Найти в Дзене
Тэйла Трэжер

Зелёная «таблетка» от простуды или до чего жадность доводит

Друзья мои, приболела я немного. Все симптомы простуды на лицо. Ну и, конечно, принялась вспоминать методы лечения, которые помогают от этой хвори избавиться. Не подумайте ничего такого, я человек разумный, лекарствами не пренебрегаю, но и народная медицина в этом деле будет в помощь. 

Рецепт от коллеги 

Так мой коллега утверждает, что лучше всего с простудой помогает справиться заморская ягодка киви. 

Как оказалось в этой волосистой зелёной ягоде («обезьяньем персике» — так его называют из-за кожуры) содержится богатый витаминно-минеральный состав групп: А, В, С, D, E, P, калий, кальций, магний. 

Личная фотография автора.
Личная фотография автора.

Коллега сообщил, что если одновременно съесть 5 — 6 киви, то сразу пойдёшь на поправку. 

Попробовала, нос почти сразу задышал, заряд витаминов получила знатный и даже приободрилась. Может, конечно, и эффект плацебо сработал, но специалисты утверждают, что киви следует есть, если: 

— слабый иммунитет, 

— нарушение обмена веществ, 

— заболевания органов дыхательной системы, 

— частая смена временных и климатических поясов, 

— прохождение курсов химиотерапии, 

— нарушение микрофлоры кишечника, 

— предрасположенность к варикозу или образованию тромбов, 

— нарушение работы сердечно-сосудистой системы, 

— пониженная кислотность желудка, 

— высокий уровень холестерина в крови.

Научили итальянцы

Составляющих из приятностей и полезностей в киви много, а как его правильно есть, я узнала много лет назад при определённых обстоятельствах. Во время моей поездки, ещё подростком, в высокогорный итальянский городок Чивителла-Альфедена. 

Из открытых интернет источников.
Из открытых интернет источников.

Место это не является распространённым туристическим объектом. Это скорее небольшая коммуна, расположенная в регионе Абруццо, в административном центре Л’Акуила, с населением немногим больше 300 человек и площадью 29,47 км². 

«Как вообще тебя туда занесло?» — полюбопытствуете вы. 

В итальянской семье я провела половину своих школьных летних каникул в тот год. Приютила меня обычная famiglia italiana, состоящая из 4 человек: бабушка, родители, сын (11 летний подросток). О том, что это была благотворительная программа, согласно которой финансовообеспеченные семьи в Италии принимали у себя детей из России, писала на Дзен в статье «Декоратор». 

Из открытых интернет источников.
Из открытых интернет источников.

Городок небольшой, все друг друга знают, детей из России было человек 10. Вечером, после ужина, нам разрешали погулять без сопровождения взрослых. Осваивать просторы маленького городка можно было до 22-22:30. Дом семейства, где я проживала, находился в противоположной части городка от спортивного клуба, где мы частенько зависали. В клубе (под открытым небом) размещались площадка для катания на роликах и сцена для вечеринок. Ролики мы брали напрокат. Члены семьи, в которой я гостила, давали мне карманные деньги. На выделенную сумму можно было пару раз покататься на роликах, съесть 2 мороженных и приобрести воду или сладкий напиток. (Тогда в магазинах все расплачивались лирами) После прогулки и небольших развлечений возвращаться в гостеприимный итальянский дом частенько приходилось одной. Изредка компанию мне составляла подружка. Хотя улица в вечернее время была совершенно пустынной и только безмолвные фонари, тускло освещавшие дорогу, сопровождали меня, страха я не испытывала. 

Из открытых интернет источников.
Из открытых интернет источников.

За время моего пребывания в Чивителле-Альфедене мы дружили не только нашей русской тусовкой, но и местная молодёжь с удовольствием принимала участие в наших развлечениях. Любили повеселиться с нами (русскими) также дети из итальянских семей, в которых мы проживали. Однажды, собираясь на очередную прогулку, мы зашли большой компанией за нашей соотечественницей. Старшая дочка из семьи, в которой проживала наша подружка, тоже хотела пойти с нами на вечеринку. Девочки сидели за столом. Перед итальянским подростком на тарелке лежала горка плодов киви, разрезанных на половинки. От жадности она решила съесть штук 7 , не рассчитала свои силы. Рядом с тарелкой лежала чайная ложка.

— А ложка зачем? — заинтересовалась я. 

— Ты что, не знаешь, как киви есть? — произнесла хозяйка.

Я была удивлена, что существует определённый ритуал по поеданию фруктов. 

— Разрезаем киви пополам и едим мякоть чайной ложкой — объяснила итальянка (хозяйка семьи) и мама девочки, перед которой стояла тарелка с киви.

(В семьях итальянцев я говорила на английском языке.)

П.С. Девочка итальянка доесть эти ягоды не смогла, родители, в качестве воспитательного процесса, оставили её в тот вечер дома. А я с тех пор ем киви правильно.

Хотя, какая разница, как правильно есть фрукты и ягоды? Во фруктовые салаты плоды нарезают разным способом. 

Желаю вам крепкого здоровья и яркого солнышка в эти весенние, пока ещё не очень тёплые, мартовские дни.

Статья с упоминанием города Чивителла -Альфедена - «Декоратор», почитать можно тут:

Спасибо, что дочитали. Ваш лайк  станет  стимулом для меня. Приглашаю на свой канал. Здесь много полезной информации в статьях, написанных от души. Удачного дня.