Просто положить ребенка в кровать, чмокнуть его в макушку и уйти со спокойной душой – разве не это мечта каждой мамы? В реальной же жизни самозасыпание — не самое распространенное явление среди малышей, которое скорее считают счастливым лотерейным билетом, чем нормой. И очень зря! Не спешите завидовать соседке, чей ребенок засыпает самостоятельно. За этим чаще всего стоит большая и долгая работа родителей. Потому что самозасыпание – это навык, который в большинстве случаев можно развить. Рассказываем 5 шагов на пути к самозасыпанию, которые помогут вам избавиться от многочасовых укладываний.
Режим дня и гигиена сна
Для того, чтобы приучить малыша к самозасыпанию, очень важно уметь замечать за ребенком первые признаки готовности ко сну и не пропускать "окно в сон", укладывать малыша вовремя, тем самым формируя режим.
Малыш, который готов спать, будет тереть глаза, прикладываться на диван или кресло, зевать, замедлять движения, смотреть «в никуда», пошатываться или вести себя неуклюже. Для того, чтобы засыпание прошло успешно, в этот момент ребенок уже должен быть готов в течение пары минут оказаться в кровати, сытый, умытый, послушавший сказку.
Именно потому что родители часто не замечают этого состояния у малыша или пропускают его, позже, во время отхода ко сну, они испытывают сложности. Если же до начала приучения малыша к самозасыпанию родители выстроят режим и научаться видеть это "окно в сон", процесс приучения малыша к самостоятельному сну пройдет гораздо легче и быстрее.
Избегайте сильных ассоциаций на сон
К таким ассоциациям относятся укачивания, сон только на руках, сон только в коляске, сон во время кормления и т.д.
Не стоит идти по легкому пути: раз ребенок спит на руках, то буду его таскать, раз ребенок хорошо засыпает на груди, значит, буду его кормить, и пусть так и спит, лишь бы спал. Увы, в перспективе такие сильные ассоциации только усложнят вам жизнь. Разделяйте процессы: сначала — еда, потом — сон, сначала - подержать на ручках, потом - спать в кроватку.
Если ребенок капризничает в кроватке, не торопитесь хватать его на руки – вместо этого попытайтесь успокоить его нежными поглаживаниями, ласковыми словами. Помните: ребенку далеко не при каждом плаче нужна ваша помощь, иногда ему надо попробовать успокоиться самому. Если же это не помогает, возьмите малыша на руки, чтобы успокоить, но постарайтесь переложить его в кроватку до того, как он окончательно заснет. Первое время это может быть непросто – скорее всего, малыш будет просыпаться от перекладывания первые несколько раз, но постепенно он привыкнет.
Ритуалы перед сном
Вместо сильных ассоциаций на сон специалисты советуют вводить несколько более слабых, так называемых ритуалов. Это определенная последовательность событий, которая повторяется из раза в раз и настраивает нервную систему ребенка на сон. Это может быть неплотный ужин, спокойные игру перед сном, купание в душистой пене с успокаивающей нервную систему лавандой от bimunica, чтение книги или пение колыбельной, успокаивающий массаж и специальная "спальная" игрушка, в обнимку с которой малыш будет смотреть свои сны.
Обеспечьте малышу достаточно внимания в течение дня
Иногда ребенок не может уснуть без помощи не потому что не хочет спать, а потому что ему нужно еще немного времени провести рядом с мамой.
Нехватка внимания и тактильного контакта может стать причиной беспокойства малыша. Поэтому один из принципов самозасыпания заключается в том, чтобы дать ребенку необходимое ему количества тепла в течение дня. Старайтесь больше разговаривать с ребенком, обнимать его, носить на ручках. Важно, чтобы ребенок чувствовал, что он важен и ценен для вас, насытился вами. Это даст ребенку чувство безопасности, которое облегчит процесс засыпания.
Снижение активности перед сном
Существует множество убедительных доказательств того, что активные игры, яркий свет, громкие звуки, просмотр телевизора или игры на телефоне приводят к серьезному ухудшению сна. Так, ученые доказали, что вечернее использование гаджетов может подавлять выработку мелатонина — гормона, необходимого нам для быстрого засыпания. Играет роль и общее экранное время за день. Исследования показали, что всего 2 часа в день перед экраном повышает риск бессонницы. Добровольцы, участвовавшие в эксперименте, долго не могли заснуть, но даже когда им это удавалось, сон был непродолжительным и поверхностным. И это у взрослых! Что уж говорить про детей.
Постарайтесь выключить телевизор, музыку, убрать громкие игрушки, приглушить свет хотя бы за 30-40 минут перед отходом малыша ко сну. Это поможет нервной системе успокоиться и еще лучше настроиться на сон.
Самозасыпание – это очень полезный навык малыша, который имеет свои плюсы как для мамы, так и для самого ребенка. Но помните, что все дети разные. Некоторые в силу своего характера, темперамента или особенностей устройства нервной системы просто не могут засыпать без родителей до определенного возраста. Будьте чуткими и терпеливыми, обращайтесь к специалистам, чтобы переход на самостоятельное засыпание прошло комфортно и для вас, и для малыша. Желаем удачи!