Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему низкая самооценка, неудачная мишень для проработки.

Тема избита , до полусмерти. Но есть в ней и то , о чем говорят и пишут реже.

Если простыми словами, то самооценка - это представление человека о значимости своей личной деятельности среди других людей , а также оценивание себя и личных качеств, чувств, достоинств, недостатков, выражение их закрыто или открыто.

Если еще проще, то самооценка- это то, что вы думаете о себе, когда в комнате есть люди.

Ее функциональность, состоит в том, чтобы помогать выжить в семье, группе, племени. Во всяком случае, так было в те времена, когда выжить вне сообщества, не представлялось возможным. Главной задачей было "не высовываться" , знать свое место, регулировать свое поведение.

Самооценка, как структура, не является постоянной. И это нормально. Благодаря этому мы развиваемся в обществе.

Формируется она в раннем детстве, как результат восприятия нас и нашей деятельности, близкими и значимыми для вас людьми и возвращается к нам как "отражение", в виде выражение мнения о нас и о том, что мы делаем так или не так.

Соответственно, для формирования изначально низкой самооценки , родителю необходимо критиковать, принижать , сравнивать ребенка с другими. Требовать от него, делать больше и лучше, а еще редко/никогда не быть довольным тем, что и как он сделал. Меньше хвалить, а лучше вообще этого не делать.

Людей с низкой самооценкой, может пугать даже воображаемые трудные задачи. Все , что требует ответственности вызывает беспокойство. Основные стратегии в поведении- избегать неудач.

Внутри есть много крепких убеждений, что «я недостоин/не заслуживаю лучшего». Волны сомнений, затапливают нас, когда мы хоть на миллиметр приближаемся к успеху.

Интересно, что брать самооценку как мишень для проработки практически бесполезно. Так как эта оценка нас, чужим мнением. Влиять на чужое мнение так же возможно как и вычерпывать ложкой море.

А с чем имеет смысл в таком случае работать?

С самоценностью. Эта психологическая структура, более устойчива, наполняема/расширяема и зависит от вас. Самоценность-это то, что вы думаете о себе, когда в комнате никого нет.

И если вы смещаете фокус на укрепление самоценности, ваша вера в себя начинает расти, вы легче переносите напряжение и стрессы, используете здоровый риск, и можете спокойно пережить ,тот факт что кто-то вами не доволен.

Думаю не трудно догадаться, что такой человек, будет отражаться в глазах окружающих как достаточно уверенный, что непременно повлияет на вашу самооценку.

Автор: Попова Анна Владимировна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru