Давно заметил, что ностальгирующее по советским временам поколение (а деревенский дед относится к таковому) постоянно рискует нарваться на сарказм.
А что, разве в Союзе ничего позитивного не было? Было! Заметьте, я не утверждаю, что всё было лучше, просто очень многое было по-другому. Во все времена были хорошие моменты, они и сейчас есть. Просто молодость всегда приятно вспоминать, и если кто-то не жил в то время - он этого просто не поймёт. Это всё равно что рассказывать о вкусе апельсина тому, кто всю жизнь ел только картошку! Такое вот предисловие…
Тему сегодняшней публикации подсказал случайно попавшийся на глаза каталог советской алкогольной продукции 1957 года.
Был сильно удивлён: сколько оказывается у нас всего было! Вот только где? Может, в Москве или в санаториях ЦК? Почему-то подумалось: если бы из этого каталога ещё и пиво лилось, то цены бы ему не было! А в тогдашних советских реалиях по сути купить можно было лишь «Жигулёвское». Ну, может, ещё плюшевое (бархатное)... А так на периферии было два варианта: пиво ЕСТЬ, или пива НЕТ.
Сразу же вспомнился диалог мультяшных героев:
- Что вы выберете: пиво или спасение души?
- А какое пиво?
И вот тут мультперсонажу пришлось бы призадуматься, поскольку за время существования СССР было сварено примерно 350 (!) сортов пива.
Пик его популярности приходится на 1960-1970-ых годы, когда оно в городах стало выступать серьёзным конкурентом водке. А вот в противостоянии с деревенским самогоном явно тому уступало.
Начало подобной популярности было заложено хрущёвскими административно-хозяйственными реформами, когда вместо ГОСТа на пиво ввели республиканские стандарты, что многократно увеличило количество сортов пивной продукции. Тогда многие крупные заводы бросились вводить свои собственные временные технические условия и варить разнообразные фирменные сорта пива, количество которых далеко превысило сотню.
Помимо РСФСР, передовиками «пивного производства» считались Украина, Белоруссия и прибалтийские республики. Как правило, сей фирменный продукт носил названия республик, исторических областей, столиц и городов с пивоваренными традициями. Примерно с середины 1960-ых бутылочное пиво вовсю стало вытеснять разливное. Его обычно не пастеризовали, а стойкость была в районе семи суток. Хотя на деле она не достигала и трёх: пивзаводы могли себе это позволить, ибо на прилавках пиво не залёживалось.
Легендарное «Жигулёвское» в СССР варили более семисот предприятий. Правда, рецептура и уровень торговли были уже не те, что в довоенный период. К тому же, из-за использования разной воды вкус у пива в каждом регионе был свой. Не все, кстати, разделяют восторг по поводу вкусовых качеств советского бутылочного «Жигулёвского»: иной раз оно было сносное, а бывало, что просто отвратительное! И (что самое противное) в магазинах оно продавалось тёплым- холодильников банально не хватало. Да и надобности в тех не было, поскольку привозимое пиво раскупалось моментально...
О степени популярности того или иного пива может свидетельствовать один фактик из моей деревенской жизни. В школьные годы (они пришлись на конец 1960-ых) у нас, подростков, была повальная страсть к коллекционированию. В числе предмета детского собирательства были и этикетки от винно-водочных бутылок. Так вот из этого самого каталога довелось лицезреть лишь 3-4 таковые. Выводы делайте сами! Не берусь сравнивать вкусовые качества того и сегодняшнего пива (по причине малолетства), но одно могу сказать точно: в плане оформительского дизайна современное пиво заметно превосходит советское!
Хотя и ныне есть очень неплохие сорта, но в целом сегодняшний ширпотреб хуже даже советского «Жигулёвского»! Про прочие и говорить не хочется. Пастеризация убивает весь вкус! Честно сваренное пиво, с использованием только ячменного солода, хмеля, пивных дрожжей и воды даёт через непродолжительное время не очень красивый осадок в виде хлопьев. Так что, стоящее месяцами в магазинах пиво без образования осадка - это не что иное, как результат использования искусственных ферментов, вкусовых добавок и прочих консервантов.
А теперь обратимся к тому самому каталогу из 1957 года.
Крайне популярное светлое пиво «Московское» средней крепости (3,5% по массе спирта), радовало своим приятным золотисто-карамельным оттенком и насыщенным вкусом хмеля с травянистой горчинкой. Сегодня его практически никто не производит, разве что частные пивоварни. Это пиво хорошенько освежало и не было таким лёгким, как «Жигулёвское».
Утверждают, что в СССР не было крепкого пива. Ничего подобного! Сразу же приходит на ум вкусное и необычное «Ленинградское». Пиво на протяжении полутора месяцев дозревало в специальных подвальных помещениях, на выходе получалась крепость не меньше 6% по массе спирта (это где-то 7,5% по современным меркам). Благодаря такой крепости и особенностям рецептуры, оно отличалось винным, чуть сладковатым привкусом, с нарастающей горчинкой хмеля.
Но всё же пальму первенства по крепости (7%) удерживало пиво «Столичное». При этом оно легко пилось, имело сладковатый винно-солодовый вкус и быстро валило с ног. Вкусное и немилосердное!
