Эликсиры бессмертия и рецепты вечной молодости. Сколько книг написано и сколько всего сказано на эту тему. Но мифы, легенды, исторические и археологические исследования и научные труды скоро могут обрести реальную историческую основу.
Отправившиеся в экспедицию к живописным горам Тибета исследователи попытались пролить свет на мистический секрет вечной жизни. И то, что они нашли, стало невероятным открытием.
Тайны Тибета
В 2003 г. ученые посетили монастырь Сакья в юго-западной части Китайской Народной Республики на территории Тибета. Монахи этого храма славились своей образованностью.
«Монастырь Сакья — крупная религиозная достопримечательность Китая и Тибета, находится на высоте 4300 м в 148 км от города Шигадзе и примерно в 180 км от Эвереста. Он был построен в 1073 г. Кончогом Гьялпо — монахом из влиятельного и древнего рода Кхон, знаменитого тем, что один из его предков был первым из семи тибетцев, принявших посвящение в буддийские монахи. Этих первых монахов называли Семь Мужей Испытания или Семеро избранных», — пишут на сайте tourpedia.ru.
Что же обнаружили исследователи?
Древние рукописи
Храм, находящийся практически в 500 км к западу от региона Лхаса, — один из главных центров тибетского буддизма. 21 год назад в нем была обнаружена библиотека с более чем 80 тыс. нетронутых рукописей — трактаты по литературе, истории, астрономии, математике и искусству. Считается, что коллекцию когда-то спрятали, вероятно, во избежание захвата китайскими коммунистами.
Книги написаны золотыми чернилами, содержат иллюстрации и украшены металлом. Самые ценные рукописи относятся к эпохе хана Хубилая, но большая часть — к юаньскому и минскому периодам. Некоторые свернуты в свитки, сложены ширмой и помещены в футляры. Один большой канон весит около 500 кг.
Однако переводить тексты нелегко. Многие из описанных растений, которые использовали древние жители Тибета, были снова открыты и переименованы в 18-20 веках. Рецепты включали такие ингредиенты, как «слезы будды», драконий язык, камень зеленого прилива и множество других. В эликсир бессмертия входило 76 ингредиентов. Но воссоздать его в наше время невозможно, так как сложно определить, какие именно травы и минералы использовались в нем.
В поисках бессмертия
В 2020 г. в Южной Монголии ученые обнаружили закрытую ёмкость с неизвестной жидкостью. Было установлено, что она относилась к 1300 г. до н. э. Исследования показали, что это зелье состояло из более чем 50 ингредиентов и, вероятно, использовалось знахарями в медицинских целях.
Кувшин возрастом свыше 2 тыс. лет с неизвестной жидкостью нашли в китайском городе Саньмэнься. А в гробнице известного семейства династии Западная Хань (202 г. до н. э. — 8 г. н. э.) был найден необычный контейнер с 3,5 л смеси.
«Это первый раз, когда в Китае было найдено мифическое «лекарство бессмертия». Жидкость представляет собой значительную ценность для изучения древних китайских мыслей о достижении бессмертия и эволюции китайской цивилизации», — заявил Ши Цзячжэнь, глава Института культурных реликвий и археологии в Лояне.
Поиск эликсира бессмертия всё ещё продолжается. Возможно, ответ есть в древних свитках Тибета. Однако если эликсир будет создан, могут возникнуть проблемы. Увеличение продолжительности жизни приведет к повышению потребления ресурсов, а у нашей планеты они на исходе. А как вы считаете?
Подписывайтесь, помогите нам набрать 10 подписчиков. Мы постараемся отплатить качественным контентом!