В первой половине ХХ века в Европе и Америке дизайн интерьера стал применяться в обычных домах, а не только в монументальных сооружениях, представляющих архитектурную ценность. До начала II мировой войны (1939-1945), возникло несколько стилей оформления интерьера. Дизайн эволюционировал от изогнутых линий французского ар нуво, элементов резьбы по дереву и гравировки на стекле до простой, модернистской элегантности изделий последователей стиля Баухаус.
В начале прошлого столетия дизайнеры все больше склонялись к мысли, что их работа должна украшать интерьеры не только церквей и монументальных зданий. Ведь интерьеры административных зданий и частных домов тоже можно спланировать так, чтобы в них аккуратно располагались все необходимые предметы мебели.
Ар нуво
Французские дизайнеры отдавали предпочтение ар нуво (или, как еще его называют, модерн). Образцы этого стиля и сегодня можно встретить во многих районах страны - в частности в Париже, где сохранились кафе и символы метро, выполненные в стиле ар нуво. Знаменитые павильоны парижского метро - это работа дизайнера Эктора Гимара (1867-1942). Придуманные им решетки-лианы будто бы растут из мостовой, свиваясь в букву «М».
В Бельгии в этом стиле работал архитектор и дизайнер Виктор Орта, по проектам которого были возведены десятки зданий. Отличительный признак ар нуво - плавные очертания: дерево и стекло будто бы растут из окружающих их предметов, а камню придаются формы, гармонирующие с ними. Из комнат домов удаляли лишние предметы мебели, драпировки, тяжелые шторы и покрывала, открывая доступ дневному свету.
Больше внимания уделяли окнам: так, архитектор Антонио Гауди (1852-1926) с их помощью придавал органичный вид административным зданиям Барселоны.
За океаном, в Нью-Йорке, творил Луи Комфорт Тиффани (1848-1933), дипломированный художник, работавший со стеклом и сделавший дизайн света одной из основных концепций для оформления интерьера. Отполированный металлический ламповый цоколь с широким основанием и плавным контуром служил опорой для абажура в виде купола из цветного стекла ярких тонов. Из выдувного стекла создавались вазы и стеклоизделия с цветастыми, переливающимися рисунками.
Отец декоратора, Чарльз Луи Тиффани, был всемирно известным ювелиром, который ввел основные принципы дизайна и эстетики в искусство изготовления стеклянных изделий. Он также занимался проектированием интерьеров: в частности разработал проект для приемного зала Белого дома в Вашингтоне, а также для главного престола собора святого Джона в Нью-Йорке.
Искусство и ремесло
Шотландский дизайнер Чарльз Ренни Макинтош (1868-1928) следовал основным принципам стиля ар нуво, но несколько упростил его, привнеся элементы движения «искусство и ремесло», зародившегося в XIX веке. Чарльз Ренни Макинтош проектировал интерьеры вместе со своей супругой, Маргарет Макдональд. На смену цветной политуре и полировке пришли светлые тона и отделка под натуральное дерево; многие предметы мебели окрашивались. Спинки сидений, дверцы шкафов и облицовка выступающей части камина украшались рисунками в виде цветов или геометрических фигур.
Американский дизайнер Фрэнк Ллойд Райт (1857-1959) в начале XX века обратился к разработке проектов домов для «массового производства» с просторными интерьерами, ярким освещением и бытовыми удобствами (электричество, кухонные плиты и встроенные шкафы). Благодаря деревянной панельной обшивке и деревянному напольному покрытию создавалось впечатление, что предметы мебели являются неотъемлемой составляющей помещения.
В 1909 году Райт уехал в Европу, а затем - в Японию, где разработал проект отеля «Империал», интерьер и экстерьер которого составляли единое целое. Здание отеля благодаря своей консольной конструкции оказалось единственным из крупных сооружений, которое не обрушилось во время землетрясения 1923 года.
В Австрии Йозеф Хоффман (1870-1956) и дизайнеры «Венских мастерских» увлеклись разработкой упрощенных конструкций предметов повседневной жизни. Эту идею они позаимствовали у мастеров «Венского сецессиона», которым претила устоявшаяся практика в изящных и прикладных искусствах. Дизайнеры этой ассоциации, созданной в 1903 году, делали акцент на значимости предметов, качественно изготовленных вручную, и важности художественного дизайна при создании практичных изделий.