Найти в Дзене
Деревенский дед

Как много нам открытий чудных напомнит открывашки вид... Вспоминаем советское пиво

Давно заметил, что ностальгирующее по советским временам поколение (а деревенский дед относится к таковому) постоянно рискует нарваться на сарказм.

А что, разве в Союзе ничего позитивного не было? Было! Заметьте, я не утверждаю, что всё было лучше, просто очень многое было по-другому. Во все времена были хорошие моменты, они и сейчас есть. Просто молодость всегда приятно вспоминать, и если кто-то не жил в то время - он этого просто не поймёт. Это всё равно что рассказывать о вкусе апельсина тому, кто всю жизнь ел только картошку! Такое вот предисловие…

Полистаем каталог лучших образцов советского пива? Фото из открытых источников.
Полистаем каталог лучших образцов советского пива? Фото из открытых источников.

Тему сегодняшней публикации подсказал случайно попавшийся на глаза каталог советской алкогольной продукции 1957 года.

Был сильно удивлён: сколько оказывается у нас всего было! Вот только где? Может, в Москве или в санаториях ЦК? Почему-то подумалось: если бы из этого каталога ещё и пиво лилось, то цены бы ему не было! А в тогдашних советских реалиях по сути купить можно было лишь «Жигулёвское». Ну, может, ещё плюшевое (бархатное)... А так на периферии было два варианта: пиво ЕСТЬ, или пива НЕТ.

Сразу же вспомнился диалог мультяшных героев:

- Что вы выберете: пиво или спасение души?
- А какое пиво?

И вот тут мультперсонажу пришлось бы призадуматься, поскольку за время существования СССР было сварено примерно 350 (!) сортов пива.

На советском пивоваренном заводе. Фото из открытых источников.
На советском пивоваренном заводе. Фото из открытых источников.

Пик его популярности приходится на 1960-1970-ых годы, когда оно в городах стало выступать серьёзным конкурентом водке. А вот в противостоянии с деревенским самогоном явно тому уступало.

Начало подобной популярности было заложено хрущёвскими административно-хозяйственными реформами, когда вместо ГОСТа на пиво ввели республиканские стандарты, что многократно увеличило количество сортов пивной продукции. Тогда многие крупные заводы бросились вводить свои собственные временные технические условия и варить разнообразные фирменные сорта пива, количество которых далеко превысило сотню.

Помимо РСФСР, передовиками «пивного производства» считались Украина, Белоруссия и прибалтийские республики. Как правило, сей фирменный продукт носил названия республик, исторических областей, столиц и городов с пивоваренными традициями. Примерно с середины 1960-ых бутылочное пиво вовсю стало вытеснять разливное. Его обычно не пастеризовали, а стойкость была в районе семи суток. Хотя на деле она не достигала и трёх: пивзаводы могли себе это позволить, ибо на прилавках пиво не залёживалось.

То самое, легендарное... Фото из открытых источников.
То самое, легендарное... Фото из открытых источников.

Легендарное «Жигулёвское» в СССР варили более семисот предприятий. Правда, рецептура и уровень торговли были уже не те, что в довоенный период. К тому же, из-за использования разной воды вкус у пива в каждом регионе был свой. Не все, кстати, разделяют восторг по поводу вкусовых качеств советского бутылочного «Жигулёвского»: иной раз оно было сносное, а бывало, что просто отвратительное! И (что самое противное) в магазинах оно продавалось тёплым- холодильников банально не хватало. Да и надобности в тех не было, поскольку привозимое пиво раскупалось моментально...

О степени популярности того или иного пива может свидетельствовать один фактик из моей деревенской жизни. В школьные годы (они пришлись на конец 1960-ых) у нас, подростков, была повальная страсть к коллекционированию. В числе предмета детского собирательства были и этикетки от винно-водочных бутылок. Так вот из этого самого каталога довелось лицезреть лишь 3-4 таковые. Выводы делайте сами! Не берусь сравнивать вкусовые качества того и сегодняшнего пива (по причине малолетства), но одно могу сказать точно: в плане оформительского дизайна современное пиво заметно превосходит советское!

