Найти в Дзене

Стресс при беременности и его последствия: почему опасно переживать и волноваться

Стресс и беспокойство по поводу беременности и родов у беременных - не редкость. Определенная доля беспокойства, разочарования от дискомфортных симптомов и неудобств, приступы грусти и даже слезы – это допустимые реакции будущих мам, если они возникают нечасто, домашним и самой женщине не о чем беспокоиться.

Но если беременная склонна слишком беспокоиться, постоянно тревожиться и испытывать панику больше, чем хотелось бы, это вызывает беспокойство окружающих и врачей. Хронический эмоциональный стресс разрушительно действует на тело, может негативно отразиться на развитии плода и даже угрожать беременности. Мы подробно расскажем вам о стрессе во время беременности, его причинах, последствиях и способах борьбы с ним.

Что вызывает стресс во время беременности?

Причины стресса отличаются от женщины к женщине – это зависит от возраста, насколько желанной и долгожданной была беременность, были ли до ее выкидыши или проблемы со здоровьем. Для некоторых будущих мам беременность сама по себе - стресс и неожиданность, порой даже неприятная и нежеланная.

Им трудно сохранять контроль и управлять физическими изменениями тела, поэтому они испытывают негативные эмоции. Но даже если будущая мама очень сильно ждала малыша, хотела забеременеть, есть и другие причины, которые могут нанести эмоциональный урон будущей маме. Они включают в себя:

Переживание от физических нагрузок, вызванных такими симптомами беременности, как тошнота, запоры, постоянная сонливость, вялость или слабость, умеренные постоянные боли в теле, иные новые ощущения.

Гормональные колебания, приводящие к перепаду настроения, могут повлиять на психическую конституцию, усложняя борьбу со стрессом.

-2

Одновременная необходимость хождения на работу во время беременности и необходимость заниматься домашними делами может быть трудной задачей для некоторых женщин. Это может повлиять на их личную и профессиональную жизнь и может усилить стресс.

Домашнее насилие и другие личные проблемы также могут вызывать стресс, помимо того, что имеют вредные последствия для физического здоровья и развития плода.

Если женщина испытывает более одной из вышеперечисленных ситуаций в собственной жизни, тогда ее уровень стресса может быть намного выше обычного, что негативно влияет на течение гестации.

Какие виды стресса могут вызвать проблемы с беременностью?

Стресс может быть полностью подавлен и устранен из жизни женщины, если она точно знает, как справиться с ним, не усугубляя тяжелых эмоциональных и физических проявлений. Ежедневный стресс, такой как работа в сжатые сроки, форс-мажоры, ненормированный график и вождение в пробках, не обязательно может добавлять свою лепту к существующим проблемам беременности. Тем не менее, другие виды стресса могут создать утяжеление стрессорных реакций во время беременности.

-3

Отрицательный жизненный опыт, такой как неудачный брак и развод, тяжелые хронические заболевания, смерть близкого человека или потеря работы могут вызвать серьезный стресс, с которым трудно справиться.

Неблагоприятные события, в том числе стихийные бедствия, такие как ураганы, землетрясения, наводнения или техногенные катастрофы, такие как террористические акты или несчастные случаи, могут создать глубокие эмоциональные последствия во время беременности, что приведет к психическому стрессу. Острый стресс из-за финансовых проблем, трудностей в отношениях, физического или психического насилия может повлиять на женщину хуже всего, а также может привести к длительной депрессии.

Важно! Хронический стресс – одна из причин, почему женщины рожают с низким весом при рождении и недоношенных детей.

Стресс при беременности, вызванный страхом выкидыша, родовой болью, здоровьем ребенка или опасениями стать плохими родителями, является еще одной причиной стресса у женщин. Это может лишить беременную полноценного сна, сделать ее раздражительной, гиперактивной ил подавленной и угрюмой.

-4

Как стресс влияет на беременность?

Стресс вряд ли приведет к серьезным последствиям, если он длится недолго и женщина с ним правильно и быстро справляется. В некоторых случаях стресс может повлиять на здоровье как будущей мамы, так и ребенка. Тяжелый, длительный стресс может привести к следующим осложнениям гестации, при условии отсутствия лечения:

Высокое кровяное давление, гипертензия, риск преэклампсии и эклампсии;

Сахарный диабет при беременности, нарушение толерантности к глюкозе;

Ослабление иммунной системы, частые и длительные заболевания;

Тяжелая депрессия.

Некоторые женщины пытаются справиться со стрессом за счет курения, употребления алкоголя и применения психотропных препаратов, что может снова привести к серьезным проблемам со здоровьем у матери и ребенка.

-5

Как стресс может повлиять на будущего ребенка?

Стресс во время беременности может повлиять на зародыша (на ранних сроках) и плода (в поздние сроки) во многих отношениях. Эмоциональный стресс стимулирует выделение гормона кортизола, который увеличивается с ростом тяжести стресса. Это может вызвать депрессию, ожирение, потерю мышечной массы и силы, сердечные заболевания и остеопороз у ребенка в дальнейшей жизни. Ребенок может родиться недоношенным, что может привести к проблемам с пищеварением, дыхательными путями, снижением иммунитета и грозит смертью ребенка в некоторых случаях.

