгновение онемела, потом дерзко захохотала:

- Мне не нужен муж, который бегает за чужими юбками. Пусть остается твоим.

Вечером, когда осталась одна, бравада, конечно, слетела, поплакала, понимая, что битву за любовника проиграла. Вместе с тем не могла не отдать должное Марине как умной и интеллигентной женщине и даже отчасти поняла, почему Владимир вернулся в семью.

Тогда очень нуждалась в поддержке и взгляде со стороны. Желательно мужском. То и другое нашла в лице давнишнего друга. Это он посоветовал пойти в церковь на исповедь, покаяться в грехах. А самое главное, он, как и Марина, не обвинял ее, а постарался понять. И когда через год предложил жить вместе, признавшись, что любит ее давно, согласилась без колебаний.

Теперь вот захотелось попросить прощения у жены бывшего любовника. Раньше, может, плюнула бы на это странное желание, но у детей все шло наперекосяк, личная жизнь не ладилась, и в этом стала винить себя. Почему-то казалось, что с прощением все должно измениться...

Ответа на просьбу не было ни в воскресенье, ни в последующие дни. Марина вообще не заходила на свою страничку.

- Ну что ж, – сказала Ольга вслух, в очередной раз не увидев реакции, – я сняла груз с души, а дальше будь, что будет.

***
Марина увидела Ольгину просьбу несколько месяцев спустя. Ответ написала с опозданием - «Бог простит». От своего имени не добавила ничего...


Прощать трудно. Но это нужно и тому, кто просит прощения, и тому, у кого просят. Помните об этом сегодня, в Прощеное воскресенье.