Начнем с того, что считать "Русской Освободительной Армией" генерала А. А. Власова. Т. н. "армий" "РОА" было, на самом деле, целых три, которые, хотя и имели формально единое пропагандистское название "РОА", но были совершенно друг от друга независимыми и созданными в разное время. Речь идет об ост-батальонах "РОА" вермахта, 1-й Гвардейской бригаде "РОА" РСХА и собственно ВС КОНР "РОА".
Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии. Хамство и не нормативная лексика не приветствуются
Ост-батальоны "РОА"
К лету 1943 г. на восточном фронте из-за нехватки своего личного состава немцами были сформированы различные формирования из военнопленных, местного населения и даже из партизан-перебежчиков. Это были отдельные ост-роты, ост-батальоны, колонны снабжения, строительные, саперные подразделения, подразделения ремонта танков и все они входили в вермахт. Самые крупные подразделения (за редким исключением) были ост-батальоны (предателям немцы не доверяли). На июль 1943 г. на восточном фронте было 78 ост-батальонов.
Командирами ост-батальонов были немецкие офицеры, а их заместителями бывшие белогвардейцы или военнопленные офицерв. Каждый батальон включал 3-4 пехотные роты по 100-200 человек и "штабную" роту со взводами управления, минометным, противотанковым (до четырех советских 45-мм пушек) и артиллерийскими (до четырех советских 76,2-мм орудий) взводами. На вооружении трофейное стрелковое оружие советского, чешского, итальянского, венгерского, французского производства, иногда немецкое.
В ост-батальоны набирали военнопленных преимущественно русских по национальности, хотя были украинцы и белорусы и другие национальности. Во всяком случае, в ост-батальоны брали представителей других национальностей, которые по каким-то причинам не попали в "национальные" подразделения из коллаборационистов - туркестанский, армянский, грузинский, азербайджанский и другие "легионы", части из казаков.
При чем тут "РОА"? Дело в том, что после т. н. "Смоленского манифеста" от 27 декабря 1942 г. (который Власов подписал, на самом деле, будучи в Берлине) все коллаборационисты ост-батальонов вермахта отныне исключительно для пропаганды считались военнослужащими "РОА". Для пущего эффекту коллаборационисты ост-батальонов стали носить нашивку с надписью "РОА" на левом рукаве, а также специальные погоны и петлицы.
В оккупированной Литве немцы организовали 1-ю офицерскую школу "РОА" для подготовки надежных офицерских и унтер-офицерских кадров, а также переводчиков под руководством бывшего полковника Красной Армии В. Г. Ассберга. Курсантов готовили на командные посты для "русских" подразделений из советских коллаборационистов.
Использовались ли ост-батальоны "РОА" в карательных акциях? Конечно, хотя не так интенсивно, как другие каратели, но все-таки привлекались. Дело в том, что использовать на фронте славянских коллаборационистов, мягко говоря, не получилось (кроме казаков). Они были слабо вооружены и воевать с регулярной армией не очень хотели. Поэтому логично было использовать ост-батальоны для охраны тыла и против партизан.
Например, 619-й ост-батальон с декабря 1942 г. участвовал в антипартизанских акциях в Брянской области, 406-й ост-батальон в 1943 г. в лесах Смоленской области, полк "Десна" (615-й, 616-й, 617-й ост-батальоны) действовал в июле 1942 г. против партизан совместно с войсками "РОНА" на территории Почепского, Трубчевского и Выгоничского районов Брянской области, а в конце августа 1943 г. - в Белоруссии. 601-й ост-батальон "Березина", 604-й ост-батальон "Припять" участвовали в антипартизанских "акциях" в Белоруссии с мая 1942 г., хотя и не очень удачно, а 667-й ост-батальон "Шелонь" на территории Новгородской и Псковской областей. В Ленинградской области против партизан действовал 674-й ост-батальон.
Часто ост-батальоны тактически объединялись для участия в крупных антипартизанских "акциях" до полков, а во время охранной службы дробились на роты и более мелкие подразделения. Словосочетание "антипартизанские акции" или "антипартизанская война" не должны смущать - убивали не только партизан, но и их семьи, а также заложников - обычная тактика карателей.
Надо сказать, что некоторые ост-батальоны не успели повоевать против партизан и мирного населения - после поражения в операции "Цитадель" все ост-батальоны были переброшены в Европу как ненадежные, а 6 тыс. коллаборационистов были отправлены в шахты на принудительные работы. Некоторые ост-подразделения на советской территории охраняли тыловые объекты и не участвовали в карательных "акциях".
