Найти тему
Ферма.expert 🌿

Секреты выращивания вишни Дюк Чудо-вишня и характерные черты сорта

Чудо-вишня представляет собой гибридный сорт, объединяющий в себе черты вишни и черешни, и известный как «дюк». Отличительными чертами являются крупные и ароматные плоды со сладкой мякотью. Для обеспечения щедрого урожая важно следовать рекомендациям по правильной посадке и уходу за культурой, знать её особенности и характеристики.

История селекции

Первый появившийся в России дюк датируется 1888 годом. Является инновационным сортом, созданным учёными из Донецка. Селекционеры провели скрещивание вишни Гриот Остгеймский с черешней Валерий Чкалов последнего поколения.

Описание черешни-вишни Чудо

Унаследовала от обеих родительских культур лучшие характеристики. Выделяется высокой устойчивостью к морозам, присущей вишне, обладает отличной плодоносностью и сладкими плодами, что характерно для черешни.

Каких размеров дерево вишни Чудо?

В среднем достигает высоты до 3 м. В молодом возрасте дерево формирует пирамидальную крону, которая со временем приобретает более раскидистую и округлую конфигурацию.

-2

Описание плодов

Выделяются крупным размером, достигая веса до 10 г. Их форма плоскоокруглая, а цвет тёмно-красный. Обладают плотной блестящей кожицей. Сочная мякоть, насыщенная черешневым ароматом, имеет сладкий вкус с лёгкой кислинкой. По дегустационной шкале оцениваются примерно в 5 баллов.

-3

При созревании плоды могут длительное время оставаться на ветках, позволяя собирать их в удобное время. Дерево хорошо переносит яркое солнечное освещение, предотвращая запекание ягод под жаркими лучами.

Основные характеристики вишни Чудо-вишня

Многие садоводы проявляют интерес к выращиванию вишен и черешен на своих участках, но из-за различий в климате, составе почвы и размерах участка, посадка обоих видов не всегда осуществима. Отличной альтернативой в таких случаях может стать гибрид, обладающий отличными характеристиками.

-4

Засухоустойчивость, морозостойкость

Проявляет высокую морозостойкость, выдерживая температуры до -28°С. Устойчивость к засухе оценивается как средняя.

Для успешного выращивания в Средней полосе рекомендуется предоставить растению дополнительное питание, чтобы укрепить его иммунитет, иначе оно может не выдержать длительную и холодную зиму.

Период цветения и созревания

Расцвет происходит при наступлении тёплой весенней погоды на улице. Распускает свои цветы раньше, чем обычная вишня, но позже, чем черешня. В южных регионах цветёт в начале-средине мая, в то время как в более суровых климатических зонах процесс может начаться во второй половине мая или даже к концу июня.

-5

Опыление и опылители

Для хорошего плодоношения важно обеспечить наличие опылителей, так как сами дюки являются самобесплодными и не способны опылять себя. Рекомендуется иметь хотя бы один подходящий сорт вишни или черешни на участке.

Лучшие сорта-опылители вишни:

  • Молодёжная;
  • Булатниковская;
  • Любская.

Лучшие сорта-опылители черешни:

  • Ярославна;
  • Дончанка;
  • Ипуть;
  • Донецкая красавица;
  • Сестренка;
  • Аннушка;
  • Донецкий уголёк.

В качестве альтернативы можно рассмотреть прививание нескольких веточек других сортов в крону дерева.

Урожайность

Одной из особенностей является быстрое начало плодоношения: уже через 2-4 года после посадки саженец приносит первый урожай. Цветочные почки начинают формироваться уже на второй год после высадки. С полноценного начала плодоношения сбор вишенок проводится ежегодно. Созревание ягод происходит примерно через месяц после завершения цветения.

-6

Одно растение способно давать от 10 до 15 кг ягод. Сбор урожая проводят в часы пониженной солнечной активности, например, утром или после обеда.

Для сохранения привлекательности плодов, продления срока хранения и улучшения транспортировки их лучше срывать вместе с плодоножкой. Показатели напрямую зависят от региона и качества опыления.

На какой год после посадки плодоносит Чудо-вишня?

Завязи на побегах начинают формироваться уже на третий год. Полноценное начало плодоношения наступает на четвёртый год после высадки растения.

Где можно выращивать?

Успешно выращивают в различных регионах России, вишня проявляет высокую адаптацию как к южным, так и к холодным климатическим зонам. Лучше всего произрастает в более тёплых местах. Идеальным регионом для выращивания считается юг европейской части и центр страны.

Любители вишни Чудо пытаются успешно выращивать её в Средней полосе, Подмосковье, и даже в Сибири, несмотря на более суровые климатические условия.

