Найти тему
Oleander

КПТСР и взаимоотношения: социальное восстановление

Сложное Пост-Травматическое стрессовое расстройство служит возбудителем проблем с социумом, мешая человеку строить крепкие доверительные отношения. К сожалению, об этом говорят гораздо реже, хотя человеку с КПТСР очень важно быть понятым без собственных усилий, т.е. не объясняться самому.

Начнем с причин тому, почему же человеку с расстройством тяжело говорить о своей травме и ее влиянии на повседневную жизнь. Всепоглощающее чувство вины особенно громкое, когда приходится рассказывать о своих проблемах. Кажется, что всё звучит как оправдание, и все мучающие вещи кажутся никчемными, пока унижаешься вместо того, чтобы идти и это решать. Но понимание важно, и все слабости и паранойи только лишь в голове, и осознание этого может производить очень бурную реакцию, похожую на растерянность или даже истерию из-за потери точности в своих желаниях.

Даже банальные вопросы "как твои дела?", "тебя что-то тревожит?" может вызвать волну тревоги из-за того, что человек с КПТСР увидит в этом просьбу пооткровенничать. И он убежит, ведь не будет чувствовать себя в безопасности. Желание убежать и замкнуться такой же частый гость, как и чувство вины. В данном случае это можно связать с тем, что чувство вины возникает в следствие того, что невероятно сложно принять доброту и переживания других, хоть первое время это и кажется угрозой. И совладать с этим довольно таки сложно.

Для человека с КПТСР "дружба" хочет являться синонимом словом "свобода" с взаимоуважением личных границ и возможностей. Совладать с этим трудно, так как обычный человек зачастую хочет строить глубокие контакты с безоговорочным пониманием и разделением проблем. К сожалению, из-за расстройства эмпатия к социальным связям может быть нарушенной и не проявлять себя. (кстати, это ещё один повод для чувства вины)

Подвожу итоги: чувство вины за откровения - чувство вины за отстраненность. Похоже на порочный круг, выбраться из которого невероятно тяжело. Метания между двумя одинаково травмирующими вещами и страх перед ответственностью, даже когда ответственностью является банальный ответ на вопрос "как ты?".

-2

Для аналогии "Favourite person" приводят термин "Значимые связи". И это та же борьба.

Уточнение: это не обязательно про любовь. Друг, мама, психолог, учитель.

Но начнем с того, что строить доверительные отношения человеку легче с теми, кто ведет себя отстраненно и закрыто, ведь видит в нем некое отражение себя. Чувство безопасности возникает из-за того, что человек с расстройством грубо говоря ничего не должен своей пассии, и чем дольше он добивается доверия, тем спокойнее на душе. Мол "да, этот человек сложный, значит ему будет легче меня понять".

Погоня за чувством безопасности обуславливается тем, что травма заставляет думать, что каждый человек опасен, а мозг и вовсе включает защитную функцию при любом дискомфортном моменте.

в книге "Тело ведет счет" психиатр Бессел ван дер Колк цитирует исследование, в котором сравнивались функции мозга у людей с ПТСР и без него. Участников подключили к сканеру мозга и показали изображения мультяшного персонажа, устанавливающего зрительный контакт с ними. У людей с ПТСР немедленно активировались области их мозга, связанные с защитным поведением. У людей без ПТСР вместо этого были активированы области мозга, связанные с социальными навыками; это говорит о том, что они интерпретировали выражение лица и намерения персонажа, а не сразу восприняли это как угрозу.
-3

Значимые связи удовлетворяют потребности чувствовать себя любимыми и являются исключением в трудностях устанавливать стойкие контакты. Это возможность и самому проявить теплые чувства, эмпатию и понимание, что тоже на самом деле необходимо. И ловушка заключается в том, что кроме этих потребностей, есть острая необходимость быть уверенным в будущем.

Аргументируется это тем, что травма ударила абсолютно незаметно, и человек с КПТСР складывает стойкое ощущение того, что завтрашний день - зло, и что что-то обязательно произойдет. Эта неуверенность в будущем очень ломает, ведь строить планы, мечтать и размышлять почти невозможно. А если это и случается, то жизнь обязательно всё сорвет, подкрепит недоверие и разочарует новой волной.