1-я Гвардейский батальон (бригада) "РОА"
Это необычное подразделение было сформировано не вермахтом, а "предприятием "Цеппелин" - немецким разведывательно-диверсионным органом РСХА. История создания "гвардейского" подразделения "РОА" такова - к июню 1942 г. в Польше в особом лагере "Цеппелина" был сформирован "1-й Русский национальный отряд СС" (или для пропаганды "Дружина № 1").
Батальон "Дружина" использовался в Польше против партизан, позже дислоцировался под Смоленском и в Белоруссии. В марте 1943 г. батальоны "Дружина № 1" и "Дружина № 2" (сформирован в 1943 г.) объединились в "1-м Русский национальный полк СС", а чуть позже в бригаду СС (три батальона, один учебный батальон, другие подразделения) и действовал в Белоруссии против партизан. Летом 1943 г. эта бригада СС подняла восстание, уничтожила немцев из своего штаба и перешла на сторону партизан.
Чуть ранее этого восстания, в том же 1943 г. из состава бригады СС под руководством СД был сформирован "1-й Гвардейский батальон РОА" с номинальным подчинением А. А. Власову, а фактически - немецкой разведке. Никакой связи с ост-батальонами вермахта это "гвардейское" подразделение не имело, хотя все они для пропаганды входили в мифическую "РОА". Батальон был фильтром для отсева непригодных кандидатов в диверсанты. Непригодные оставались служить в батальоне и участвовали в антипартизанских акциях в Белоруссии. "Гвардейцы РОА" носили знаки различия "РОА" - нашивку, петлицы и погоны. Кстати, у этого разведывательного подразделения в качестве знамени использовался наш российский триколор (в ост-батальонах использовали андреевский флаг. Мерзавцы, все изгадили!).
В мае 1943 г. на базе "гвардейского" батальона началось формирование бригады "РОА", хотя по факту никакой бригады создать немцы не успели. 23 июня в батальоне вспыхнул бунт, который был подавлен. Часть подразделений раздутого батальона была переброшена в разные места, часть позже перешла к партизанам, а 100 человек брошены немцами в псковский концлагерь.
Вооруженные силы КОНР "РОА"
Вы возразите, что ост-батальоны "РОА" вермахта и 1-я Гвардейская бригада "РОА" предприятия "Цеппелин" собственно к "РОА" не имели никакого отношения, а настоящая "РОА" - это вооруженные силы "Комитета Освобождения Народов России" (КОНР), в составе которых были сформированы 1-я и 2-я пехотные дивизии "РОА".
Действительно, 1-я пехотная дивизия "РОА" начала свое формирование по приказу от 23 ноября 1944 г. на учебном полигоне в Мюнзингене в Германии, а смогла выдвинуться для участия в боях только в марте 1945 г. Ни в каких карательных "акциях" против мирного населения эта дивизия просто физически не успела поучаствовать и даже вроде бы помогла чехословакам в Пражском восстании в мае 1945 г. 2-я пехотная дивизия "РОА" начала формироваться по приказу 17 января 1945 г. на учебном полигоне Хойберг в Германии и была готова только к апрелю. В итоге эта дивизия вообще не участвовала в боевых действиях. Ну какие они каратели?
Простите, скажу я вам, а чем "РОА" КОНР отличалась от ост-батальонов "РОА"? По немецким документам 1-я дивизия "РОА" называлась 600 Infanterie-Division Wehrmacht, а 2-я - 650 Infanterie-Division Wehrmacht. 23 марта 1945 г. А. Гитлер выступил с заявлением, что существование 1-й дивизии "РОА" оправдано лишь, как дивизии вермахта. Конечно, командиры в обоих дивизиях были славянами-коллаборационистами, но были в подчинении командующего группы армий "Центр" фельдмаршала Ф. Шёрнера. Полный "ералаш" произошел с эмблемами "РОА" - солдаты "РОА" КОНР носили все ту же нашивку "РОА" на рукаве. Чтобы как-то отличить своих "власовцев" от ост-батальонов "РОА" (которые еще оставались в вермахте), нашивку "РОА" перенесли с левого рукава на правый (!).