Положительные и отрицательные стороны

Перед посадкой культуры на участке важно изучить положительные и отрицательные качества, чтобы избежать проблем. У Чудо-вишни множество достоинств:

раннее созревание плодов;

крупные и вкусные ягоды;

относительная морозостойкость;

устойчивость к грибковым заболеваниям;

высокие показатели урожайности.

Среди недостатков садоводы отмечают подмерзание при низких температурах, самобесплодность и потребность в опылителях, склонность к быстрому загущению.

Особенности посадки и ухода

В Средней полосе с умеренным климатом успешное выращивание гибрида можно обеспечить соблюдая правильный порядок высадки саженцев. Следуйте рекомендациям:

  • При выборе места отдавайте предпочтение участкам с хорошим солнечным освещением и защитой от сквозных ветров. Почва с лёгкой и плодородной структурой будет идеальным выбором.
  • Оптимальным возрастом саженца является 1-2 года, с твёрдой и неповреждённой корой на стволе и развитыми корнями.
  • Лучшее время приходится на середину апреля при благоприятных солнечных условиях, когда угроза возвратных заморозков миновала. В тёплых регионах возможна осенняя посадка, учитывая, что до начала холодных дней должно пройти не менее 1 месяца.
  • Расстояние между соседними саженцами или опылителями должно быть 5 м, а ширина междурядья – 4-5 м.
  • Подготовку участка проводите за 2 недели: выкопайте яму глубиной 50 см и диаметром 60-80 см, внесите песок, перегной и калийно-фосфатные удобрения. В кислый грунт добавьте известь для нейтрализации кислотности.
  • Перед процедурой корни саженца выдержите в растворе со стимуляторами роста. Проведите дополнительную обработку слабым раствором марганцовки или гумата калия для профилактики грибковых заболеваний.
  • В день посадки яму разрыхлите, выполните полив водой, а после впитывания насыпьте почвенную смесь с удобрением.
  • Установите опору для поддержки саженца. Опустите его в лунку, присыпьте землёй так, чтобы корневая шейка оставалась на глубине 5 см. После расправления корней насыпьте слой грунта не менее 15 см.
  • Полейте растение под корень и сверху насыпьте завершающий слой почвы.
-7

Посадка и уход за черевишней – простые процессы при условии соблюдения основных принципов агротехники. Это обеспечит крепкое здоровье.

Выполняйте элементарные уходовые мероприятия:

  • Полив. Молодые саженцы поливайте еженедельно, используя примерно 40-50 л воды под ствол. В период плодоношения достаточно проводить полив 3-4 раза за сезон – перед цветением, перед формированием ягод в жаркую погоду и после сбора урожая. Осенью поливайте дерево для увлажнения почвы и повышения зимостойкости.
  • Подкормки. Вносите удобрения небольшими порциями, начиная с третьего года жизни. Весной внесите немного мочевины или аммиачной селитры, перед раскрытием бутонов – Суперфосфат.
    После цветения используйте нитрофоску, а осенью повторно подкормите Суперфосфатом и добавьте сернистый калий. Перед зимой под стволом разбросайте органическую подкормку, которая дополнительно служит утеплителем.
  • Обрезка. Ежегодная стрижка кроны необходима для предотвращения загущения и придания компактности. Весной подстригайте разросшиеся ветви, сохраняя хорошую проветриваемость кроны. Стимулируйте формирование новых боковых веточек, укорачивая однолетние побеги на треть.
  • Подготовка к зиме. В осенний период для повышения морозостойкости проведите опрыскивание Новосилом или Эпин-Экстрой. Ствол черевишни побелите на высоте 1,5 м от поверхности земли для предотвращения солнечных ожогов и повреждений грызунами.
    Под корнями уложите слой перегноя, а в холодных регионах прикройте ствол еловыми ветками или светлым материалом. Укрытие уберите при наступлении положительных температур.
-8

Позаботьтесь об уходе за культурой и взамен получите регулярный урожай с высокими показателями.

Размножение

Чудо-вишню размножают несколькими методами: черенкованием, семенным способом и прививкой. Наиболее популярными считаются вегетативные способы. Выберите для себя оптимальное решение:

  • Черенкование. Отберите здоровые и крепкие ветви, предпочтительно однолетние. Лучше всего брать черенки весной перед началом вегетационного периода. Отрежьте отрезки длиной около 15-20 см, с 2-3 почками. Нижний конец каждого черенка обработайте корневым стимулятором.
    Высаживайте заготовки в подготовленные грунтовые ямы весной или в начале лета. Глубина должна быть такой, чтобы одна почка оставалась над поверхностью почвы. Поддерживайте умеренное влажное состояние грунта в течение периода приживления.
  • Прививка. Выберите здоровое и крепкое дерево, которое может служить подвоем для Чудо-вишни. Это может быть другой сорт или черешня с сопоставимой толщиной ствола. Найдите здоровую и прямую ветку диаметром, соответствующим размеру подвоя.
    На подвое сделайте горизонтальный Т-надрез, разделив ствол пополам. Разрез на саженце вишни должен совпадать с надрезом на подвое. Вставьте его так, чтобы оба надреза плотно соединились. Оберните место прививки изолентой или специальным материалом, чтобы зафиксировать растения вместе.
  • Семенной метод. Собирайте спелые семена из зрелых плодов. Отмойте семена от мякоти и высушите. Чтобы пройти процесс стратификации (имитация зимовки), поместите семена влажными на несколько недель в холодильник или другое холодное место с температурой около +0-4°C.
    Весной семена посейте в грунт на глубину около 2 см. Поддерживайте влажность почвы и ожидайте появления всходов.

