Найти тему
Сайт психологов b17.ru

«Не позволяй душе лениться!» Про лень.

Когда речь идет о лени мне вспоминаются строки из стихотворения Н.А. Заболоцкого, вынесенные в заголовок.

Лень - это состояние, когда человек испытывает нежелание или отсутствие мотивации к выполнению каких-либо действий или задач. Что часто вызывает чувство вины и/или стыда, так как может мешать достижению целей и задуманных планов. Это определение и прямые последствия.

Но что на самом деле за этим стоит?

Психологический аспект лени очень разнообразен. Сколько людей, столько и причин для переживания этого состояния. Некоторые из нас испытывают лень из-за перегрузки информацией или недостатка энергии. Другие могут просто не видеть смысла в том, чтобы что-то делать, если результат не принесет им удовлетворения или будет отсрочен по времени. У остальных - будет еще какая-то своя причина.

И это не случайно. В большинстве случаев лень связана с мыслями и убеждениями конкретного человека. Например, если условная Маша считает себя неспособной или недостаточно умелой для выполнения задачи по мытью пола, то ей будет тяжело преодолеть лень и приступить к работе.

Немалое влияние способно оказать и окружение: если рядом с Машей находятся близкие, которые никогда сами не брались и не возьмутся за швабру, или не поддерживают ее усилия по уборке, ходя в грязных ботинках по чистому полу то, это тоже может воздействовать на нее и ее проявления.

Как «не позволить душе лениться» и преодолеть лень?

Чтобы справиться с этим состоянием, важно понять, как уже было сказано выше, что за ней стоит. Для этого будет полезно уделить внимание своим эмоциям и мыслям. Например, попробовав ответить на следующие вопросы:

🔘 Что я чувствую, когда сталкиваюсь с ленью?

🔘 Что мне на самом деле мешает приступить к действию?

🔘 Какие убеждения мешают мне двигаться вперед?

После того, как будут найдены ответы на эти вопросы, можно начать разрабатывать для себя стратегии преодоления лени или истинных причин отсутствия мотивации. Иногда в этом понадобиться помощь психолога.

А есть универсальные способы?

✔ Если говорить об универсальных способах борьбы с ленью, подходящих всем, то таким может явиться постановка конкретных и реалистичных целей. Что это значит? Решение глобальных, больших проблем нередко пугает многих, оттягивая тем самым не только их разрешение, но и начало процесса выполнения. Тревожность снизится, если разделить большие и страшные задачи на мелкие шаги, которые позволят постепенно двигаться к основной цели.

✔ Кроме того, важно создать поддерживающую среду, а именно найти людей, которые будут «за вас», то есть верить, мотивировать и поощрять.

✔Решающим фактором может стать и обеспечение себя необходимыми ресурсами и условиями для работы. Например, для условной Маши, о которой мы говорили выше, таковыми будут не обычные ведро с шваброй, а комплект для уборки с отжимом или моющий пылесос.

✔ Ну и конечно не стоит забывать об основе эмоционального благополучия - заботе о себе. Регулярный отдых, занятия спортом, правильное питание и сон способны дать заряд бодрости и повысить энергетический потенциал. Отдохнувший и наполненный человек имеет больше шансов быть мотивированным к какой-либо деятельности.

Мой телеграм-канал https://t.me/natalialebedevapsy

Запись на консультацию Telegram

Автор: Наталья Лебедева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru