В России с автовладельцев требуют оплату утильсбора за импортные машины
Проблема коснулась 5–7 тысяч автовладельцев.
Российские автовладельцы, которые решили сэкономить на покупке импортных автомобилей и заказывали их у частных посредников, столкнулись с требованием оплатить утилизационный сбор по повышенным ставкам — 300–840 тысяч рублей.
Проблема коснулась 5–7 тысяч автовладельцев. Это люди, которые заказывали авто через посредников, для личного пользования и рассчитывали на оплату сбора по льготным коэффициентам. Но Федеральная таможенная служба рассчитала их по коммерческим ставкам — как для машин, ввозимых дилерами, пишут «Известия».
Льготные тарифы утильсбора на самые ходовые модели составляют 3,4 тысячи и 5,2 тысччи рублей, полные тарифы — от 300 тысяч рублей до 1,3 млн.
Посредники-перекупщики, занимающиеся ввозом автомобилей в Россию, часто оформляют их по льготному тарифу. Однако, когда автомобиль перепродается, обязанность доплаты таможенного сбора часто ложится на нового владельца, объяснили эксперты.
«Практика показывает, что зачастую надзорные органы предъявляют требования о доплате покупателю, поскольку именно он физически обладает автомобилем, и в случае неуплаты на нее можно обратить взыскание», — пояснил адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько.
Автовладельцы, столкнувшиеся с претензиями таможенных органов, сейчас пожинают плоды своего желания сэкономить на покупке автомобиля, считает вице-президент национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин.
По мнению эксперта, такое развитие событий было предсказуемо: такая экономия в итоге приведет к дополнительным затратам. Практика показывает, что любые попытки обмануть систему и найти лазейки обычно заканчиваются дополнительными расходами, которые «съедают» всю экономию.
Фото из открытых интернет-источников
Сергей Михневич
Делитесь информацией, оставляйте комментарии. Нам важно ваше мнение! Еще больше материалов на нашем сайте PulsLive.com