Позаботьтесь о запасе витаминов сейчас, и энергии хватит до конца года!
Многие слышали термин «весеннее обострение», хоть в медицинских справочниках вы его и не найдете. Но самочувствие меняется вместе со сменой сезона, это факт, и, по мнению экспертов, если правильно подготовиться к весне, то можно накопить силы на весь сезон.
Сложный период
Часто с приходом весны многие из нас чувствуют слабость, перепады настроения, неконтролируемую тягу к сладкому или, наоборот, абсолютное отсутствие аппетита, кожа становится сухой или бледной, волосы ломкими, кого-то настигает бессонница, а кто-то не может никак проснуться утром. Часто эти симптомы сопровождаются нарушением концентрации внимания, появляется плаксивость или беспричинная агрессия.
Все дело в том, что с приходом весны перестраивается и наш организм. Он тоже, как и природа, готовится к новому сезону: меняется гормональный фон, обостряются все чувства, эмоции. Ведь за зиму организм практически истощился, и теперь ему необходимо заработать с новыми силами.
Весеннее обострение все ощущают по-разному. По словам специалистов, более эмоциональные люди с сильной эмпатией переживают этот период сильнее, другие же ищут причину недомоганий во внешних факторах. Особенно подвержены таким эмоциональным колебаниям люди с нарушениями психики — неслучайно именно весной обостряются депрессивные психозы, шизофрения и другие расстройства.
Сложности межсезонья
Еще одной причиной перемены настроения с приходом весны может стать так называемое сезонное аффективное расстройство (САР). Его относят к расстройствам настроения, но в Международной классификации болезней этого термина нет. Психологи описывают его так: сезонное аффективное расстройство проявляется осенью, когда солнечные дни становятся короче, и может развиваться зимой и в весеннее время.
Это частное проявление рекуррентной депрессии, которое провоцируется недостатком, в первую очередь, мелатонина.
«Люди начинают чувствовать тревогу, становятся агрессивными, раздражительными, настроение часто меняется. Порой симптомы сезонного аффективного расстройства включают бессонницу, снижение аппетита», — рассказывает специалист медицинского сервиса «Сберздоровье» Виктор Нурдаев.
Психологи относят САР к когнитивным расстройствам, а с причинами некоторые связывают фиксацию на убеждении человека, что все вокруг счастливы и радуются солнцу, кроме него. Такая фиксация мешает получать позитивные эмоции.
Еще одной причиной возникновения сезонного расстройства является уменьшение солнечного света, поэтому САР чаще подвержены люди, проживающие в северных широтах. При недостатке света повышается уровень мелатонина в организме, что и провоцирует «зимнюю спячку» или усталость. Также в отсутствие солнца уменьшается выработка серотонина, нашего «гормона счастья», помогающего бороться со стрессом.
Как спасаться?
Чувствовать себя подавленным некоторое время — абсолютно нормально. Но если вы понимаете, что не справляетесь, что такое состояние затянулось, длится уже несколько дней, а иногда и недель, если вы отмечаете, что перепады связаны с определенным временем года, усиливается тревога, вы плохо засыпаете или не можете проснуться, то стоит обратиться к специалисту.
Солнечный свет важен для нас, от него зависит выработка важных гормонов мелатонина и серотонина, влияющих на наше психоэмоциональное состояние.
«Чаще бывайте на свежем воздухе, питайтесь разнообразно. Нарушение сна и питания — это не физиологическая норма, старайтесь обращать на это внимание», — рекомендует психотерапевт Елена Пичугина.
Если справиться самостоятельно не получается, а солнечного света оказывается мало, то важно вовремя обратиться за поддержкой. Сегодня существует много методов лечения сезонного аффективного расстройства, включающих когнитивно-поведенческую терапию, применение витаминных и лекарственных препаратов, хороших БАДов, физическую активность и многое другое.
Помочь может и светотерапия: она восстанавливает наши циркадные ритмы, нормализует выработку мелатонина, восстанавливает структуру сна. Светотерапия заключается в использовании синего света, который можно увидеть с рассветом — именно он провоцирует повышение витамина D в начале дня. Для такого излучения используются специальные лампы.
В такой непростой период стоит замедлиться и начать прислушиваться к себе. Даже в самое кризисное время многие, например, выстраивали успешный бизнес!
«С нестабильностью поможет справиться обретение внутреннего равновесия, поддержка врача, выстраивание долгосрочных планов. Важно не забывать про то, что с этим состоянием может справиться каждый», — подчеркивают врачи.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: