На днях на деревенский люд свалилась новая напасть: правительство расширило перечень наркосодержащих растений, подлежащих контролю в нашей стране.
Отныне к таковым относятся ипомея трёхцветная, турбина щитковидная и гармала. Вполне возможно, что дачно-огородный сезон для некоторых закончится с испорченным настроением. И не только в виде штрафа- в ряде случаев за их выращивание может наступить и уголовная ответственность. А это- до двух лет лишения свободы!
Ну правильно: столько бабушек и дачниц развелось вредоносных, пересажать их - это ж какая экономия в пенсионном бюджете будет! Шутки шутками, но если учесть, что далеко не все пенсионеры отслеживают изменения в текущем законодательстве и большинство из них даже не догадывается о попадании под запрет украшающих их заборы вьюнков, совет не зарекаться от тюрьмы и сумы не кажется таким уж пустым звуком. И никакой довод (мол, это сорняк, я его не сажал, не поливал, не ухаживал) тут не спасёт от административной или уголовной ответственности.
Безусловно, самая распространённая (и наиболее любимая деревенскими жителями) из троицы запрещённых - ипомея трёхцветная, декоративное садовое растение в виде вьющейся лианы, достигающая четырёх метров в высоту. В сельской местности она всегда украшала заборы местных жителей, да и в городах этот декоративный вьюн частенько использовался в благоустройстве. Это неприхотливое растение, очень похожее на полевой вьюнок, быстро размножается и растёт повсюду, как сорняк. Поэтому контролировать его распространение крайне сложно. О том, что семена, стебли, цветы и листья ипомеи содержат алкалоиды и обладают галлюциногенными свойствами, было известно издревле. И никого это не напрягало! Наркоманы даже не знали, что из этих безобидных вьюнков тоже можно что-то выжать и по деревенским дворам не лазили (в отличие от известной эпопеи с маком). Зато теперь будут в курсе!
Головную боль для обывателей может создавать и внешнее сходство разных видов рода ипомеи, что затрудняет верную идентификацию запрещённого растения. Так что, не уверен - не сажай!
Турбина щитковидная (и она из семейства вьюнковых), также оказавшаяся источником содержания психоактивных веществ, давно выращивается как декоративное растение. Её красивые белые цветы, выделяющие обильное количество нектара, - хороший медонос, из которого пчёлами производится очень чистый и ароматный мёд. А вот семена содержат алкалоиды, сходные по структуре с ЛСД. Об их одурманивающем свойстве хорошо было известно ещё в древние времена - настой давали выпить тому, кому хотели причинить вред...
Травянистое растение с крупными жёлтыми или белыми цветками гармала обыкновенная имеет множество других названий - могильная трава (или просто могильник), пёсье дерьмо, пиган, сплотник, стрелина, вонючка, картошка татарская...
Произрастает она в южных районах европейской части России, в Западной Сибири, в Средней Азии, в Южном Казахстане, на Кавказе, и Украине по сорным местам, близ населённых пунктов, на кладбищах, на сильно выбитых пастбищах, на сухих каменистых склонах, у обочин дорог. Растение содержит значительное количество алкалоидов, в связи с чем активно применяется при поражениях периферической нервной системы. Любопытно, что в 2020 году в Туркменистане дымом гармалы окуривали население для профилактики коронавируса. Утверждают, что был эффект...
Такой вот краткий ботанический ликбез! Остаётся надеяться, что он кому-то пойдёт впрок...
Читайте мои последние публикации на канале:
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!