Хотя и ныне есть очень неплохие сорта, но в целом сегодняшний ширпотреб хуже даже советского «Жигулёвского»! Про прочие и говорить не хочется. Пастеризация убивает весь вкус! Честно сваренное пиво, с использованием только ячменного солода, хмеля, пивных дрожжей и воды даёт через непродолжительное время не очень красивый осадок в виде хлопьев. Так что, стоящее месяцами в магазинах пиво без образования осадка - это не что иное, как результат использования искусственных ферментов, вкусовых добавок и прочих консервантов.

Пиво из каталога: «Жигулёвское», «Московское» и «Ленинградское». Фото из открытых источников.
Пиво из каталога: «Жигулёвское», «Московское» и «Ленинградское». Фото из открытых источников.

А теперь обратимся к тому самому каталогу из 1957 года.

Крайне популярное светлое пиво «Московское» средней крепости (3,5% по массе спирта), радовало своим приятным золотисто-карамельным оттенком и насыщенным вкусом хмеля с травянистой горчинкой. Сегодня его практически никто не производит, разве что частные пивоварни. Это пиво хорошенько освежало и не было таким лёгким, как «Жигулёвское».

Утверждают, что в СССР не было крепкого пива. Ничего подобного! Сразу же приходит на ум вкусное и необычное «Ленинградское». Пиво на протяжении полутора месяцев дозревало в специальных подвальных помещениях, на выходе получалась крепость не меньше 6% по массе спирта (это где-то 7,5% по современным меркам). Благодаря такой крепости и особенностям рецептуры, оно отличалось винным, чуть сладковатым привкусом, с нарастающей горчинкой хмеля.

Но всё же пальму первенства по крепости (7%) удерживало пиво «Столичное». При этом оно легко пилось, имело сладковатый винно-солодовый вкус и быстро валило с ног. Вкусное и немилосердное!

Пиво союзных республик из каталога: «Рижское», «Украинское» и «Львовское». Фото из открытых источников.
Пиво союзных республик из каталога: «Рижское», «Украинское» и «Львовское». Фото из открытых источников.

Немало интересных сортов было разработано в Украинской ССР. Говорят, что уникальный вкус пива «Украинское» зависел от добавления мюнхенского тёмного солода: аромат казался строгим, сухим, солодово-хлебным. А ещё многим нравился его бордово-янтарный цвет, красиво игравший на свету.

«Львовское» - редкий пример светлого сорта пива, который не входил в ГОСТ, но варился ещё до войны. В конце 1950-ых годов это 12%-ное пиво превратилось в целый бренд и производилось многими украинскими и российскими заводами. В РСФСР, например, его варили на ростовском пивзаводе «Заря». За приятный умеренно выраженный хмелевой вкус, тонкий хмелевой аромат и неизменно высокое качество оно по праву считалось одним из лучших сортов пива в СССР.

Если перед войной популярным было пиво «Киевское», то к 1960-ым годам таковым стало «Переяславское». Это был один из первых сортов пива, которые начали массово появляться во время хрущёвской «оттепели». Оно очень интересно своей рецептурой: в нём, кроме светлого ячменного солода (66%), использовались рисовая сечка (17,5%) и натуральный мёд (16,5%). В итоге получилось пиво с оригинальным привкусом мёда. Увы, его производство сошло на нет в 1990-ые...

Пиво со вкусом мёда. Фото из открытых источников.
Пиво со вкусом мёда. Фото из открытых источников.

В 1950-ые в пивоварении стали активно использовать несоложёные материалы (ячмень, рис, кукуруза, соя, пшеница, различные типа сахара), что позволило создавать различные вкусовые профили. Вот несколько наиболее интересных сортов, которые начали выпускать в то время.

Пиво с можжевеловым вкусом. Фото из открытых источников.
Пиво с можжевеловым вкусом. Фото из открытых источников.

Считается, что при изготовлении традиционного финского сорта пива - сахти - использовался можжевельник, а потому лёгкое (крепость 2,5%) светлое (или с уходом в полутёмное) пиво «Кадака» получалось с можжевеловым вкусом. Производилось оно по нескольким стандартам в эстонском Курессааре (Кингисепп), расположенном на острова Сааремаа. Пиво было дешевым - 19 копеек за поллитровую бутылку, этикетки были на эстонском языке, название дублировалось на русском.