И значимая связь является нетронутым островком, на котором нет места сомнениям. Что-то отдельное руководит КПТСРщиком, когда он доверяет своей значимой связи огромную ответственность, отдельную от ответственности быть просто доверительным лицом. Это про ответственность быть рядом в завтрашнем дне, ответственность никогда не отвергнуть и принять любые настроения. Принять то, что какие-либо игнорирования и не те тона голоса станут нечтом разрушительным, и просто смириться с этим.

-4

Найти такого человека да, невероятно сложно, и не каждый отвергающий человек будет являться тем, чье доверие будет завоеванным и взаимным. Но постарайтесь верить в то, что вы встретите его так же неожиданно, как появилась ваша травма!! (странное напутствие, это попытка пошутить не расстраивайтесь всё будет хорошо)

И это станет прорывным моментов в жизни. Человек, считающий мир и людей опасными, сможет кому-то доверять, сможет построить глубокие, значимые, поддерживающие друг друга взаимоотношения. Но во всём есть но. В данном случае этим "Но" является зависимость, в которую входит человек с КПТСР. Он нашел человека, единственного, кто удовлетворяет потребности; единственного, кто понимает; и зачем искать новые доверительные отношения, когда есть эти? Даже когда случается ссора, повода для упадка сил сразу несколько, и связаны они с одним: ссора разрушает планы быть всегда, ежедневно, ежеминутно вместе, а потом значимая связь не пишет, что разрушает планы помириться. Звучит манипулятивно. Нет. Так работает мозг.

Разрушенные планы провести этот вечер вместе, убитые планы ограниченного круга общения человека-значимой связи, несвершившиеся планы сообщения в 19:34 и др. очень легко порождают паранойю, ревность, и истерию. Человек с КПТСР хочет влиять вниманием полностью, чтобы всегда быть уверенным в том, что его не бросят.

Это подводит к тому, что какими бы глубокими, спасающими жизнь взаимоотношения не были, каждые два человека могут иметь трудности. И частично пропадает лишь проблема с социумом, но не КПТСР в корне.

-5

Нередко такие значимые связи могут переходить в платонические или романтические отношения. И это только усугубит ситуацию.

Как бы хорошо ни было, стресс, растерянность и страх могут осложниться. Перепады настроения, паранойя и полностью зависимое от партнера поведение может стать огромной трудностью в совместном проживании. Риск разрушить отношения может мучить каждого. Непропорциональные, хаотичные всплески эмоций могут часто вредить, но они требуют понимания. Ревности, требования, отдаления, вспышки агрессии и др. способно свести с ума, и уже не только человека с расстройством.

Понимание того, что партнер отдельный человек; что он имеет право на собственные интересы и время, к которым нужно проявлять уважение; терпеливость и выдержанность, умение подобрать слова и прочувствовать настроение - всё это идет вразнобой травме. Правила взаимоуважения и желание быть хорошим любимым человеком перечат потребностям травмы, от чего случается диссоциация, похожая на расщепление. Случается растерянность от того, что КПТСРщик просто не знает, что необходимо чувствовать, говорить, думать. Любовь возбуждает страх потерять, а КПТСР возбуждает страх быть потерянным, и всё ужасно давит, не давая расслабления и надежд на спокойное решение.

При этом отношения становятся зависимостью, где весь окружающий мир - опасен и зол, и только лишь партнер является уголком безопасности. Восхваление, романтизация, идеализация, на которых основываются новые планы. Нужда схватиться за него двумя руками и ногами, чтобы быть убереженным от жесткостей мира. Вы будете центром вселенной, вы будете главным человеком в жизни КПТСРщика. И почему это не есть хорошо для обоих - описано выше.

-6

В заключение хочу сказать, что КПТСР - не приговор, и если человек будет вас любить, то он обязательно поймет и примет ваше расстройство. Рано или поздно этот человек обязательно появится, и вместе с ним вы научитесь контролировать эмоции. Вам позволят дарить столько любви, сколько захотите, и отдадут в ответ столько, сколько будет нужно.

И эту статью я пишу как памятку для тех, кто не может говорить сам из-за собственного чувства вины. Знайте, что в мире есть люди, способные оказать вам помощь и не потребовать лишних слов и объяснений. Всё будет хорошо, я с вами!!

ТГК: @dashroise <3