У меня есть глухая собака. Слышит только очень громкие звуки. Гиперактивная жуть. Стоит открыть любую дверь – вылетает пулей. Ее даже от остальных щенков в младенчестве отделяли, так как не давала покоя никому (я, конечно, при покупке об этом не знала)
Так вот, встал вопрос как её обучать. Голос не слышит, кликер тоже. Остались только жесты.
И вот, значит, учу её что вот этот жест – это сидеть, а вот этот – идти. Понимает. Вполне. Показываю сидеть , открываю дверь, жду - сидит. Показываю иди - выбегает. Супер. НО!
Никто из семейных меня не поддерживает. Муж предпочитает просто ругать её за проступки(а по сути - нас). Я говорю –«Не слышит она, смысл кричать? А мы ничего не сделали плохого и выслушаем тут)»
Итог такого обучения: у меня она не выскакивает в открытую дверь, а сидит и ждёт пока махну. У всех остальных - с удовольствием. То есть она решила, что это только со мной делать надо…В общем смысла мало.
И ведь этот механизм срабатывает не только у животных, но и у людей. С мамой я себя веду так, с подружками – по-другому. С этим так нельзя, а с этим можно.
А что происходит, когда мозг, ко всему, ещё и повреждён, как при аутизме с умственной отсталостью? Там вообще беда.
Есть такой термин Режим переменного поощрения. Это когда в результате одного и того же поведения – последствия разные. Может быть поощрение, может и не быть. А ещё бывает - "ИНОГДА", в случае нежелательного поведения – и вот это самое вредное. Например:
Ребёнка просят – подними то, что рассыпал. Он убегает. Его догоняют и заставляют сделать. И так в 100% случаях. Это постоянный режим. И в результате ребёнок перестаёт убегать, смысл? Всё равно вернут…всё равно заставят. Подними – значит надо поднять. Начинает реагировать на инструкцию. Формируется реакция нужная.
И та же ситуация – ребёнок убегает и его пару раз остановили, а пару раз - нет. Ну лениво бежать за ним. Соответственно в следующий раз совсем не факт, что он выполнит инструкцию. Он будет раз за разом пытаться убежать, ведь иногда ж срабатывает? Почему не в этот раз? А ещё он может начать не только убегать, а кричать, истерить…
Семье и педагогам надо усвоить что, если инструкция прозвучала, она должна быть выполнена. А если вам лениво бежать за ребёнком или вы не уверены, что он вас в принципе послушает - лучше ПРОМОЛЧАТЬ.
Что обычно происходит в случае Матвея. А на удивление то же что и с Милой (нашей глухнёй). Я его могу заставить, а, например, кто-то другой – нет. То есть я сказала – подними, он поднимет, знает, что побегу за ним).
А ещё случаются саботажи. Когда - проверяет на прочность. Тут важно устоять и не сдать позиции.
В случае бабушки и дедушки – там сын «лапки свесил» и радуется. Потому что они видят его раз в 3 месяца и, соответственно, не заставляют и не требуют. И Матвей чётко знает – можно расслабиться. Да, можно. Так как живём далеко и это не так проблемно.
К чему это я. Единство требований – ключ к успеху работы с поведением. Все, кто контактирует с ребёнком большую часть времени – должны придерживаться одинаковых правил. Нужно обсуждать и договариваться "на берегу". Иначе ребёнок начинает манипулировать, игнорировать, а в случае нарушения интеллекта – навык формируется миллион лет.
И если удалось всю семью убедить что – вот теперь мы делаем ТАК и придерживаться единого фронта – супер. Ребёнок быстрее освоит нужный навык. А если, как «лебедь, рак и щука» – воз и ныне будет там. Навык, возможно, сформируется, но намного позже и исполняться будет только с одним человеком, который требует его выполнения. А потом этому человеку скажут – блиииин, а он меня не слушает…а я с ним не справляюсь….А человек, который "справляется",он зачастую и воз тянет один и преодолевает сопротивление других участников процесса... А ресурс то конечен...