А вот и признание фальсификатора:
— Мы перепробовали несколько конструкций колесниц, но не все они оказались надёжными и прочными в должной степени, — подытожил Марат Садыков. — Чтобы разгонять колесницу до 40 километров в час в степи, нужно обеспечить безопасность возничего. В итоге мы выбрали самый пригодный для серьёзных испытаний колесничный комплекс.
Поясню: на чертеже остатков повозки в погребении, взятом за основу, ширина расстояния между отпечатками колёс составляет всего 120 см, отсюда надо ещё вычесть сантиметров 20 как минимум, т.е. 1 м. А расстояние между концами оси с колпаками ступиц на них составляет всего 1 м 50 см. Т.е. повозка нереально узкая и, как сразу указали специалисты по древнему колёсному транспорту М.Э.Литтауэр и Ю.Кроуэл, будет неизбежно заваливаться на поворотах набок и переворачиваться.
Это если делать нормальную повозку без всяких ухищрений, неизвестных древним.
Вот Семьян и Ко и перепробовали несколько вариантов — "но не все они оказались надёжными и прочными в должной степени" — пока они не придумали прорезать днище и пропустить через него задний конец дышла для гашения колебаний слишком узкой повозки при движении.
И, о чудо... наконец-то свершилось... "мы выбрали самый пригодный для серьёзных испытаний колесничный комплекс" (ссылка кликабельная).
Т.е. они создали современную повозку с применением современных принципов механики и инженерии и выдали её за древнюю синташтинскую (ссылка кликабельная).
Но даже и так она сломалась при испытаниях минимум три раза (о которых они рассказали или были вынуждены показать в фильме, решив обыграть одну из катастроф и неудач как "переворот в истории") (ссылка кликабельная).