Постепенно возникла потребность поставить дизайн на службу массовому производству, поэтому дизайнеры и мастера «Венских мастерских» обратились за помощью к братьям Тонет, которые основали фабрику по производству мебели, совершившую в середине XIX века революцию в индустрии. Ее основатель, Михаэль Тонет (1796-1871), много экспериментировал со способами изготовления предметов мебели и остановился на методике, предполагающей наслоение листов древесины и обработку паром с целью придания им гибкости. Производимые им стулья были элегантными и удобными, легкими и крепкими, а значит, и практичными. Братья Тонет, успешно продолжавшие дело отца, согласились сотрудничать с «Венскими мастерскими».
Вскоре в дизайне интерьеров выделились три направления, которые образовали новый стиль ар деко, ставший популярным во всем мире. Последователи традиционного направления отдавали предпочтение дорогим материалам; индивидуалисты обращались к разным стилям; а модернисты пропагандировали четкие линии и модели, разработанные для массового производства. Ирландский дизайнер Эйлин Грей (1887-1976) принадлежала к когорте индивидуалистов. Будучи по образованию художником, она в первой половине 1900-х годов занялась изготовлением лакированной мебели, а позже стала разрабатывать проекты домов. Ее собственный дом на склонах холма, возвышающегося над городом Кап-Мартин (Французская Ривьера), сооружение которого было завершено в середине 1920-х годов, стал наглядным примером воплощения в жизнь главного принципа Эйлин Грей: «Интерьер должен жить полной, гармоничной и логичной жизнью».
Грей большую часть своей жизни провела в Париже; именно там она познакомилась с Ле Корбюзье, знаменитым французским дизайнером, который в 1930 году украсил ее дом фресками. Корбюзье обрел известность и как архитектор. Для изготовления мебели он использовал металл, фанеру, кожу и стекло; в его работах прослеживались черты нового направления, ставшего впоследствии популярным.
Новое направление
Школа «Баухаус» была открыта в 1919 году в Веймаре. Ее руководителем стал Вальтер Гропиус. Перед ним стояла задача объединить прикладные искусства и ремесла страны, пришедшие в упадок в годы I мировой войны (1914-18), в новое движение в области архитектуры и дизайна. «Баухаус» была предана идеалам классицизма в западной архитектуре, но вместе с тем отвергала все буржуазное, движимая стремлением создавать здания для рабочих - дома и цеха. Теперь дизайн интерьера стал актуален и на рабочем месте. Новые цеха освещались дневным и искусственным светом и проектировались с учетом особенностей технологического процесса. Со школой «Баухаус» связаны такие имена, как Пауль Клее, Василий Кандинский (знаменитые художники, читавшие лекции в ее стенах) и Марсель Брёйер - известный дизайнер интерьеров.
В 1927 году школа переехала из Веймара в Дессау, а ее руководителем после швейцарского архитектора Ханнеса Мейера, смещенного за лево-радикальные взгляды, стал великий архитектор и дизайнер Мис ван дер Роэ. В 1933 году школа «Баухаус» была закрыта нацистским режимом Гитлера. Под руководством Ласло Мохой-Надя школа возобновила свою деятельность в Чикаго в 1937-1938 годах. Дизайнеры «Баухауса» придавали новый, модернистский вид не только зданиям, но также осветительным приборам и предметам мебели. Подобно специалистам «Венских мастерских», они обратились к братьям Тонет, дабы запустить свои изделия в массовое производство. Самым известным изделием школы «Баухаус» является обычный обеденный стул, несущая конструкция которого (рама) выполнена из хромированной трубчатой стали и состоит из вертикальной стойки спинки, опоры для сиденья и основания в виде полозьев. Сиденье и спинка представляют собой щиты прямоугольной формы из многослойной древесины с накладкой из плетеной лозы, которая поначалу делалась вручную, а сегодня изготавливается с помощью специальных машин. Были также разработаны модели кресел и журнальных столиков со схожими по конструктивному исполнению рамами.
Ле Корбюзье в своей работе придерживался схожих принципов; созданные им стулья, обтянутые кожей, имели деревянную и стальную раму и были элегантными и практичными. Мис ван дер Роэ в 1929 году разработал концептуально новую модель кресла, получившую название «Барселона» (впервые она была продемонстрирована на торговой выставке в Барселоне). Боковая рама кресла представляла собой две спаянные полосы хромированной стали, одна из которых, в форме дуги, из стойки спинки плавно переходила в переднюю ножку, а вторая, в форме буквы s, из задней ножки плавно перетекала в опору для сиденья; спинкой и сиденьем служили кожаные подушки.
С началом II мировой войны в мире дизайна произошли значительные перемены. Большинство немецких дизайнеров переехали в Америку: Гропиус возглавил Гарвардскую школу архитектуры, Мохой-Надь - Чикагский институт дизайна, а Мис ван дер Роэ - кафедру архитектуры Иллинойского технологического института. Они стали основоположниками международного стиля архитектуры и дизайна, который популярен и в наши дни.
Современное производство
Многие из моделей, созданных в первой половине ХХ века, выпускаются и сегодня. Мебельная фабрика братьев Тонет в конце 1930-х годов переехала из Германии в Америку, и их компания, после нескольких слияний, все еще производит предметы мебели. Недавно она выпустила новую серию, в которой представлены давние классические модели стульев из гнутоклееной древесины и трубчатой стали. Кресло «Барселона» Миса ван дер Роэ по-прежнему украшает офисы в Европе и Америке, будучи скорее признаком статуса, нежели практичным изделием для домов рабочих, как планировал его создатель; а лампы Тиффани вновь вошли в моду в середине 1960-х годов. Периодически воспроизводятся даже афиши того времени, изготавливавшиеся в Париже (в стиле ар нуво) и Вене. Знаменитый стул братьев Тонет, изготовленный по проекту школы «Баухаус», в 1960-х годах под названием «Баухаус» поступил в продажу в супермаркетах сети «Хэбитэт» в Великобритании. Приобрести этот знаменитый стул и другие модели можно и сегодня.
Читайте также: