Найти в Дзене
Без невроза

Чем расстройство личности отличается от невроза?

Личностное расстройство характеризуются другой концепцией, потому что личностное расстройство это некое животное.

Если обычные классические неврозы это история, когда было все хорошо, было все классно и никаких проблем, и тут бац, что-то случилось, это метафора тупика, это затянулось, началась вегетатика.

А вот когда мы говорим о личностных расстройствах или о сложных неврозах, то клиент говорит: «Да я всегда был тревожным, да я всегда не мог на улице разговаривать с людьми, да я всегда не могла, я всегда не умела».

То есть эта история, когда животное, оно как бы вообще не отсепарировалось и не идентифицировалось в психологии самости.

В классическом психоанализе мы называем это сепарацией индивидуации, когда ребенок должен сепарироваться. Почему у тигров нет симбиотической связи с матерью?

Потому что в природе такие особи не выживают. И по большому счету невроз – это биологический процесс под названием животное, оно как бы не очень функционально, оно не валидизировано. Что делает самка кошачьих: пантера, тигры, львы, что они делают?

Они, когда рожают свое потомство, они первое время что начинают делать? Они сначала очень сильно его как бы оберегают, первые буквально там месяц, наверное. Затем они сначала сами кормят себя, правильно? Учат сами кормиться, а затем что очень быстро происходит? Затем учат совместно охотиться, правильно? А затем пошли сами в лес, все. Это биологическая история. И вот так выживает и развивается вид. 

А у людей все по другому.

У нас мама готова облизывать, разжевывать, пережевывать и выплевывать в рот аж до 40 лет. Ну, чтобы было хорошо. И такие мамы даже не представляют, что они делают инвалидов с точки зрения природы и биологии.

За что можно такой маме сказать только спасибо. Поэтому, собственно говоря, правильное воспитание здесь заключается посередине. Мы не можем взять и 14-15-летнего ребенка просто выставить на улицу, сказать, уходи из дома, сам зарабатывай, это будет перебором.

И мы также не можем всю жизнь облизывать и жевать за нашего сыну. Сына, одень шапку и тд. И это тоже будет патологией перебора. То есть есть некая золотая середина. Есть некий возраст, я так думаю, что это примерно 17-18 лет, после которого начинается очень жесткая история сепарирования с целью идентификации. Я думаю, что сегодня это должно быть чуть раньше 18-ти.

Сегодня уже с 16-17 лет индивидуация должна в полном рост развиваться. И уже после 18-ти никакой жизни с родителями быть не должно в принципе.

Подписывайся на мой Telegram-канал, здесь больше интересной и полезной информации про неврозы:

🎤 Личность и неврозы