Найти в Дзене

Супруги в одном бизнесе – как строить отношения?

Партнерские отношения – тема сложная и многогранная. Я в числе других управленческих аспектов рассматриваю и учу и этому – как синхронизироваться людям, связанным общей целью?

Нет, если «ничего личного, только бизнес» - все в принципе просто. Если разойтись – не только юридически, но и в душе, то, собственно, остается только общее дело и распределение прибыли. И все становится проще.

Только на практике так не получается. Если партнеры по бизнесу муж и жена, есть общие дети, недвижимость – в конце концов, мамы и папы, которые тесть, теща, свекровь и свекр, тоже не дадут четко разграничить пространство.

Увы, волшебной таблетки и универсального рецепта у меня нет – не могу я по умолчанию всем супругам-партнерам порекомендовать, мол, делайте так и так, чтобы распределить роли в бизнесе и вести его эффективно.

Зато я имела возможность наблюдать за десятками семейных пар, ведущих общий бизнес. А поскольку я еще и психолог, проанализировать этот опыт смогла с разных аспектов – и подготовила рекомендации, которыми и делюсь здесь. Следуйте им, соблюдайте правила – и войдете в число пар, которые замечательно и успешно ведут общий бизнес и гармоничны в семейной жизни:

Разграничьте бизнес и семейные дела. Рабочие вопросы дома не обсуждать от слова совсем! Их – только в офисе. Дом – для уюта, детей и личного общения, а планерки проводят в офисе.

Разграничьте зоны ответственности – например, один отвечает за продажи, другой – закупки. Жена – за персонал и бухучет, муж – за производство и доставку. Или как-то еще. Тогда поводов поругаться на тему «Я думал, ты этим занимаешься, а ты про это забыла» уже не будет. Потому что четко понятно, кто за этот вопрос отвечает – никаких «я думал» не остается.

Да, есть риск претензий, что какие-то моменты упущены – но ответственный за них четко известен. А если прописаны процедуры и бизнес-процессы, то и забыть не дадут – напомнят. И опять-таки – все это останется в стенах офиса, цеха или магазина – а дома это даже не обсуждается.

Не надо меряться, кто главнее - вы в команде!
Не надо меряться, кто главнее - вы в команде!

Сложности могут возникнуть, если в семье не партнерские отношения, а сплошная конкуренция. В работе это развивает (хотя и делает обстановку в коллективе не столь дружелюбной), я такое даже люблю. А вот дома… может усложнить ситуацию. И эта «сложность» может перекочевать и в бизнес. Как быть? Договариваться. И если дома можно мыть посуду и убираться по очереди, в работе лучше все же закрепить за каждым свой функционал. Кстати, необязательно следовать «гендерным» традициям – мол, женщины ведут бухгалтерию, а мужчина командует производством. Возможно, в вашей паре все наоборот, женщина-амазонка и мужчина-миротворец. Но – повторюсь, без четко определенных зон ответственности конфликты неизбежны, а эффективность бизнеса падает. Поэтому – вы вместе, но, образно говоря, один несет рюкзак с едой, а второй палатку и топор для рубки дров. Если через каждые 100 метров меняться рюкзаками, устанете быстрее, а пройдете меньше. Определяйтесь с функционалом и ответственностью каждого – и работайте так, чтобы за себя не стыдно было и партнера не подводить.

А у вас был опыт ведения бизнеса вдвоем с супругом? Или работы в такой организации? Можете поделиться в комментариях? Кстати, если нужна помощь в организации процессов, пишите в мессенджеры на номер +7(931)009-26-76.