Автопром Советского Союза производил широкий спектр грузовых и легковых автомобилей, а также автобусов, которые, в основном, удовлетворяли все имеющиеся потребности страны. В ту пору названия заводов, выпускавших все это многообразие, были на слуху – ЗИЛ, ГАЗ, МАЗ, УралАЗ, КАМАЗ, КРАЗ, КАЗ, БЕЛАЗ, МОАЗ, КЗКТ, БАЗ, ЛИАЗ, ЛАЗ, ПАЗ, КАВЗ, УАЗ, РАФ, ЕРАЗ, АЗЛК, ВАЗ, Ижмаш, ЗАЗ, ЛУАЗ.
При этом, существовала масса практически безвестных для большинства советских граждан предприятий, которые выпускали различные специальные и специализированные автомобили. Часть таких предприятий была в системе Министерства автомобильной промышленности СССР, часть – в других министерствах и ведомствах. Например, только автоцистерны делал не один десяток заводов. Конечно, масштабы производства таких изготовителей не исчислялись десятками и сотнями тысяч единиц. Репортажи с таких заводов редко фигурировали в прессе и на телевидении. По ним не издавались глянцевые юбилейные альбомы, как, например, по ЗИЛу, ГАЗу и АЗЛК. В общем, жили такие предприятия скромно, малозаметно, не шиковали, при этом выпускали крайне необходимую технику для народного хозяйства. Речь пойдет об одном из таких заводов из Пензенской области.
Благодаря сохранившимся уникальным архивным фотографиям, в этой статье я покажу, каким был завод в советский период, а в одной из ближайших публикаций планирую подробнее рассказать о его продукции, выпускавшейся в былые годы.
Предприятие было основано в селе Грабово Бессоновского района в октябре 1941 года на базе Завода им. Воровского, эвакуированного из Мелитополя в первые дни войны. Основной задачей вновь организованного завода специализированных автомобилей, названного "Продмаш", был выпуск комплектующих для минометов, узлов бензоперекачивающих установок, запчастей для топливозаправщиков, выпуск машин для дегазации местности. В 1946 году завод постигло бедствие – его полностью уничтожил пожар.
Данное фото датировано 1946 годом. Деревянный цех с земляным полом, судя по всему, еще не введенный в работу. Посреди помещения стоит грузовик ГАЗ-АА, а справа в кадр попал, похоже, ленд-лизовский автомобиль. Студер? Кто разглядел, пишите в комментариях.
Старое здание сварочного цеха. 1946 год.
После восстановления предприятие переименовали в Грабовский механический завод и переориентировали на выпуск строительных механизмов, виброплощадок и транспортных средств для перевозки стройматериалов.
На фото: строительный кран, изготовленный в 1948 году.
С 1949 года, завод стал специализироваться на выпуске пожарной техники и назывался Грабовский завод противопожарного оборудования. Первые 5 пожарных автоцистерн ПМГ-6 на шасси ГАЗ-51 предприятие изготовило в 1950 году.
На фото: сотрудники завода на фоне пожарной автоцистерны ПМГ-6. Возможно, это первый пожарный автомобиль, изготовленный Грабовским заводом, подробности, увы, не сохранились.
Вплоть до середины 60-х годов наряду с противопожарной техникой из цехов завода выходили молоковозы и топливозаправщики на шасси ГАЗ-51/ГАЗ-63, а также бензовозы на шасси ЗИС-150/ЗИЛ-164.
На фото: в разной степени готовности молоковозы и топливозаправщики на базе ГАЗ-63 и ГАЗ-51А.
Будничный заводской пейзаж: пара цехов, один из них деревянный, на одном из цехов плакат "Да здравствует 1-е мая – День международной солидарности трудящихся", непролазная грязь, возможно после дождя, ГАЗ-63 и гужевой транспорт. Предположу, что фото сделано в первой половине 60-х годов. Почему так, объясню ниже.
