Найти в Дзене
Исторические мелочи

Еще раз о портрете из Львовского музея

Постоянные читатели канала, вероятно, помнят, что относительно недавно в материале-подборке портретов, персонажей которых мне не удалось атрибутировать, я выкладывал миниатюру из Львовской национальной художественной галереи. Страница с портретом на сайте музея у меня ни в период подготовки предыдущего материала, ни сейчас не открывается (хотя когда-то открывалась), поэтому точную аннотацию к миниатюре из музейных описей я привести не могу, но, вроде бы, предмет числится как «портрет мужчины в саксонском костюме»

Еще в прошлый раз я отметил, что не вижу ничего собственно саксонского в облике персонажа. Костюм портретируемого вне всяких сомнений относится к концу XVII-началу XVIII в. В этот период одеяние высших офицеров армии и гражданских государственных органов (а портретируемый, безусловно, относится к высшим слоям социальной иерархии) в большинстве стран еще строго не регламентировалось, поэтому в общем-то бесполезно воспринимать костюм персонажа как мундир и искать ему четкие аналоги. Портретируемый одет в «общезападноевропейское» платье, носившееся в том числе и представителями аристократии. Под кафтаном синего/фиолетового/пурпурного (возможны варианты трактовки) цвета надета кираса. На левой стороне груди персонажа находится звезда датского ордена Слона, а под кафтаном надета лента этого ордена. Справа на портрете видна подпись художника – Hoyer.

Я пытался идентифицировать личность изображенного путем сплошного просмотра хронологического перечня награжденных орденом Слона, но слишком во многих присутствующих в нем персонах можно было теоретически «опознать» нашего персонажа. Поэтому я воздержался от высказывания версии о личности портретируемого и опубликовал портрет на канале в качестве неатрибутированного.

В упомянутом материале больший интерес комментаторов вызвали другие, также представленные в нем неатрибутированные мною портреты, однако и по поводу данной миниатюры также была высказана версия. Один из комментаторов (Георгий Высотский) посчитал, что на портрете изображен курфюрст Саксонии в 1694-1733 гг., он же король Польши в 1697-1796 и 1709-1733 гг. Август II Сильный. В качестве аргументов были озвучены: наличие у Августа ордена Слона (это действительно так), красно-белый фон портрета (я так понимаю, имеется в виду – «польских цветов») и внешняя схожесть. Ниже привожу портреты Августа Сильного, при помощи которых комментатор подкреплял свою версию, то есть доказывал сходство персонажа львовской миниатюры с саксонским курфюрстом/польским королем

Неизвестный художник  «Август Сильнй, курфюрст Саксонии, король Польши», 1704  г.
Неизвестный художник «Август Сильнй, курфюрст Саксонии, король Польши», 1704 г.
Н. де Ларжильер «Август Сильнй, курфюрст Саксонии, король Польши», 1714  г
Н. де Ларжильер «Август Сильнй, курфюрст Саксонии, король Польши», 1714 г

Я много раз подчеркивал, что совсем не считаю себя экспертом по сравнению лиц, при атрибуции более полагаюсь на свои знания (тоже скромные, разумеется) в предметно-бытовой (мундирно-наградной) сфере, а оценки в отношении физиономического сходства или его отсутствия высказываю с осторожностью. Но в данном случае идентичность внешности Августа II и «львовского» персонажа вызывала у меня сомнения. Мне было сложно согласиться, что это один и тот же человек.

И вот на днях, случайно я наткнулся на портрет, на основе которого у меня возникла «альтернативн»я» (Августу II) версия атрибуции личности персонажа. На мой взгляд, это Карл, ландграф Гессен-Касселя в 1670—1730 гг. См. его достоверные портреты

Неизвестный художник  «Ландграф Гессен-Касселя Карл», 1680-90-е гг.
Неизвестный художник «Ландграф Гессен-Касселя Карл», 1680-90-е гг.
Г.Э Шредер «Ландграф Гессен-Касселя Карл»
Г.Э Шредер «Ландграф Гессен-Касселя Карл»
Г. Х. де Квиттер «Конный портрет ландграфа Карла», около 1703 г.
Г. Х. де Квиттер «Конный портрет ландграфа Карла», около 1703 г.

На мой субъективный взгляд, внешность Карла имеет большее сходство с персонажем миниатюры, чем облик Августа Сильного.

Датским орденом Слона будущий ландграф был пожалован в тринадцатилетнем возрасте, в 1667 г. Упомянутые выше красный и белый цвета (»польские») фона также вполне вписываются в данную версию, поскольку именно они были геральдическими цветами и Гессен-Касселя.

Наконец, отмечу что Hoyer, подпись которого видна на миниатюре, может быть Корнелиусом Хойером, известным в свое время датским художником-миниатюристом. Он, правда, «не совпадает по времени» с периодом жизни ландграфа Касселя - родившийся в 1741 г., через одиннадцать лет после смерти Карла Гессен-Кассельского, творческую активность Хойер развил, разумеется, еще позже. Но что ему мешало выполнить посмертный портрет по какому-то более раннему, прижизненному изображению? Впрочем, установление авторства миниатюры, конечно, не мое дело, пусть этим занимаются искусствоведы. Ограничусь тем, что выскажу версию о том, что на миниатюрном портрете из собрания Львовской национальной художественной галереи изображен ландграф Гессен-Касселя Карл.

Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.