Найти тему

Может ли у взрослого быть СДВГ?

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — расстройство поведения и психического развития, начинающееся в детском возрасте. Проявляется такими симптомами, как трудности концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность.

В последнее время этот диагноз становится модным. Раньше модной была биполярка. Теперь определились, что биполярку можно лечить достаточно тяжёлыми препаратами, а их пить никто не хочет. Поэтому нужен диагноз попроще, и желательно такой, который не представляется возможность вылечить.

Чем СДВГ не тема? Сейчас в интернете можно найти сотни взрослых, которые утверждают, что у них этот диагноз. Это удобно. Этим диагнозом можно объяснить всё что угодно:

  • часто увольняют с работы;
  • не могу выполнять рабочие задачи и обязанности;
  • не могу построить нормальные отношения;
  • не могу дочитать книжку
  • и т.д. и т.п.

У нас люди вообще любят многие свои неудачи объяснять диагнозами. Как будто психический диагноз - это какой-то приговор, который обрекает тебя на неудачи.

Но это не так. В мире множество людей с теми или иными диагнозами из психиатрии. И далеко не все из них лузеры. Просто помимо диагноза у нас у всех есть ещё много различных особенностей. И эти особенности мы выбираем сами, в отличие от диагноза.

Так что же не так с СДВГ?

- А вам что, врач поставил СДВГ?

- А что у нас самодиагностика уже не считается?

Здрасьте, приплыли. Да у нас она, как бы, никогда не считалась. Если не знать что такое настоящее СДВГ и заглянуть в диагностические критерии, там всё сходится.

  • Чрезмерная говорливость. Ну а кто из нас не любит поболтать?
  • Сложности в организации труда. Да все мы ещё те прокрастинаторы.
  • Легко отвлекается. Да я пока эту статью пишу уже раз 5 вкладки переключила.
  • Не до конца завершает дела. У всех у нас можно найти папочку недоделанных делишек.
  • Часто теряет вещи. Ну разве это не про вас?)
  • Избегает заданий, требующих долгого умственного напряжения. Пфф, любой человек с невысоким айкью (а таких, поверьте, не мало). И, кстати, понятие "долгого" - это "сколького"?
  • С трудом ждёт свою очередь. А кто любит стоять в очередях?

И т.д.

Как видите, все эти симптомы можно приписать абсолютно любому человеку. Именно это и делают пользователи интернета в надежде хоть как-то объяснить свою несостоятельность.

Но есть одно большое НО.

Все эти симптомы проявляются совсем не в той степени, о которой вы подумали. Да, мы все можем отвлекаться или что-то забывать. Но вы видели когда-нибудь ребёнка с СДВГ? Только с настоящим, а не тем, которые мамы вычитали в интернете.

Попробуйте ребёнка с СДВГ поставить в очередь. Вы увидите не просто скуку или раздражение. Вы увидите настоящее демоническое проявление всего что только можно. Он будет дёргаться, прыгать, бегать, сходить с ума у вас на глазах.

Вы хоть раз видели подобное поведение у взрослого? Если видели, спешу вас обрадовать: это вероятнее всего шизофрения, а не СДВГ.

Ко взрослому возрасте неврологические особенности у детей выравниваются. Нельзя сказать, что СДВГ-шка, вырастая, становится идеально послушным и усидчивым человеком. Но всё же его поведение уже не соответствует диагностическим критериям настоящего СДВГ.

Английский психиатр Джоанна Фрэнсис уверена, что рост диагностирования случаев СДВГ у взрослых людей обусловлен интересом фармацевтических компаний. Препараты, направленные на лечение СДВГ, могут давать достаточно приятное успокаивающее действие, что и заставляет людей думать, будто у них есть этот диагноз.

Ещё один интересный момент, связанный с препаратами, это утверждение "СДВГ-шников", что у нас в России нет достойных препаратов для лечения их заболевания. Мол, всё, что они принимают, даёт им массу побочек, но никак не помогает справиться с состоянием.

Вы когда-нибудь пробовали лечить больной зуб мазью от геморроя? Не помогало? Почему же препараты от СДВГ должны давать вам хоть какой-то толк, если у вас нет СДВГ?

-2

Американский психиатр Аллен Фрэнсис, который руководил созданием DSM-IV (классификатор психических расстройств) утверждает, что границы этого диагноза действительно очень сильно размыты. В основе диагностики - мнение самого человека о своих способностях. Он может утверждать, что совсем не может сосредоточиться из-за синдрома дефицита внимания, но ведь снижение концентрации - это симптом множества расстройств и заболеваний.

В моей практике патопсихолога иногда попадаются люди, у которых в анамнезе вполне можно предположить наличие СДВГ в детском возрасте. При этом это никак не мешает им жить полноценно (разве что окружающие иногда могут пожаловаться на их неуклюжесть или суету), не прибегая к помощь медикаментов.

Если вы всё ещё сомневаетесь и считаете, что СДВГ вполне встречается у взрослых личностей, попробуйте соберите 100 человек с СДВГ (сейчас это сделать очень легко, зайдите в любой психологический чат телеграмма).

Из них отсейте тех, кто хорошо учился в школе, не испытывая трудностей (СДВГ начинается в детстве, соответственно в школьному возрасте симптомы раскрываются на полную мощность). 50% отсеются сразу.

Из оставшихся 50 определите, чья низкая школьная успеваемость не была связана с негативной обстановкой дома или с чрезмерным давлением учителей.

У вас останется человек 20.

Спросите, у скольки из них в детстве были серьёзные проблемы с засыпанием и у скольки оно продолжается сейчас.

Останется около 10 человек.

Определите, у скольких из них поведение не объясняется какими-либо другими психическими диагнозами.

5 из них уйдут.

И посмотрите у скольки из оставшихся пяти хватило терпения пройти ваш скучнейший опросник. Удалите и их, потому что истинные СДВГ-шка ни за что в жизни не сможет так долго удерживать внимание.

Вот и получится, что взрослых людей, чьё состояние удовлетворяет диагностическим критериям СДВГ, просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ.