Найти тему
Ферма.expert 🌿

Характеристики винограда Рислинг и правила выращивания а саду

Рислинг — всемирно известный белый виноград, выращиваемый аграриями на протяжении сотен лет. Этот технический сорт часто называют «королём виноградников», он широко используется для приготовления соков и изысканных вин.

Описание сорта Рислинг

Сорт Рислинг отличается большой силой роста. Его биологические качества характерны для группы сильнорослых западноевропейских сортов.

Краткое описание:

  • Побеги в молодом возрасте покрыты тонким светло-зелёным опушением с бронзовым оттенком. Через год ветки становятся светло-коричневыми, они покрыты тёмными узлами.
  • Листья среднего размера имеют округлую форму. Они трёх- или пятилопастные, рассечение глубокое или среднее. Листья морщинистые, насыщенно-зелёные, осенью становятся жёлтыми. Нижняя сторона листьев опушенная. Черешки и невызревшие побеги имеют винно-красный цвет.
  • Цветы обоеполые. После цветения формируются небольшие и плотные грозди длиной от 8 до 14 см и шириной 6-8 см. Обычно грозди имеют цилиндрическую или цилиндроконическую форму и короткую ножку (3 см). Средний вес гроздей — 80-100 г.
  • Ягоды зелено-белые или зеленовато-жёлтые, они имеют округлую форму и тонкую, но прочную кожицу, на которой видны коричневые точки. У них сочная мякоть, внутри 2-4 семечки. Диаметр ягод — 11-15 мм. Средний вес — 1,3 г.

История выведения

Впервые о сорте Рислинг было упомянуто в 1435 году (хроники города Руссельсхайм, Германия). Считается, что прародителями Рислинга был дикий виноград и какой-то культурный сорт. Появившись на берегах Рейна, он быстро распространился по другим регионам.

-2

Предполагается, что одним из родительских сортов был виноград Гуэ блан. Немцы называли его Вайсер Хойниш. Сегодня этот сорт встречается очень редко, а в средние века он был широко распространен в Германии и Франции.

Сегодня примерно 60 % Рислинга выращивают в Германии. Также его посадки имеются в Австрии, Швейцарии, Чехии, Румынии, США, Аргентине и других странах с нежарким климатом и продолжительным тёплым сезоном. Современное названия сорта — Riesling, впервые было применено в 1552 году.

Другие названия:

  • Рейнский Рислинг;
  • Белый Рислинг;
  • Йоханнисбергер;
  • Рислинг Йоханнисберг.
-3

Все прочие сорта, имеющие в своём название слово «рислинг», к рассматриваемому винограду отношения не имеют.

Сегодня Рислинг, вместе с Шардоне и Совиньон бланом входит в тройку лидеров среди белых сортов винограда.

Характеристики

Рислинг не зря заслужил уважение виноградарей, он имеет отличные характеристики и идеально подходит для пищевой промышленности и виноделия.

-4

Характеристики сорта Рислинг:

  • Урожайность. Зависит от климата, места и условий выращивания. Виноград Рислинг относится к малоурожайным сортам, средний выход продукции — 70-90 ц/га. Плодоносные побеги — менее 90 %. На каждом плодоносном побеге вырастает пара гроздей.
  • Морозостойкость. Сорт устойчив к морозам и способен переносить температуры до -20 °С, он также стойко переносит возвратные заморозки в весенний период.
  • Засухоустойчивость. Засуху сорт переносит плохо, необходимо постоянно поддерживать оптимальный уровень влаги.
  • Сроки созревания. От момента распускания почек до уборки урожая проходит 150-160 дней. В местах районированного выращивания Рислинг вызревает к концу сентября.
  • Вкус — приятный и сбалансированный. У ягод сочная мякоть с сахаристостью около 20%. Кислотность — 8,5-10,5 г/л.
  • Выход виноградного сока— 80%.
  • Калорийность свежих ягод — 43 ккал на 100 г.

Сорта, обладающие характеристиками, аналогичными винограду Рислинг: Бакатор белый, Арнсбургер, Сухолиманский белый, Фурминт, Хушиа шави, Мавруд, Ркацители.

Применение винограда Рислинг

Вина из Рислинга получаются бледно-жёлтыми, слегка зеленоватыми. Они имеют сладковатый, освежающий и утонченный вкус, в котором явственно ощущается кислинка. В нём ароматы яблок и груш сочетаются с цветочными нотками.

