Речь идет о водителях, которые хотели сэкономить на покупке импортных машин и заказывали их у частных посредников. Они рассчитывали на оплату утильсбора по льготной ставке, а таможенная служба рассчитала им по обычной.
О проблеме пишут «Известия». По данным издания, с ней столкнулись 5–7 тыс. автовладельцев: покупателям приходят требования доплатить несколько сотен тысяч рублей за утилизацию.
Льготные ставки введены для тех, кто ввозит машину для личного пользования. Но если машина ввозится для перепродажи, коэффициенты резко растут. Более того, с конца октября прошлого года правительство сделало их еще выше, так что сумма утильсбора теперь может доходить до 1,3 млн рублей. А еще некоторые автовладельцы не успели оформить все документы, которые нужны для получения льгот, поэтому им тоже рассчитали сбор по обычному коэффициенту (правительство специально установило временные границы для этих процедур).
Сумма доплаты зависит от объема двигателя — тем, у кого он составляет больше 3 л, приходится платить больше 800 тыс. рублей. За машины с объемом меньше 3 л требуют доплату около 300 тыс. В общем, попытка сэкономить обошлась довольно дорого.
Фото: Prostock-studio/shutterstock.com