Когда поступил заказ на осмотр BMW М5 в кузове Е60 - это вызвало волну эмоций и воспоминаний. Сразу захотелось отдать дань уважения этой модели и сделать в её честь небольшой пост. Всё-же это легенда того времени, времени Форсажей, Need for Speed и ночных уличных гонок. При этом с годами она становится еще большей легендой т.к. таких инженерных продуктов больше не делают, а само количество этих машин в живом состоянии просто стремится к нулю.
Ведь в середине 2000-х, когда BMW выпустило эту машину в серию, заводское отделение ///М могло себе позволить создать с нуля двигатель и коробку передач для своей модели, а не просто доделать/переделать топовый агрегат из заводской линейки! Это кажется фантастикой в нынешний век Маркетинга и тотальной экономии. Тем более учитывая достаточно скромный тираж выпуска машин серии ///М по сравнению с обычными BMW 5 series. И тем не менее это так.
А восхищаться есть чем. Когда представляешь себе этот огромный V10 с 5 литрами рабочего объема, выворачивающийся в 8000+, то дрожь пробегает по телу. Кстати, это единственный в истории BMW двигатель V10. Конструктивно это фактически гоночный двигатель с кучей нестандартных решений, в том числе из автоспорта, типа системы смазки с двумя масляными картерами и двумя дополнительными откачивающими маслонасосами и т.д. Причем инженерам пришлось потрудиться, что бы в принципе адаптировать почти гоночный мотор под гражданскую эксплуатацию. Даже сама схема V10 изначально является не сбалансированной потому что силы/моменты от вращающихся масс не уравновешены. И заставить двигатель работать без больших вибраций очень сложно. Конструкторы смогли лишь частично решить эту проблему путем нестандартной схемы последовательности зажигания (работы цилиндров). Но всё-равно в салоне на холостых чувствуются незначительные вибрации от ДВС. Что совсем не портит машину, а скорее добавляет спортивных ощущений и эмоций!
Тем более, что М5 - это в принципе про спорт и эмоции)
Тоже самое, кстати, относится и к роботизированной КПП SMGIII. Это последовательный робот, по-сути обычная МКПП где передачи за водителя переключает гидравлика. И если в обычной езде это реально дерганная, не комфортная и достаточно капризная коробка, то при наваливании и жесткой езде она своими толчками и пинками знатно добавляет тех самых ощущений. Да и по времени переключений в самом агрессивном режиме она фактически ничем не уступает любым роботам с двумя сцеплениями.
Но эпоха необычных инжиниринговых решений ушла, наступила эха маркетинговых продуктов. Поэтому будем просто восхищаться изделиями тех лет, без необходимости их сравнения с современными по результативности, удобству и т.д. Тем более что при езде забываешь про большинство нюансов как только начинаешь ехать на ней так, как и нужно ездить на машине с 500+ л.с. под капотом. При этом то, что это была по-сути серийная машина с заводской гарантией и возможностью ездить каждый день с удобством кузова обычной 5 серии BMW и кучей плюшек по комплектации, должно восприниматься просто как еще одна крутая опция)
Кстати, на заказанной к осмотру М5 робот SMG был заменен на МКПП, со слов владельца, как-раз для полноты ощущений в режиме именно его эксплуатации.
Но вернемся к конкретной машине, диагностику которой заказал наш клиент. Напомню, что речь идет о BMW M5 в кузове Е60.
Вообще, выезжая на этот осмотр было опасение увидеть стандартные на сегодня дрова в состоянии "когда-то это была BMW M5". Но по факту оказалось не так, что порадовало.
Еще только подходя с хозяином к парковочному месту и, увидев стоящую рядом с Е60 ровненькую М5 в кузове Е34 в отличнейшем на первый взгляд состоянии, стало понятно что имеем дело с фанатом марки) Что потом и подтвердилось при общении и дальнейшем осмотре уже Е60.
Эта М5 у хозяина уже много лет, и все эти года становится лучше и лучше, причем не взирая на бюджет. Нельзя сказать что она в аутентично-музейном состоянии, но факт что ее любят и обслуживают не жалея сил и средств налицо: начиная от свапа на МКПП именно на всем новом оригинальном железе и заканчивая приведением салона в состояние нового путем замены шкурок и формовок сидений, руля целиком, подлокотников, кнопок и переключателей, накладок порогов и т.д. - всё на новый! оригинал. Про всякие "расходники": диски, колодки, разные уплотнители, лобовое стекло, резинки можно тоже не упоминать - везде тоже новый оригинал). Были и окрасы, что не удивительно, учитывая ее не малый пробег. Но без жести и трэша. Ничего серьезного.
При этом у машины довольно активная жизнь, она попробовала и разных тюнячек (вплоть до компрессора ESS) и понаказывала конкурентов в любительских покатушках и показывала "времена" на RaceLogic. Поэтому с уверенностью можно сказать, что ей повезло с хозяином, который ее любит и правильно обслуживает, но при этом дает ей делать то, для чего она и была создана.
Ну и можем по-доброму позавидовать хозяину в том, что ему, одному из не многих в нынешнее время, доступны все ощущения, которые может подарить этот, несомненно, шедевр инженерной мысли.
Кстати, в процессе осмотра/общения, выяснилось что у собственника помимо М5 Е60 и М5 Е34 есть еще и М3 Е90. Именно Е90 т.е. М3 в кузове седан. Очень редкая позиция: большинство их заказывалось в кузове купе. Ну и кабрики еще. И это тоже шедевр своей эпохи и тоже последняя М3, на которую ставился двигатель, разработанный персонально для эМки, а не на базе штатного мотора для BMW 3 серии. V8 в кузове 3 серии никогда не было до неё и уже не будет после. Эксклюзив.
Кстати, она тоже потом была отсмотрена нами одному из клиентов, но это уже совсем другая история)
#проверка
@mintco_pub