-5

Несмотря на повышенный уровень кислотности, вина из Рислинга сохраняют баланс вкус, благодаря наличию остаточного сахара. Если виноград выращен на сланцевых грунтах, во вкусе вина слышны минеральные нотки.

Ароматический букет вин из винограда Рислинг:

  • цветочные ноты — ощущаются запахи белых цветов и роз;
  • травянистые — аромат свежескошенных трав;
  • фруктовые — слышны ароматы персика, зелёного яблока, груши, грейпфрута, абрикоса и тропических фруктов;
  • минеральные— ароматы кремня, резины, металлы, нефти, керосина.

Нефтяные нотки характерны для выдержанного вина. Их появлению также способствует обилие солнца, высокая спелость ягод, невысокий уровень влаги и теплые каменистые грунты. Также на вкусе вина хорошо отражается «благородная гниль», способствующая повышению сахаристости и ароматности плодов.

-6

Из Рислинга получаются изысканные сухие и полусухие вина, которые гармонично дополняют блюда из рыбы, птицы и свинины. Их также подают к различным фруктам, муссам, кремовым тортам и другим десертам.

Плюсы и минусы

Учитывая долгую историю Рислинга и его популярность, неудивительно, что этот сорт имеет массу достоинств. Но прежде чем посадить этот виноград на своём участке, полезно также узнать и о его недостатках.

хорошая морозостойкость;

идеально подходит для изготовления белых вин;

на вкус можно влиять, меняя условия произрастания (качество почвы, количество полива и т.д.).

малая урожайность;

плохо переносит засуху;

склонность к горошению ягод, осыпанию цветков и завязей;

низкая лёжкость.

Особенности посадки

Агротехника сорта Рислинг имеет ряд особенностей, от которых в конечном итоге зависит не только качество урожая, но и самих вин. Необходимо, прежде всего, обратить внимание на условия выращивания и уход за посадками.

-7

Требования к участку

Сорт Рислинг высаживают на солнечных склонах. Он прекрасно адаптируется к самым разным землям. Наиболее благоприятные условия складываются на плодородных грунтах с доступом влаги. Лучше всего Рислинг растёт на покатых склонах с известьсодержащими почвами.

Важно учитывать, что слишком большие урожаи, достигаемые на питательных грунтах, могут привести к ухудшению качества вина.

Требования к климатическим условиям

Образование завязей у Рислинга довольно позднее. Однако вызревает этот виноград раньше многих других сортов. Чтобы получить ягоды с оптимальным уровнем кислотности, созревание должно быть медленным. Это возможно в регионах с долгим и нежарким летом. Только в таких условиях можно вырастить качественное сырьё и получить из него хорошее вино.

Рекомендуемые сроки посадки

Лучшее время для посадки винограда Рислинг — весна. Как правило, в регионах выращивания его высаживают в конце апреля или в начале мая, когда снижается риск ночных заморозков. Если зимы в регионе мягкие, то высадка возможна и в осенний период. Весной важно дождаться, чтобы земля прогрелась, а осенью — ещё не замёрзла.

Соседство

Соседние культуры могут влиять на рост и развитие винограда. Существуют благоприятные и неблагоприятные растения, важно исключить близкое соседство последних.

Хорошие соседи для винограда Рислинг:

  • клевер и горох — обогащают почву азотом;
  • базилик, укроп, розмарин, лаванда и цветущие травяные растения — привлекают полезных насекомых;
  • сирень, жасмин, другие декоративные кустарники или деревья — могут служить естественной преградой, защищающей виноград от сильных ветров.

Выбор и подготовка саженцев

Саженцы должны иметь идеальную, без повреждений, кору, и здоровые корни, без сухих и гнилых отростков. Предпочтение следует отдавать саженцам, имеющим 3 или более корешков, 5 или 6 почек. Если листья вялые, скрученные, деформированные, значит, саженцы некачественные.

-8

Перед высадкой корни виноградных саженцев погружают в воду на 3-6 часов. Такая процедура позволит винограду быстрее укорениться. Также рекомендуется обработать корни фунгицидными и инсектицидными средствами.

Подготовка участка

Прежде чем высаживать виноград Рислинг, необходимо провести анализ почвы на участке. Определяют её рН, плодородность и содержание минералов. На участке удаляют сорную растительности, камни и прочий мусор. Затем почву перекапывают, внося в неё те или иные компоненты — в зависимости от полученных результатов.