А из кого были сформированы эти две дивизии "РОА"? А вот сформированы они были как раз частично из карателей. Некоторые ост-батальоны, ранее участвовавшие в антипартизанских "акциях", вошли в состав новой "РОА". Например, помянутый ранее 601-й ост-батальон "Березина", который воевал с партизанами в Белоруссии, вошел в состав 1-й дивизии (600-й пехотной вермахта). Также 1-й и 2-й ост-батальоны т. н. "Русского Гренадерского полка РОА", который был сформирован в составе немецкой 416-й пехотной дивизии в районе Порхов - Дно и участвовал в борьбе с партизанами в Ленинградской области, послужили основой для формирования 4-го полка 1-й дивизии "РОА". И это далеко не полный список.
Кроме того, в состав 1-й дивизии вошли военнослужащие бригады "РОНА", которая активно участвовала в "карательных акциях". Говорят, что командира дивизии "РОА" полковника С. К. Буняченко чуть не хватил удар, когда они увидел "пополнение" из "РОНА", кроме всего прочего, у каждого солдата и офицера было по несколько "трофейных" часов на обоих руках. В результате в 1-ю дивизию было включено более 50 % солдат и 10 % офицеров бригады "РОНА". Они составили основу 2-го полка, танковую роту на танках Т-34 и тяжелый эскадрон дивизионного разведотряда. В итоге 1/4 часть 1-й дивизии состояла из бывших "каминцев".
А остальные "власовцы" откуда взялись? В "РОА" вошли также военнослужащие из 30-й добровольческой пехотной дивизии СС (белорусская № 1) (30.Waffen-Grenadier-Division der SS), которая была сама сформирована из белорусов, ранее служивших в полицейских формированиях (белорусские "полицаи", части БКА, "самааховцы"). Сама 30-я дивизия СС успела повоевать против партизан в Польше. Примерно 1/3 состава 1-й дивизии "РОА" состояла из бывших военнослужащих бывшей белорусской 30-й дивизии СС.
Надо сказать, что добровольцев в 1-й и 2-й дивизиях "РОА", набранных прямо из концлагерей военнопленных и являющихся "чистенькими", было очень мало. Оно и понятно, под конец войны идти воевать за немцев из военнопленных дураков не было. Поэтому контингент в "РОА" состоял в основном из коллаборационистов уже "запятнанных кровью", включая бывших карателей, кому терять было нечего.
24 апреля 1945 г. в "РОА" вступает XV Казачий Кавалерийский корпус войск СС (15.Waffen Kosak Kavallerie Korps der SS). Тут вообще произошла "хохма" - командиром корпуса назначается казак-коллаборационист генерал-майор Кононов (ранее командовал Пластунской бригадой), при этом командир корпуса немец Гельмут фон Паннвиц формально также остался командиром корпуса. Казачий корпус состоял из двух казачьих дивизий, Пластунской бригады, калмыцкого полка (калмыки в 1944 г. успели повоевать как против советских партизан, так и против УПА), кавказского конного дивизиона, украинского батальона СС (этим-то на кой вступать в "русскую армию"?) и отряда танкистов "РОА". 28 апреля сам Гиммлер подтвердил решение о вхождении казачьего корпуса СС в "РОА".
Пожалуй с карателями из "РОНА" по своей свирепой жестокости, беспощадности и садизму в купе с грабежами могли потягаться только казаки. Они участвовали в карательных операциях в Белоруссии и Югославии (кстати, оставили о себе у сербов "добрую" память). Интересно, что среди казаков велась пропаганда в том смысле, что казаки - не русские и вообще не славяне, а потомки готов, т. е. народа, дружественного немцам. Короче говоря, тоже арийцы.
Получается, что ВС КОНР "РОА" не успели поучаствовать в карательных "акциях", но опытных карателей было, как говорится, "от души". Их кровавый след тянулся из ранее оккупированных территорий России, Белоруссии, Югославии и Польши.
Автор ни коим образом не навязывает никакой идеологии и материал также не является пропагандистским
Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз
Другие статьи канала - Как чехи героизируют предателей-"власовцев"
«Туркестанский легион» в Великой Отечественной войне
Немцы о коллаборационистах «туркестанцах»
«Армянский легион» в Великой Отечественной войне
#РОА #Власов #Каратели #Коллаборационисты #Антипартизанскаявойна #КОНРРОА #ДружинаСС #ГвардейскаябригадаРОА #остбатальон #ГренадерскийполкРОА #КалмыкиРОА