Значительный шаг в развитии сельского хозяйства России:
Открытие первого в последние полвека тракторного завода полного производственного цикла! Новое предприятие "Ростсельмаша" расположено в сердце Ростова-на-Дону и обещает революционизировать отрасль. Ежегодно завод сможет выпускать до 5000 единиц техники, включая не только тракторы, но и разнообразную дорожно-строительную технику: погрузчики, экскаваторы и многое другое.
Особенностью нового предприятия станет высокий уровень локализации производства. Около 80% деталей и комплектующих будут поставляться с отечественных заводов, включая соседние цеха "Ростельмаша". Это позволит сократить зависимость от импортных поставок и стимулирует развитие местной промышленности.
Запуск тракторного завода открывает новые перспективы для российского сельского хозяйства. Увеличение доли отечественной техники в аграрном секторе поддержит национальных производителей и обеспечит фермеров доступными и качественными решениями. Благодаря государственной поддержке покупатели смогут приобретать сельхозтехнику по выгодным условиям, что способствует модернизации и повышению эффективности сельского хозяйства в стране.
Думаю для начала 5000 машин нормально, но в перспективе надо число минимум в 20 раз увеличивать. Минский завод 70 т техники производит, надо хотя бы к их показателям выходить. Вот что еще думается, необходимо заполнить нишу минитракторов, иначе реально у нас остался только японский хлам 30 летней давности. А вот и лайфак, за покупку отечественных тракторов бизнес может половину стоимости возмещать в виде субсидии после покупки :)
И вот еще кстати:
Знали, что «Ростех» разработал уникальный станок-гигант для авиапрома?
Это поможет ускорить производство МС-21 и Ту-214. Главное преимущество оборудования – скорость изготовления деталей. На одну уходит максимум две минуты. Полностью отечественная разработка заменит зарубежную технику. Количество заказов – уже на годы вперед.
Остался только вопрос: что мешало делать это раньше и почему надо было попасть под разные санкции и только потом ощутить необходимость своей сельхозтехники?
Отвечу:
Почему ранее не удавалось реализовать такие инициативы? Потому что это было невыгодно, нецелесообразно и бессмысленно. Если взглянуть на 90-е годы и начало 2000-х, все становится ясно: страна находилась в разрухе, экономика стремительно падала, бандитизм цвел, а олигархи типа Березовского, Чубайса и Ходорковского разоряли оставшиеся ресурсы.
После 2000-х, при условии полного открытия рынка и жесткой, неравной конкуренции с западной продукцией, строительство новых высокотехнологичных заводов стало невозможным. Было гораздо выгоднее закупать готовые импортные товары, чем заниматься их собственным производством (создавать заводы, разрабатывать изделия, совершенствовать технологии). Даже если бы все это было реализовано и финансировано, возникал вопрос: куда продавать? Внутренний рынок был небольшим, а люди предпочитали импортные товары, а не отечественные (проблемы, знакомые из времен позднего СССР). А на мировом рынке жесткая конкуренция делала позицию нерентабельной.
Мелкосерийное производство по умолчанию становилось дорогим. И это также не могло состязаться с массовым и, следовательно, более дешевым производством на Западе. В результате отсутствовали массовые высокотехнологические предприятия. Финансово это не было выгодным.
До определенного момента считалось, что с Западом можно спокойно торговать и развивать надежные отношения. Но ситуация начала меняться на рубеже 2010-х, а в 2014 году произошло ускорение, которое стало необратимым - это было хорошо для России.
Прорыв в технологической индустрии Новосибирска: Запуск производства чип-конденсаторов на заводе "Оксид"
Этот шаг обещает революционизировать отрасль. Под руководством ведущих специалистов и совместной работой с академическими кругами новосибирских университетов, завод "Оксид" собирается выпускать до 300 миллионов чипов в год. Но это еще не все: предприятие предприняло амбициозный шаг в разработке собственного композита, что обещает снизить стоимость производства и увеличить конкурентоспособность. Общие инвестиции в проект превысили огромную отметку в 1 миллиард рублей, что свидетельствует о высоких ожиданиях от этого стратегического предприятия.
Основными потребителями продукции станут предприятия, занимающиеся производством печатных плат для широкого спектра электроники. Представители завода "Оксид" подтверждают, что уже ведутся активные переговоры о закупках партий продукции в "десятки миллионов штук", что демонстрирует высокий спрос на инновационные продукты этого уровня.
Этот шаг не только подтверждает важность Новосибирска как ключевого игрока в технологической индустрии, но и открывает новые перспективы для региона в качестве центра инноваций и технологического развития. Вместе с заводом "Оксид", Новосибирск вступает в новую эру технологических достижений, которая обещает переменить ландшафт не только российской, но и мировой электронной промышленности.
Давайте нытики. Теперь зачем нам чипы, надо чипсы:)
Вы скажите вот вложили миллиард и теперь есть 300 млн конденсаторов в год, а что мешало сделать это раньше?
Миллиард - это стоимость одной многоэтажки. Так вот: этот завод работает уже десятки лет, а то, что происходит это лишь расширение действующих мощностей! Настроить высокотехнологичное производство - это же не бетон месить... Все 90-е годы (как раз когда мы учились) нужны были короткие инвестиции, быстрые прибыли - "купи-продай". Бизнес просто разучился играть в долгую. А сейчас, даже спецов таких толком нет - по микроэлектронике, по платам. Хороших вытянули за границу. Кто будет развивать такое производство?
У меня есть знакомый физик-микроэлектронщик. Ни дня не работал по специальности. Нафиг никому не нужен был. Как ушел в менеджмент с институтской скамьи, и всё. На самом деле пусть хоть и с малого, но начали раскачиваться в этом направлении. А быстро только кошки родятся.
А теперь, как вам такое?