Помните, что вегетативные методы обеспечивают сохранение генетических характеристик сорта, что особенно важно при размножении Чудо-вишни для сохранения её уникальных свойств.

Болезни и вредители

Характеризуется устойчивостью к различным заболеваниям и нападениям вредных насекомых. Тем не менее, некоторые проблемы могут возникнуть из-за следующих заражений:

  • Гоммоз. Поражение веток и ствола растения, сопровождающееся образованием липкого налёта. Причиной часто являются неправильное кронирование и избыточное внесение минеральных удобрений.
  • Клястероспориоз. Проявляется пятнистостью листьев из-за загущения кроны.
  • Серая гниль. Возникает из-за избыточной влажности, поражает ветки и ягоды, что может привести к гибели плодовой массы. Прореживание веток способствует проветриванию застоявшейся влаги.
  • Мучнистая роса. Отложение белёсого налёта на листьях и ягодах в жаркую погоду, что приводит к гибели растительности. Рекомендуется своевременный полив и удобрение растений.
  • Нападения насекомых. Против слизистого пилильщика, долгоносика, боярышницы и моли эффективны инсектицидные препараты: Ровикурт, Актеллик или другие химические соединения, предназначенные для борьбы с данными вредителями.
    При заражении листвы тлёй, опрыскивайте деревья раствором хозяйственного мыла и табака.
-9

Во время созревания плодов не рекомендуется проводить радикальные меры по обеззараживанию. Опрыскивание химическими растворами кроны, ветвей и листвы исключается. Все виды обработки проводите весной перед цветением или осенью после сбора вишен.

Секреты хорошего урожая

Весной, перед распусканием почек, саженец посадите на постоянное место. Возможна осенняя посадка, при этом важно обеспечить защиту корней от мороза, окучив их на 30-40 см выше уровня грунта.

Важные моменты для удачного выращивания:

  • Выбирайте место без сильных сквозняков, например, зону около забора или беседки.
  • Используйте лёгкие, плодородные и нейтральные почвы. Глубокое заглубление корней более 50 см не рекомендуется.
  • Размещайте вершинку в южном направлении для лучшего освещения.
  • Обязательно проводите обрезку вишни с третьего года роста и далее, чтобы проредить крону и избежать её загущения. Срезайте вертикальные побеги в местах отхождения ветвей.
  • Осуществляйте умеренный полив, избегая переливания корней.
  • Вносите подкормки со второго года, соблюдая дозировку. Органические удобрения применяйте раз в 3 года, минеральные – каждый год.

Проводите профилактические обработки от вредителей, используя медный или железный купорос, бордоскую жидкость.

Отзывы

Екатерина, 36 лет, г. Санкт-Петербург.

Более 5 лет выращиваю в своём саду вишню Чудо. Одним из привлекательных моментов для меня являются её крупные и сладкие плоды. Только, как это бывает, урожайность подвержена изменениям с годами: когда зимы оказываются особенно суровыми, показатель, к сожалению, снижается. Попробовала различные способы укрытия, но полностью избежать воздействия морозов на плодоносящие ветви мне так и не удалось.

Лина, 31 год, г. Севастополь.

Чудо-вишня уже долгое время произрастает на моём участке. Ежегодный урожай отличается по объёму, при максимальном показателе удалось собрать 12 кг. Мне нравится приятный вкус ягод, который обладает оттенками вишни и черешни. Предпочитаю употреблять вишенки только в свежем виде, поскольку они не подходят для хранения и транспортировки. Временами растение подвергается заболеванию коккомикозом, особенно в периоды частых дождей.

Евгений, 42 года, г. Подмосковье.

Чудо-вишня меня заинтересовала 8 лет назад, и тогда я решил высадить её на своём участке. После того, как я впервые попробовал плоды, оказалось, что культура полностью соответствует всем описаниям – ягоды крупные и вкусные. Ухаживать за растением оказалось лёгким делом, проблем у меня никогда не возникало.

Чудо представляет собой привлекательное гибридное дерево для выращивания. При правильном уходе эта культура радует вкусными плодами, но для достижения наилучших результатов важно соблюдать правила агротехники.