Найти в Дзене
Михаль Крейман | Коуч

5 способов уберечь себя от катастрофического мышления

Катастрофическое мышление — это когда человек предполагает, что в любом случае произойдет самое худшее. Оно предполагает возврат к самому плохому из возможных результатов. Два самых распространенных способа описания катастрофического мышления — это «сделать из мухи слона» и «раздуть все до невероятных размеров».

5 способов уберечь себя от катастрофического мышления
5 способов уберечь себя от катастрофического мышления

Примером может служить, скажем, комментарий вашего начальника о вашей работе. Он говорит что-то, а потом вы мысленно доводите этот комментарий до вывода, что вас скоро уволят, вы никогда не найдете другую работу и в конечном итоге останетесь на улице.

Это неправда, и речь идет об изменении вашего взгляда на ситуацию. Вот пять советов о том, как остановить катастрофическое мышление.

Философия золотой середины

«Все никогда не бывает так плохо, как вам кажется, и не бывает так хорошо, как вам кажется. Правда где-то посередине»

Если вы сможете принять эту философию, то никогда не опуститесь слишком низко в трудные времена и не подниметесь слишком высоко в хорошие времена. Вы не рухнете в катастрофическое мышление после небольших потерь или неудач.

Запишите свои мысли

Когда вы заметите, что впадаете в катастрофичные мысли о ситуации, найдите тихое место и запишите то, о чем думаете. Как только вы изложите свои катастрофические мысли на бумаге и увидите их, то сможете проанализировать их непредвзято.

Запишите их, оцените, насколько они реалистичны, и противопоставьте им более адекватный подход.

Доведите до абсурда

Когда в какой-то ситуации возникает катастрофичное мышление, рассмотрите случившееся в перспективе. Осознайте, что мысли — это просто мысли. Мы прогнозируем катастрофу, но зачастую этот прогноз так и не сбывается.

Если произойдет катастрофа, насколько серьезной она будет? Что будет после того, как она случится? Как вы будете действовать? Как реагировать? Что будет потом?

Например: муж на меня наорал — он хочет со мной развестись — а вдруг правда разведется — тогда я останусь одна — у меня не будет партнера рядом — мне придется сократить расходы — я потеряю свою квартиру — я не смогу нормально работать — я окажусь на улице и буду никому не нужна

Довели до финала? Отлично! А теперь посмотрите на эту цепочку и спросите себя, насколько она реальна? Не особенно, правда?

Кроме того, очень хорошо к каждому пункту цепочки добавлять ответ на вопрос «что я буду с этим делать?». «У меня не будет партнера рядом» — что я буду с этим делать? Например, учиться опираться на себя и искать поддержки у друзей и родных.

Смысл в том, что пока мы живы, из любой ситуации можно найти выход. Как говорится, даже если вас съели, два выхода у вас все равно остается.

Физические упражнения и усталость

Дело вот в чем: физические упражнения усиливают позитивное мышление, тогда как усталость наоборот может привести к катастрофическому мышлению. Когда мы занимаемся спортом, то выделяем серотонин, который вызывает положительные чувства. Любые упражнения, такие как ходьба, йога или пилатес, приводят нас в хорошее настроение, позволяющее принимать правильные решения.

Сохраняйте чувство благодарности

Доказано, что благодарность положительно влияет на ваше физическое и психическое здоровье. Подумайте о том, чтобы записывать все, за что вы благодарны. Когда вам в голову приходят негативные мысли, обратитесь к этому списку.

Заключение

Часто мы спотыкаемся и решаем, что это конец. Однако это конец только в том случае, если мы этого захотим. Есть способы борьбы с катастрофическим мышлением, и использование любой или всех из этих пяти концепций поможет вам избежать катастрофического мышления.

Осознание того, что вы можете изменить ситуацию, — отличный способ начать бороться с негативными мыслями. В конце концов, это просто мысли. Мы можем контролировать их и направлять свой разум к тому, чего хотим достичь.