Вот второй снимок, который предположительно, сделан в тоже время. Тот же цех с покатой крышей и характерными окнами, та же грязь. Как указано в подписи к архивной фотографии "До покрытия плитами" (имеется ввиду, территория завода). С одной стороны проезда лежат готовые цистерны, с другой – заготовки для изготовления цистерн. Самое интересное на заднем плане – три пожарных автоцистерны ПМГ-36, которые выпускали с 1960 до 1966 года.
Еще фото из той же серии (до покрытия территории завода плитами). Опять же, наиболее интересное видно на заднем плане. В первую очередь, обращает на себя внимание фронтальный погрузчик Д-451 – первый советский пневмоколесный ковшовый погрузчик. Судя по всему, таких машин выпускалось очень мало, количество попадавшихся мне в интернете фотографий Д-451 в эксплуатации можно пересчитать на пальцах одной руки. В компании с погрузчиком три 51-х ГАЗона, кабина от ЗИЛа, УАЗ "буханка" и чья-то рама.
Продолжаем обзор заводской территории. На переднем плане – каток Д-469 и полуразобранный трактор Т-16. Ну, и традиционный для тех времен лозунг "Слава КПСС".
В заводском проезде стоит самосвал ЗИЛ-ММЗ-585 без капота и без двигателя. Возможно, на ремонте. Сзади от самосвала некая цистерна, жаль, что шасси не видно.
Сотрудники завода у пожарной автоцистерны ПМГ-36. С окончанием выпуска этой модели в 1966 году было завершено производство пожарных автомобилей на Грабовском заводе.
Почетная грамота, датированная 1960 годом, которой наградили Грабовский завод противопожарного оборудования за первое место в областном общественном смотре состояния техники безопасности и производственной санитарии.
В конце 60-х окончательно определился основной профиль завода – производство топливозаправочной техники. Предприятие было включено в состав Министерства автомобильной промышленности СССР и переименовано в Грабовский завод специализированных автомобилей. Объемы производства техники увеличились в десятки раз. Ежегодно для народного хозяйства предприятие выпускало в среднем 6000 спецавтомобилей и прицепов.
На фото: площадка шасси, предназначенных для установки цистерн-бензовозов. С 1967 года завод выпускал автоцистерны АЦ-4,2-53А на шасси ГАЗ-53А. Судя по отсутствию на крыльях повторителей указателей поворота, снимок сделан не позднее 1974 года (поворотники стали ставить с 1973 года).
А это уже АЦ-4,2-53А на шасси ГАЗ-53А на площадке готовой продукции (опять же без поворотников). Надписи "Огнеопасно", видимо, еще не успели нанести на боковины цистерн.
АЦ-4,2-53А на шасси ГАЗ-53А на площадке готовой продукции (тоже без поворотников), с полагающейся по статусу надписью "Огнеопасно".
Почетная грамота, которой наградили завод в 1967 году за заслуги в коммунистическом строительстве.
Заводская проходная и здание заводоуправления. Судя по частично виднеющемуся лозунгу над заводскими воротами "50-летию советской власти...", это 1967 год. У проходной припаркована целая стайка ИЖей – основного индивидуального транспорта на селе.
В цехе по изготовлению цистерн.
Механический цех.
Площадка для отдыха заводчан. Все культурно – зелень, деревья, газоны, клумба, скамейки. Судя по одежде сотрудников, это конец 60-х годов.
И вновь территория завода. Тут и готовые бензовозы, и цистерны, которые еще только предстоит установить на шасси. Пятьдесят третьи ГАЗоны уже с боковыми поворотниками, но еще с решеткой второго типа, то есть снимок сделан в интервале с 1973 по 1985 год (новая облицовка радиатора на ГАЗ-53-12 появилась в 1984 году).
Внутризаводской транспорт – вилочный погрузчик. Модель я так и не определил. Кто знает, пишите в комментариях.
Поскольку завод располагается непосредственно на берегу реки Сура, в период весеннего половодья он периодически подвергался подтоплению. Видны шасси ГАЗ-53А и автоцистерна АЦ-4,2-53А, шасси ЗИЛ-130 и вдалеке – транспортный цех. ЗИЛ уже с поворотниками на крыльях (они появились в 1974 году), но еще со старой решеткой (новую внедрили в 1978 году).