Немало интересных сортов было разработано в Украинской ССР. Говорят, что уникальный вкус пива «Украинское» зависел от добавления мюнхенского тёмного солода: аромат казался строгим, сухим, солодово-хлебным. А ещё многим нравился его бордово-янтарный цвет, красиво игравший на свету.
«Львовское» - редкий пример светлого сорта пива, который не входил в ГОСТ, но варился ещё до войны. В конце 1950-ых годов это 12%-ное пиво превратилось в целый бренд и производилось многими украинскими и российскими заводами. В РСФСР, например, его варили на ростовском пивзаводе «Заря». За приятный умеренно выраженный хмелевой вкус, тонкий хмелевой аромат и неизменно высокое качество оно по праву считалось одним из лучших сортов пива в СССР.
Если перед войной популярным было пиво «Киевское», то к 1960-ым годам таковым стало «Переяславское». Это был один из первых сортов пива, которые начали массово появляться во время хрущёвской «оттепели». Оно очень интересно своей рецептурой: в нём, кроме светлого ячменного солода (66%), использовались рисовая сечка (17,5%) и натуральный мёд (16,5%). В итоге получилось пиво с оригинальным привкусом мёда. Увы, его производство сошло на нет в 1990-ые...
В 1950-ые в пивоварении стали активно использовать несоложёные материалы (ячмень, рис, кукуруза, соя, пшеница, различные типа сахара), что позволило создавать различные вкусовые профили. Вот несколько наиболее интересных сортов, которые начали выпускать в то время.
Считается, что при изготовлении традиционного финского сорта пива - сахти - использовался можжевельник, а потому лёгкое (крепость 2,5%) светлое (или с уходом в полутёмное) пиво «Кадака» получалось с можжевеловым вкусом. Производилось оно по нескольким стандартам в эстонском Курессааре (Кингисепп), расположенном на острова Сааремаа. Пиво было дешевым - 19 копеек за поллитровую бутылку, этикетки были на эстонском языке, название дублировалось на русском.
Одним из самых необычных напитков в ту эпоху по праву считается пиво «Таёжное», которое в 1960-ые годы изготавливали пивзаводы Зауралья и Северного Кавказа. Пиво варили из светлого солода и сахара, а в качестве ароматизаторов добавляли хмель и главный ингредиент - спиртовой настой хвои. Из-за него пиво, собственно, и получило своё название. Однако массовым «Таёжное» не стало даже во времена расцвета популярности крафтового пива. Его производство было прекращено в конце 1970-ых из-за низкого спроса.
Но самым интересным был второй «крафтовый» советский сорт - тёмное пиво «Магаданское» со слабо выраженным хмелевым вкусом и ароматом хвои кедрового стланика (последний спасал заключённых от цинги). Это 13%-ное пиво (по сути - пивной напиток) начали варить в конце 1950-ых на заводе «Колыма», построенном чехами. Увы, попробовать магаданское пиво можно было в советские годы только в Магадане, Якутии, Хабаровском крае и во Владивостоке. Многие от него были в восторге!
Довольно популярным в те годы было умеренно крепкое пиво «Исетское», рецепт которого разработали на Исетском пивзаводе в тогдашнем Свердловске. Вкус плотный, солодовый, чуть винный. Некоторые заводы продолжают варить его и в наше время.
В некоторых магазинах по сей день можно встретить тёмное пиво «Мартовское», которое (увы!) с аналогичным советским имеет мало чего общего. У последнего крепостью 3,8% был уникальный вкус и аромат: с первого глотка в нём улавливались оттенки солода, сладкой карамели, а в аромате - травянистость и минимальная цветочность.
Изначально элитный сорт пива с дореволюционными корнями (о нём даже есть упоминание в одном из стихотворений Маяковского) «Двойное Золотое» именовалось по другому - «Двойной золотой ярлык». В рецепте «Двойного Золотого» в разных пропорциях применяли одновременно светлый и карамельный солод, а также рис и хмель. При этом наблюдалась незаметность алкоголя. Но у этого сорта пива было два минуса: в продаже оно появлялось крайне редко и стоило недёшево…
В конце 1960-ых был принят новый ГОСТ, в котором 8 сортов пива соответствуют ГОСТу 1953 года: «Жигулёвское», «Рижское», «Московское», «Ленинградское», «Украинское», «Мартовское», «Портер» и «Бархатное». А уже в 1970-ые были запущены такие известные марки пива, как «Адмиралтейское», «Донское казачье», «Петровское», «Ячменный колос», «Клинское», многие из которых дожили и до сегодняшнего дня...
Так что, не только «Жигулёвским» жил человек в Советском Союзе, но и многим другим пивом! И часто весьма оригинальным! И весь этот мой ностальгический сказ вовсе не про пиво, а про давно утраченную молодость...
Не хочу завершать сей опус на минорной ноте и юморну напоследок:
Накануне муж с женой были в гостях. Утром супругам надобно поправить здоровье. Муж отправляется в магазин за пивом.
- Милый, какого х... ты купил «Бочку»?! Я же просила «Карлсберг»!
- Извини, дорогая, я знаю! Просто купил то, что смог выговорить...
Читайте мои последние публикации на канале:
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!