Пиво на хвое. Фото из открытых источников.
Пиво на хвое. Фото из открытых источников.

Одним из самых необычных напитков в ту эпоху по праву считается пиво «Таёжное», которое в 1960-ые годы изготавливали пивзаводы Зауралья и Северного Кавказа. Пиво варили из светлого солода и сахара, а в качестве ароматизаторов добавляли хмель и главный ингредиент - спиртовой настой хвои. Из-за него пиво, собственно, и получило своё название. Однако массовым «Таёжное» не стало даже во времена расцвета популярности крафтового пива. Его производство было прекращено в конце 1970-ых из-за низкого спроса.

Ещё несколько оригинальных сортов из 1960-ых. Фото из открытых источников.
Ещё несколько оригинальных сортов из 1960-ых. Фото из открытых источников.

Но самым интересным был второй «крафтовый» советский сорт - тёмное пиво «Магаданское» со слабо выраженным хмелевым вкусом и ароматом хвои кедрового стланика (последний спасал заключённых от цинги). Это 13%-ное пиво (по сути - пивной напиток) начали варить в конце 1950-ых на заводе «Колыма», построенном чехами. Увы, попробовать магаданское пиво можно было в советские годы только в Магадане, Якутии, Хабаровском крае и во Владивостоке. Многие от него были в восторге!

Довольно популярным в те годы было умеренно крепкое пиво «Исетское», рецепт которого разработали на Исетском пивзаводе в тогдашнем Свердловске. Вкус плотный, солодовый, чуть винный. Некоторые заводы продолжают варить его и в наше время.

Пиво из каталога 1957 года: «Мартовское», «Бархатное» и «Двойное Золотое». Фото из открытых источников.
Пиво из каталога 1957 года: «Мартовское», «Бархатное» и «Двойное Золотое». Фото из открытых источников.

В некоторых магазинах по сей день можно встретить тёмное пиво «Мартовское», которое (увы!) с аналогичным советским имеет мало чего общего. У последнего крепостью 3,8% был уникальный вкус и аромат: с первого глотка в нём улавливались оттенки солода, сладкой карамели, а в аромате - травянистость и минимальная цветочность.

Изначально элитный сорт пива с дореволюционными корнями (о нём даже есть упоминание в одном из стихотворений Маяковского) «Двойное Золотое» именовалось по другому - «Двойной золотой ярлык». В рецепте «Двойного Золотого» в разных пропорциях применяли одновременно светлый и карамельный солод, а также рис и хмель. При этом наблюдалась незаметность алкоголя. Но у этого сорта пива было два минуса: в продаже оно появлялось крайне редко и стоило недёшево…

В конце 1960-ых был принят новый ГОСТ, в котором 8 сортов пива соответствуют ГОСТу 1953 года: «Жигулёвское», «Рижское», «Московское», «Ленинградское», «Украинское», «Мартовское», «Портер» и «Бархатное». А уже в 1970-ые были запущены такие известные марки пива, как «Адмиралтейское», «Донское казачье», «Петровское», «Ячменный колос», «Клинское», многие из которых дожили и до сегодняшнего дня...

От такого разнообразия голова кружится... Фото из открытых источников.
От такого разнообразия голова кружится... Фото из открытых источников.

Так что, не только «Жигулёвским» жил человек в Советском Союзе, но и многим другим пивом! И часто весьма оригинальным! И весь этот мой ностальгический сказ вовсе не про пиво, а про давно утраченную молодость...

Не хочу завершать сей опус на минорной ноте и юморну напоследок:

Накануне муж с женой были в гостях. Утром супругам надобно поправить здоровье. Муж отправляется в магазин за пивом.
- Милый, какого х... ты купил «Бочку»?! Я же просила «Карлсберг»!
- Извини, дорогая, я знаю! Просто купил то, что смог выговорить...
Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Читайте мои последние публикации на канале:

Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!