Поставки "Газпрома" в Европу в феврале выросли на 29,7% в годовом исчислении (5 графиков)
Чтобы оценить успех европейских усилий по отказу от российского газа, EOA ежемесячно отслеживает импорт газа в ЕС по трубопроводам из России, Азербайджана, Норвегии и Северной Африки (Алжир и Ливия), а также поставки СПГ от таких глобальных игроков, как США, Катар и Нигерия. Цель трекера - осветить изменения в поставках импортируемого газа в ЕС и степень снижения зависимости от России.
Поставки газа от российского энергетического гиганта "Газпром" в Европу (ЕС и Украину) в феврале сократились на 2,6% м/м. Однако он подскочил на 29,7% в годовом исчислении второй месяц подряд с начала 2024 года, достигнув 2,373 млн кубометров по сравнению с 1,829 млн кубометров за аналогичный период прошлого года (рисунок 1), основанный на расчетах EOA и данных Европейской газотранспортной платформы (ENTSOG).
"Газпром" отгрузил 1 201 млн куб. м газа через Украину через заправочную станцию Суджа на российско-украинской границе, из которых 73 млн куб. м газа было выгружено в Украине, а оставшийся объем в 1 128 млн куб. м был отправлен в страны-члены ЕС. Ежедневный экспорт газа "Газпромом" через пункт учета в Судже немного увеличился до 41,44 млн куб. м в феврале по сравнению с 40,8 млн куб. м в предыдущем месяце. Этот экспорт также был заметно выше, чем за аналогичный период прошлого года, подсчитало EOA.
Между тем, общий объем газа, отгруженного "Газпромом" по трубопроводу "Турецкий поток", проходящему через Турцию, в феврале не изменился и составил 1171 млн куб. м. В феврале 2023 года общий объем поставок составил 870 млн куб. м.
Используя вышеупомянутые два транзитных маршрута, поставки "Газпрома" в страны-члены ЕС выросли на 25% в годовом исчислении в феврале, достигнув 2300 млн куб. м, как показано на рисунке (2). Как подчеркивалось в предыдущих отчетах EOA, важность Турции как транзитного маршрута для российского газа в Европу становится все более очевидной, и этот сдвиг происходит за счет Украины, которая играла эту роль на протяжении многих десятилетий до вторжения Москвы. В прошлом году экспорт "Газпрома" в Европу сократился на 55% по сравнению с 2022 годом и составил 27,3 млрд куб. м по сравнению с 62 млрд куб. м в 2022 году. Это стало самым низким годовым показателем экспорта "Газпрома" в Европу за последние десятилетия, составив лишь 20% его экспорта в Европу в 2021 году, показывают расчеты EOA.
В текущих условиях "Газпром" поставляет газ через Украину с максимальной скоростью, которая оценивается в 41-42 млн куб. м в сутки. Ожидается, что действующее трехстороннее транзитное соглашение между Россией, Украиной и ЕС истекает в конце года. Министр энергетики Украины Герман Галущенко исключил возможность заключения каких-либо коммерческих соглашений, которые позволили бы российскому газу продолжать транзит по трубопроводам в Украине после 2024 года. ЕС также заявил, что нет необходимости продлевать соглашение, добавив, что существуют альтернативные источники для стран, которые все еще получают некоторое количество газа по украинскому маршруту, включая Австрию, Италию и Словакию.
Сокращение экспорта норвежского газа в ЕС
Расчеты EOA показывают, что, хотя общий объем экспорта газа Норвегией в феврале сократился до 7 262 млн куб. м по сравнению с 7 868 млн куб. м в предыдущем месяце, страна остается крупнейшим поставщиком газа в ЕС.
Ежедневный экспорт газа в Германию незначительно снизился до 140,7 млн. куб. м в феврале по сравнению со 141,7 млн. куб. м в январе, снизившись на 0,7% м/м. В прошлом году Норвегия стала крупнейшим поставщиком газа в Германию, заменив Россию.
Между тем, суточные поставки газа норвежским оператором газовой системы GASCCO в Данию заметно сократились до 22 млн куб. м/сут по сравнению с 25,5 млн куб. м/сут в январе, снизившись на 13,4% м/м (рисунок 3). Что касается ежедневного импорта Францией норвежского газа, то он увеличился на 1,6% м / м, достигнув 44,2 млн куб. м по сравнению с 43,5 млн куб. м в январе. Что касается ежедневного импорта Бельгии, то он увеличился на 0,6% м /м, достигнув 43,44 млн куб. м по сравнению с 43,17 млн куб. м в январе.