Ликвидация последствий подтопления. Что удивительно, воду откачивают не ассенизационным автомобилем, специально предназначенным для этих целей, а при помощи бензовоза, судя по отсутствию регистрационного номера – нового, не сданного в эксплуатацию и не поставленного на учет в ГАИ.
Хоть Грабовский завод специализированных автомобилей и не был большим предприятием, у него имелась собственная железнодорожная ветка. Кто знает, что за дрезина стоит на путях, пишите в комментариях.
Сотрудники отдела главного технолога на фоне плаката со взятыми обязательствами на 1978 год.
Испытание сварочного трактора, предназначенного для автоматической сварки обечаек.
Площадка готовой продукции и площадка шасси. Видны автоцистерны АЦ-4,2-53А шасси ГАЗ-53А, передвижные автозаправочные станции 4611 на шасси ЗИЛ-130 (уже с новой облицовкой), шасси ГАЗ-53А и ЗИЛ-130. С краю слева "спрятался" КАМАЗ.
Интересно фотограф смастерил панорамную фотографию, склеив ее из отдельных последовательно сделанных снимков.
Начало строительства новой заводской столовой (листайте галерею).
В новой заводской столовой.
У предприятия была своя социалка. Вот поселок, построенный для заводчан. Кстати, заводская баня тоже была (в фотообзор не попала).
Новые двухэтажные дома.
Свой детский сад.
Ну, и художественная самодеятельность, конечно.
А это уже начало 90-х годов. На сборочной линии автоцистерны-бензовозы модели 3613 на шасси ГАЗ-53-12.
На соседних двух ветках сборочного цеха собирают прицепы-цистерны.
В 80-е годы началась коренная реконструкция предприятия, фактически, строительство нового завода. Предстояло возвести заготовительно-сварочный и сборочный цеха, здание заводоуправления, а также организовать площадку готовой продукции на новой территории, расположенной на другом берегу реки.
На фото: начало строительства заготовительно-сварочного цеха, на переднем плане пневмоколесный кран КС-4361А, за ним площадка готовой продукции и транспортный цех.
Возведение заводского корпуса. На переднем плане пневмоколесный кран К-161, на заднем – башенный кран С-981А, если не ошибаюсь.
Площадка готовой продукции на фоне нового заготовительно-сварочного цеха и нового заводоуправления. Похоже, оба здания еще не запущены в эксплуатацию. На площадке: автоцистерны АЦ-4,2-53А шасси ГАЗ-53А, прицепы-цистерны и даже комбикормовозы попали в кадр.
Строительство моста через Суру, он соединит основную заводскую территорию с новой площадкой готовой продукции.
Установка пространственной фермы на новый сборочный цех при помощи двух 16-тонных автокранов. На краны хочу обратить особое внимание, поскольку оба нечасто встречались даже во времена СССР. Слева – механический кран МКА-16 на шасси КрАЗ-257К, выпускавшийся Туапсинским машиностроительным заводом им. XI годовщины Октябрьской революции. Справа – гидравлический кран КС-4571-1 на шасси КрАЗ-250К, который производил Камышинский крановый завод (с 1981 по 1990 год ККЗ сделал таких кранов всего 366 штук).
Строящийся сборочный цех. На переднем плане трактор ЮМЗ-6.
А это, судя по всему, реконструкция железнодорожной магистрали, которая проходит вплотную к заводу. На переднем плане автокран КС-3562А на шасси МАЗ-500А, на заднем – автогрейдер Д-598, а также пара трудноразличимых тракторов.
Перегон шасси ГАЗ-53-12 на фоне почти достроенного сборочного цеха.
Друзья, пишите в комментариях, интересна ли вам тема малого советского автопрома? Если, да, то в ближайшее время постараюсь подготовить подробный материал с архивными фотографиями о том, что выпускал Грабовский завод во времена СССР и в 1990-е годы.
Спасибо за внимание! Буду благодарен за ПОДПИСКУ на канал, за ЛАЙК и за то что ДЕЛИТЕСЬ материалом с друзьями!