Любовь к себе считается фундаментом здоровой самооценки и эмоционального благополучия человека. Пока не полюбишь себя, не построишь отношения с самим собой, не получится полюбить и другого, а в отношениях появятся холод и пустота. Но все так по-разному понимают любовь к себе, что иногда эти дискуссии напоминают разговор глухого со слепым.
Любовь к себе точно не про анархию, где ущемляются права и свободы других людей, это точно не про эгоизм, когда ничьи интересы никогда не учитываются и это точно не про десятое пирожное за раз, потому что вкусно.
Я бы сравнила любовь к себе с любовью, которую испытывает родитель к своему ребенку. Она тоже может быть разной, поэтому поясню.
Адекватный родитель, который видит в ребенке личность, а не собственный придаток, который поддерживает ребенка, развивает его, будет любить своего ребенка зрелой любовью, если можно так выразиться. Когда надо будет что-то запретить, он запретит, когда надо объяснить — объяснит, когда надо успокоить и поддержать — успокоит и поддержит.
И есть такое хорошее выражение, что ребенок больше всего нуждается в нашей любви тогда, когда меньше всего ее заслуживает. К сожалению, мало детей в таких ситуациях получают любовь, они получают другие вещи: физические наказания, оскорбления, угрозы, игнор, унижения.
Очень легко любить ребенка, когда все хорошо: он прекрасно учится, все успевает, не хамит учителям, выполняет все обязанности по дому. Как можно не любить такого ребенка?
И то же самое в отношении себя. Когда мы успешны, хорошо выглядим, здоровы, у нас прекрасные отношения, то и любить себя легко.
А как быть, когда у ребенка девиантное поведение? Когда он попал в асоциальную компанию, прогуливает уроки, огрызается на родителей и творит всякую дичь?
Мало кто из родителей будет рассуждать в категориях «ему не хватает любви», «наверное, есть какой-то дефицит, который он так пытается закрыть», там будут совсем другие мысли.
В черные полосы нашей жизни мы бываем строги и к себе. Ругаем, критикуем, обесцениваем, сравниваем себя с другими, занимаемся самобичеванием.
Но именно в такие моменты любовь к себе может помочь. И начинается она с сострадания. Не с жалости к себе, не с позиции жертвы, а именно с эмпатического осознания, что сейчас просто такой период в жизни, но глобально ничего не поменялось.
Ты как был ценен и важен сам по себе, так все и осталось. Черная полоса не разрушила твою целостность, не снизила твою ценность, ты в своих глазах остаешься тем же человеком, которым был и до этого.
Родители поддерживают детей в трудные периоды, помогают им дотянуть и до белых полос в жизни, не критикуют, не ругают, не обесценивают. Сочувствуют и поддерживают.
Вот с этого и должна начинаться любовь к себе, она не зависит от внешних обстоятельств. Это какая-то базовая вера в себя и уверенность, что раз ты у себя есть, значит, ты точно со всем справишься.
А как вы понимаете любовь к себе?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией💗