Ученые из Англии опубликовали масштабное исследование и пришли к неутешительным выводам: люди, снимающие частные дома, стареют быстрее, чем те, у которых дом в собственности. Анализ ДНК подтверждает, что условия жилья оказывают значительное влияние на здоровье, «проникая под кожу».
Ученые из Университета Эссекса проанализировали ДНК 1420 домовладельцев в Великобритании. Они обнаружили, что жизнь людей в съемных домах может привести к более раннему биологическому старению, причем этот эффект в два раза сильнее, чем у ожирения или курения.
В Великобритании около 5 миллионов семей проживают в арендуемом частном жилье. Число арендаторов удвоилось за последние 20 лет. Жилье, особенно частные дома, часто дороже и хуже по условиям, чем собственное или социально арендуемое.
Авторы исследования подчеркнули: «Находка о связи проживания с более быстрым старением подчеркивает клиническую значимость наших результатов».
Сейчас в России ситуация со съемным жильем неутешительная. Дисбаланс на рынке привел к подорожанию аренды в 2023 году на 40% в столице и на 18‒24% в других городах: средняя стоимость аренды квартиры в Москве достигла 91 тыс. рублей в месяц, в Санкт-Петербурге — 44 тыс. рублей, в нестоличных городах — 35 тыс. рублей. Очень быстро заканчиваются «дешевые квартиры», средний ценовой сегмент растет.
Есть и хорошие новости для людей, которые снимают жилье: этот процесс обратим, и улучшение или изменение условий могут затормозить преждевременное старение, заявляют авторы.
Конечно, это исследование не репрезентативно в реалиях России, потому что авторы анализировали жизнь британцев. Однако ученые говорят о важности изменений условий жизни и формы собственности. Действительно, люди, у которых есть свой дом и территория, более спокойные, чем те, кому нужно постоянно думать об аренде.
А вы согласны с британскими учеными? Пишите в комментариях.
Подписывайтесь на наш канал!