Даже доношенные дети могут родиться с лишним весом и иметь слабость, судороги, проблемы адаптации и слабую иммунную систему. Влияние стресса также может вызвать гипоксию (недостаточное снабжение кислородом во время родов), что может привести к долгосрочным последствиям развития у детей. Кроме того, выявлен повышенный риск синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) в школьном возрасте.

-6

Каковы симптомы стресса во время беременности?

Хронический стресс может вызывать множество физических, эмоциональных, психических и социальных симптомов, включая:

Боль в груди, затрудненное дыхание, проблемы со зрением, головные боли, учащенное сердцебиение, головокружение, усталость, мышечные боли и проблемы с желудком.

Спутанность сознания, ночные кошмары, потерю памяти, изменения сна и трудности с фокусировкой.

Ощущение безмерного горя, чувство вины, беспокойство, раздражительность, страх, отрицание, беспокойство, одиночество или разочарование.

Изоляцию от семьи и друзей, подавление аппетита или булимию, злоупотребление наркотиками и алкоголем.

Способы справиться со стрессом во время беременности

Со стрессом легко бороться, если правильно его распознать и узнать, как с ним можно справиться. Это приведет к положительному переживанию ощущений от беременности и уменьшит риск осложнений со здоровьем для матери и развивающегося в ее утробе ребенка. Есть несколько способов уменьшить стресс во время беременности.

-7

Можно побаловать себя легкой физической активностью, такой как ходьба, поскольку она не только снижает уровень стресса, но и предотвращает общий дискомфорт во время беременности.

Стоит попробовать методы релаксации, такие как пренатальная йога или медитация.

Иногда полезно просто расслабиться и сменить обстановку, полноценно отдохнуть от всех дел.

Можно принимать участие в таких мероприятиях, как чтение книг, просмотр любимого шоу или делать некоторые виды деятельности, которые женщине больше всего нравятся.

Нужно выяснить (иногда с помощью психолога), что больше беспокоит женщину, и попробовать поговорить об этом с собственным партнером, другом или даже терапевтом, если это необходимо.

Иногда полезно обратиться за поддержкой к семье и друзьям - попросить их сопроводить женщину на дородовой осмотр или помочь ей по дому.

Можно пойти на занятия по воспитанию детей, чтобы понять все о беременности, предстоящих родах, техниках релаксации и упражнениях на дыхание.

Можно заранее получить важные проекты на работе, и выполнить их ранее, избегая откладывания их до последнего момента, чтобы устранить стресс из-за форс-мажоров и дедлайнов. Если женщина думает, что у нее депрессия, нужно начать лечение на ранней стадии, чтобы избежать необходимости применения антидепрессантов. Они кране вредны при беременности.

-8

Важно употреблять здоровую и питательную пищу, вести максимально активный и здоровый образ жизни, рассмотреть возможность присоединиться к группе поддержки, чтобы встретиться и обсудить волнующие вопросы с другими беременными женщинами.

Кроме того, есть ряд вопросов, касающихся стресса и беременности, знание ответов на которые может помочь в борьбе с этим опасным явлением современной жизни.

Может ли стресс повлиять на ранние сроки беременности?

Известно, что стресс в течение первого триместра влияет на микробную популяцию во влагалище матери. Затем изменения передаются младенцам во время родов, тем самым вызывая влияние на обмен веществ и иммунную систему младенца. Также известно, что измененная кишечная микробиота повышает риск развития заболеваний нервной системы, таких как шизофрения и аутизм.

Может ли быть выкидыш из-за стресса?

Нет, исследования не показывают, что стресс может вызвать выкидыш. Тем не мение, тяжелый стресс может привести к преждевременным родам, низкому весу при рождении или поведенческим проблемам в более позднем возрасте.

Может ли стресс повлиять на беременность в третьем триместре?

Сильный стресс в третьем триместре повысит уровень кортизола у матери, что может оказать длительное влияние на когнитивные способности ребенка и показатели IQ.

Стресс вызывает врожденные дефекты?

Сильный стресс во время беременности может вызывать такие врожденные дефекты, как волчья пасть, заячья губа, расщелина позвоночника, анэнцефалия и врожденные пороки сердца.

Может ли плач повлиять на беременность?

Плач во время беременности вызван эмоциональным стрессом и депрессией. Это связано с преждевременными родами, рождением детей с более низкой массой тела при рождении и ограничениями внутриутробного развития.

Постоянный стресс - это опасно, но важно помнить, что женщина не одинока в своей проблеме. Есть возможность оказания ей помощи, если она попросит об этом. Будущая мать может испытывать стресс по-разному, но все, что ей нужно знать, это как хорошо справляться со стрессом. Если она не может справиться со стрессом, нужно поговорить со своим врачом о том, что вызывает стресс, и получить рекомендации по его устранению.