В Белгородской области в скором времени планируется открытие нового завода, который станет уникальным производственным объектом в своем роде. Этот завод будет специализироваться на производстве комбикорма, который изготавливается из личинок мух.
Ежегодно на предприятии планируется производить около 3000 тонн протеиновой муки и 900 тонн липидного концентрата, полученных из личинок мух, в частности, черной львинки. Эти ценные компоненты будут добавляться в рационы сельскохозяйственных животных, включая даже такие ценные виды, как различные породы рыб.
Примечательно, что комбикорм на основе личинок мух может стать заменой традиционных компонентов, таких как рыбий жир и рыбья мука. Это особенно актуально в условиях санкций, которые осложняют поставки рыбных продуктов. Кроме того, с увеличением внутреннего производства растут и потребности в кормовых добавках.
Согласно прогнозам экспертов, к 2030 году только рыбным хозяйствам потребуется около 600 000 тонн кормов. Большую часть рациона рыб и других водных организмов составляют именно такие добавки, что подчеркивает важность развития и внедрения инновационных методов производства кормовых продуктов.
Вы спросите, а кто придумал эту технологию производства кормов?
Вообще, основы этой технологии придумала природа, и им миллионы лет. А теоретические основы технологии получения кормов из личинок мух разработаны советскими учеными в 1971-1975 годах. В лабораторных условиях тогда провели всесторонние эксперименты и испытания этих кормовых добавок и подтвердили их идентичность с кормами животного происхождения. Сегодня работы в этом направлении продолжаются в научно-исследовательских институтах животноводства и птицеводства, институте проблем экологии и эволюции им. Северцова, Новосибирском аграрном университете и в других научных центрах.
Вот что подумал, предлагаю использовать рынки сбыта в Европу, в рестораны продавать:) Там давно желают перейти на подобный белок.
А вообще конечно, Игорь Истомин, основатель инновационной компании "Новые Биотехнологии" в Липецке, реализует концепцию, которая кажется далекой от привычных умов. Мы ведь не в Азии, чтобы что-то готовить из личинок мух.
В мире, где технологии стремительно развиваются, идея звучит удивительно, но, как выясняется, эта концепция не только оправдывается, но и превращается в успешный бизнес...
Истомин в одном из своих интервью с энтузиазмом делился деталями своего предприятия, планирующего увеличить объем производства необычного продукта до 10 тонн в месяц. Он также рассказал о других игроках на этом рынке, упомянув Южно-Африканскую компанию AgriProtein, которая уже успешно производит белковую муку и жирные кислоты омега-6 из мух. Этот пример, подтверждает интерес к таким инновационным подходам в сельском хозяйстве.
Однако, несмотря на некоторые исследовательские инициативы и лабораторные работы в этой области в России, промышленного производства кормового белка из мух в стране пока не существует, за исключением, разумеется, "Новых Биотехнологий".
Таким образом, Игорь Истомин и его команда не только создают продукт, который может изменить представление о том, что может служить кормом для животных, но и внедряют инновационный подход в российское сельское хозяйство.
Вот что он говорит:
Да, мы открыли опытно-производственный участок, где в настоящее время производим всего лишь одну тонну белково-липидного концентрата в месяц. Это первоначальные партии, которые используются для проведения экспериментов на поросятах, птице и рыбе. Мы осуществили наблюдения за работой системы и теперь планируем расширить производство. К марту следующего года мы планируем достичь объема в 10 тонн продукции в месяц. У нас уже имеются заинтересованные покупатели для этого объема.
На предприятии корм для животных производят мухи. Как это происходит?
Вот как это все происходит:
Мухи, оказывается, делают садки, где им уютно и доступны вода, сахар и сухое молоко. Там они откладывают яйца, а еще есть контейнеры с мясным фаршем, куда мухи складывают свои яйца. Когда личинки вылупляются, их переносят в специальное место для выращивания и начинают кормить. Личинки очень быстро растут, увеличивая свой размер в 350 раз за свою жизнь, и вот этот процесс занимает около трех-четырех суток. Потом их отделяют от остальных вещей, находящихся в контейнерах, и чистят от остатков еды. Затем их помещают в холодильную камеру, где они замирают в специальном состоянии на два года. После этого идет сушка. Ее делают при температуре не выше +70 градусов Цельсия, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ.
Откуда получают мух?
И нет, они не ловят их на улице:). Вместо этого у них есть специальный инсектарий для разведения. Мухи, которых разводят, отлично подходят для питания отходами с птицефабрик. Хотя такие мухи существуют и в природе, особи на предприятии живут короче и откладывают меньше яиц. Там же занимаются селекционной работой, чтобы увеличить яйценоскость, то есть количество яиц, которые мухи могут отложить за один раз.
По сравнению с обычными мухами, которые откладывают от 80 до 100 яиц за раз, экземпляры, над которыми работают, способны производить более 200 яиц за раз. Но основная цель работы не только в увеличении количества яиц. Они также стремятся увеличить продолжительность жизни этих насекомых. В природе мухи живут всего три недели, но благодаря работе исследователей они уже могут жить около четырех недель, а иногда и дольше – до шести недель. Это значительный прогресс в увеличении жизненного цикла мух.
Как оказалось для компании приоритетом является возможность получения прибыли от производства кормов, ну это и понятно:) Хотя искусство имеет своё значение, главное всё же – обеспечить себя кормом, и поэтому коммерческий успех ставится на первое место.
На самом деле, кормовой белок, пользуется большим спросом на рынке, учитывая годовой дефицит животного белка в России, который составляет около 1 миллиона тонн. Компания в 2017 году производила всего 1 тонну корма, а небольшая свиноферма может потреблять до 60 тонн корма в месяц.
А сейчас в 2024 году производство конечно же увеличилось.