Найти тему
Дважды аутизм

Аутизм. Про гибкость

Я часто рассказываю о том, что с гибкостью у Тима очень плохо. С той гибкостью, что про ригидное мышление. 

Это когда человек страдает от неспособности адаптироваться к новым условиям, идти на компромисс или менять свою систему взглядов и убеждений.

Почему страдает? Потому что любые изменения в привычном ритме жизни вызывают у ребенка стресс. 

У нас так было всегда. Можно сказать, с рождения. 

Тима 7 лет
Диагноз аутизм

Когда Тиму было два года, мы переехали жить в новый дом. На ферму. Две недели Тим плакал и пытался увести нас из дома. Тогда мы не понимали, с чем это связано. Тим не говорил и объяснить свои чувства он не мог. 

Развязкой стал случай, который произошел вскоре, после переезда. Мы перевернули диван верх ногами. В этот момент в комнату зашел Тим. Началась страшная истерика, которая продлилась, примерно, с час. Тим кричал, плакал, выгибался дугой, рвал на себе волосы и не давался в руки. Это происшествие, наконец-то, помогло нам понять, что ребенок боится любых изменений в привычной жизни. 

С тех пор наша жизнь превратилась в кошмар, в котором мы должны были следовать правилам, прописанным в Тиминой голове. Каждый раз подстраиваясь под ситуацию, чтобы она не вызвала у ребенка мелтдаун. Стресс вызывало все. Не та дорога, другой магазин, новая одежда, нарушения ряда игрушек… Мы находились в постоянной боевой готовности, ожидая, что в любой момент может рвануть. 

С возрастом аутизма мы приобретали мудрость, благодаря которой начали посильную борьбу с ригидным мышлением. Почему посильную? Потому что часто мы оставались без всякого ресурса на это и попросту занимались попустительством, идя на поводу несломленной твердыни. 

Со временем, благодаря тому же аутизму, мы с мужем обрели недюжую выдержку. И вот теперь мы уже многое можем, умеем и, главное, выносим. 

Мы учим Тима гибкости. Часто создавая искусственные ситуации, когда ему придется пожертвовать привычным ходом жизни. 

Так, недавно, мы стали ездить на машине старшей дочери. Поначалу Тим воспринял это новшество очень тяжело. Он кричал, плакал и требовал вернуть нашу машину в пользование. 

Тогда мы решили приезжать за ним в школу на новой машине. Выйдя из школы Тим негодовал, но деваться было некуда. Домой пешком не пойдешь. И потихоньку сдал свои позиции. 

Такая проблема не только с машиной. Сложно принять все новое. Сначала идет противостояние. Со временем стены Иерихона рушатся и наступает полное принятие. 

Создавая изменения искусственно, мы подготавливаем себе подушку безопасности.  Имеем ходы для отступления. И изначально готовы к сложной ситуации. 

А уча принимать изменения, пусть даже и искусственно, мы облегчаем и себе, и ребенку дальнейшую жизнь. Где невозможно постоянство. 

-2

——-  

Сегодня хочу поделиться очень простой, но эффективной игрой. Когда включается гибкость и отключается ригидность мышления. 

Для игры нам не понадобится никакого пособия. Мы будем просто считать. Считать по очереди. Делаем анонс, предупреждая ребенка, что мы считаем по очереди и можно останавливаться, когда захочешь. 

Количество цифр произносится произвольно. Любое. Главное, по порядку.

Я начинаю:
— Один, два, три. 
Ребенок, вероятнее всего скажет:
— Четыре, пять, шесть. 
Он будет пытаться словить патерн, по которому происходит счет. Мы тут же меняем тактику, тем самым показывая, что паттерна нет:
— Семь. 

В нашем случае, это заставило Тима задуматься. Шаблона в счете не было. Это он понял. Какое-то время Тим еще пытался повторять за мной количество произнесенных цифр. Тогда я полностью сменила тактику. На этот раз считать первым начал Тим. После нескольких попыток он смог понять, что счет ведется произвольный и смог уловить суть игры. 

-3