Давние читатели этого блога знают, что автор традиционно выделяет две этические парадигмы – устаревшую, сложную, архаичную, искаженную этику и этику современную, новую, так называемую этику здравого смысла и базовой морали. Деление это, как, впрочем, и многое другое, вполне условно – важно понимать, что речь не идет, например, об исторических периодах или других категоричных признаков принадлежности к той или иной этике. И в Средние века были люди, продвигающие принципы этики здравого смысла, и сейчас есть люди – и много – живущие на позициях этики архаичной.
Архаичная этика представляется автору, то есть мне, довольно проблемной – именно в ней лежат, на мой взгляд, причины большинства творящихся в современном мире злодейств. И человек, который живет в парадигме этой деструктивной этики, более склонен, на мой взгляд, к тому, чтобы идти по дороге зла. Для архаики характерно мышление стереотипами, приверженность коллективному образу мыслей, склонность удовлетворять свои потребности за счет других людей, не считать бытовую агрессию чем-то плохим, двойные стандарты, двойная мораль, нежелание работать с личностными комплексами и расстройствами и все остальное в таком духе.
Человек, который придерживается принципов и правил архаичной этики – совсем не обязательно является по умолчанию плохим человеком. Но ему просто намного легче оправдать совершаемое собой зло, объяснить его себе любыми причинами и, таким образом, и дальше разрешать себе делать зло. Архаичная этика – тот образ мыслей и действий, который фактически делает любое насилие в адрес других людей допустимым. И человек в такой этике, например, вполне может считаться хорошим, если осуществляет только психологическое, а не физическое насилие, или имеет «веские причины» для совершения этого насилия.
В современной этике, этике здравого смысла недопустимым является любое насилие. Для такого человека даже возмездие за причиненное ему самому зло должно быть ненасильственным и справедливым. Бытовая агрессия, компромиссы с совестью, двойные стандарты не считаются в такой этике чем-то нормальным и приемлемым, такие вещи осуждаются и порицаются на общественном и публичном уровне. Лицемерие в такой этике – попросту табу, а честность с другими и с самим собой – обязательное и чуть ли не первое правило.
Как мне видится, современная этика, этика базовой нормы – это не что иное, как стремление человечества попросту выжить как вид. Она формировалась не сразу и не вдруг, и далась человечеству огромной ценой. До сих пор дается, и до сих пор люди буквально жертвуют ради нее своей жизнью. Те, кто придерживается принципов современной этики – вовсе не обязательно кристально нравственный, безупречно порядочный человек. Но такой человек очень хорошо знает и понимает, к какому огромному злу может привести приверженность деструктивной этике. И просто не видит для себя другого пути, кроме как пытаться следовать идеалам честности и порядочности. На разных этапах его жизни это может получаться у него с разной степенью успеха, но он продолжает двигаться вперед и не дает сбить себя с этого пути.