Азербайджанский газ экспортируется по трубопроводу TAP
Расчеты EOA показывают, что поставки азербайджанского газа в ЕС по Трансадриатическому трубопроводу (TAP) сократились на 4,3% м/м в феврале, достигнув 790 млн куб. м по сравнению с 825 млн куб. м в январе. Как упоминалось в предыдущих отчетах EOA, поставки азербайджанского газа в ЕС увеличились на 3,4% в годовом исчислении в 2023 году, достигнув 12 млрд куб. м, по сравнению с 11,6 млрд куб. м в 2022 году.
Состав акционеров трубопровода TAP немного изменился в 2023 году после приобретений испанской Enagas и бельгийской Fluxys, которые приобрели 5% акций у швейцарской Axpo, увеличив долю до 20% для каждого, в то время как доли других акционеров остались на уровне 20% для каждого (Socar, Snam и BP).
Экспорт газа из Северной Африки в Европу
Ежедневный экспорт газа из южной части Средиземноморья в Европу из Алжира в феврале немного увеличился, но общий объем экспорта был ниже, поскольку за месяц отгрузка составила 29 дней, согласно расчетам EOA, которые основаны на данных итальянской TSO (SNAM) и платформы прозрачности ENTSOG. Ежедневный объем поставок газа из Алжира в Италию и Испанию увеличился на 0,5%, достигнув 72,7 млн куб. м в феврале по сравнению с 72,4 млн куб. м в предыдущем месяце. Алжир остается третьим по величине поставщиком трубопроводного газа в ЕС, в то время как Россия восстановила свои позиции второго по величине поставщика трубопроводного газа в блок (рисунок 4).
Общий объем поставок газа из Алжира в Италию немного снизился в феврале, достигнув 1348 млн куб. м по сравнению с 1417 млн куб. м в январе, показывают данные TSO (SNAM). Между тем, общий объем газа, поставляемого из Алжира в Испанию по трубопроводу Medgaz, снизился до 763 млн куб. м в феврале по сравнению с 830 млн куб. м в январе, что на 8% меньше в годовом исчислении, согласно расчетам EOA.
Что касается экспорта газа из Ливии по трубопроводу Greenstream, то в феврале он сократился до 136 млн куб. м, или на 16% в годовом исчислении. В прошлом году экспорт газа из Ливии в Италию вырос на 4,1%, достигнув 2,5 млрд куб. м, по сравнению с 2,4 млрд куб. м в 2022 году.
Импорт СПГ сокращается третий месяц подряд
Третий месяц подряд импорт СПГ в ЕС незначительно сокращается, сократившись до 7,68 млн тонн (что эквивалентно 10,52 млрд куб. м регазифицированного СПГ) в феврале по сравнению с 7,88 млн тонн в январе, согласно данным отслеживания судов, собранным EOA. Франция была крупнейшим импортером в регионе с 1,35 млн тонн, за ней следовали Испания (1,27 млн тонн) и Нидерланды (1,08 млн тонн).
Что касается поставок СПГ, то США остаются крупнейшим поставщиком СПГ в ЕС, на их долю приходится 50% поставляемого импорта в ЕС, за ними следуют Россия (19%) и Алжир (10%).
Если посмотреть на полную картину, то на сегмент СПГ в феврале приходилось 45,5% от общего объема импорта газа в ЕС (природного газа и сжиженного природного газа), в то время как на долю трубопроводного газа приходилось оставшаяся доля в 54,5%. Норвегия поставляла 31,4% от общего объема импорта газа в ЕС, позиционируя себя как ведущего поставщика газа в блок, в то время как на долю американского СПГ приходилось 22,5% от общего объема импорта. Россия (включая экспорт СПГ) сохранила долю в 18,6%, обогнав Алжир, который поставлял 13,7% от общего объема импорта ЕС (рисунок 5).
Заключение
В ЕС наблюдается здоровый уровень запасов газа, который на конец февраля составлял 63% от общей мощности. Достаточные поставки и сокращение спроса на газ в Европе помогли снизить цены TTF, которые упали на 14% за месяц. Между тем кризис на Красном море, который вынудил перенаправить поставки катарского СПГ в обход мыса Доброй Надежды, пока не оказал существенного влияния на цены. СПГ продолжает поступать на европейские терминалы, и задержки в поставках из-за дополнительного времени, которое танкеры сейчас проводят в море, можно было бы терпеть из-за высоких запасов.
Цены на TTF могут восстановиться, если фундаментальные показатели рынка изменятся в ближайшие месяцы, особенно когда Норвегия начнет свою обширную программу технического обслуживания в летние месяцы, а производители сланцевого газа в США сократят добычу в ответ на низкие цены на газ. Еще неизвестно, насколько серьезным будет сезон ураганов в Мексиканском заливе. Весь экспорт американского СПГ в Европу осуществляется в регионе Мексиканского залива.