Если почвы кислые, в них вносят известь, в плотные или плохо дренируемые грунты добавляют песок и органику (компост или перегной). При необходимости вносят также минеральные удобрения.

Особенности высадки саженца в грунт

Для посадки саженцев Рислинга готовят ямы глубиной 45-60 см и шириной 60 см. Расстояние между соседними саженцами — 1,5-3 м. Между рядами оставляют промежутки шириной 2,5-3 м. В ямы вносят компост или перепревший навоз. Саженец ставят в центр ямы, заполняют её почвой, уплотняют, а затем привязывают его к опоре.

Уход

Чтобы получить урожай высокого качества и в предусмотренных количествах, необходимо правильно ухаживать за виноградными посадками.

  • Полив. В первые годы жизни виноград Рислинг поливают регулярно. Также полив важен в засуху и жару. Особенно много воды требуется в начале роста, весной и ранним летом, в дальнейшем объёмы и частоту поливов сокращают. Избыточное увлажнение противопоказано, она провоцирует гниение корней.
  • Подкормки. В апреле-мае виноград требует азота, стимулирующего рост зелёной массы. Можно внести нитрат калия или аммония, раствор мочевины. Удобрения разбрызгивают вокруг виноградных лоз, стараясь не попадать на сами растения. В мае-июне винограду нужны фосфор и калий, в этот период можно внести суперфосфат или другие удобрения с сульфатом калия. В предзимний период можно внести повторную подкормку, чтобы обеспечить питание на весну, однако азот в них должен присутствовать в минимальных количествах.
  • Обрезка. Её проводят обычно в конце зимы или ранней весной, пока не начался активный рост лозы. Удаляют все старые, больные и повреждённые побеги, растущие в неправильном направлении.
    В течение вегетационного периода обрезают лишние побеги и листья, мешающие вентиляции и проникновению солнца к гроздям. Верхушки обрезают до первой живой точки. Осенью обрезку повторяют, удаляют старую и больную лозу.
  • Зимовка. Сначала убирают все опавшие листья, чтобы предотвратить распространение болезней. В качестве укрытия используют мульчу, солому или различные укрывные материалы, например, агроволокно.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт Рислинг неустойчив к ряду распространённых заболеваний и вредителей винограда, чтобы предотвратить поражение, рекомендуется прибегать к профилактике.

-9

Чаще всего Рислинг поражается такими болезнями:

  • оидиум;
  • бактериальный рак;
  • серая гниль.

При этом Рислинг довольно устойчив к мильдью, в отличие от многих других сортов. А вот поражения ягод грибком Botrytis cinerea приводит не только к появлению вредоносной серой гнили, но и к так называемой «благородной гнили», которая придаёт вину особый вкус и аромат.

Снизить риск заболеваний помогает:

  • выбор солнечного места;
  • правильная обрезка;
  • уборка опавшей листвы;
  • поддержание здорового состояния грунтов;
  • дезинфекция секаторов и других инструментов;
  • вовремя применять фунгициды.

Виноград Рислинг, чаще всего, поражается следующими насекомыми-вредителями — филлоксером и гроздевой листовёрткой. Борются с ними посредством мощных фунгицидных препаратов. Также виноград необходимо защищать от птиц и слизняков — с помощью ловушек, от грызунов в зимний период — с помощью защитных экранов.

Сбор и хранение урожая

Грозди срезают, когда ягоды достигают оптимальной зрелости. Они должна приобрести вкус, в котором сахаристость гармонично сочетается с кислотностью. Определяют спелость ягод путём их дегустации.

-10

Сбор Рислинга рекомендуется производить прохладным утром — это позволяет сохранить максимум ароматов. Снимая грозди, важно не надавливать на ягоды, чтобы не повредить их.

Виноград Рислинг плохо хранится, в идеале его сразу после уборки отправляют в переработку. Но, если необходимо некоторое время сохранять урожай, потребуется проветриваемое помещение с температурой +4…+10 °C. Наличие вентиляции и поступление чистого воздуха является обязательным. Оптимальная влажность — 85-90%.

Виноград Рислинг — старинный проверенный сорт, который остаётся популярным по сей день. Это неприхотливый и выносливый сорт, но при его выращивании важно учитывать его требования к месту посадки и к грунтам, только тогда удастся получить идеальное сырьё для изготовления вин.