Перенёс инфаркт на ногах. Как могло это случиться?

3,6K прочитали

Вчерашний приём в поликлинике запомнился необычным пациентом.

67-летний мужчина пришёл ко мне на приём с единственной целью. В биохимическом анализе крови, взятом в самом начале марта, был выявлен повышенный холестерин (общий 8,4, ЛПНП 5,8), и пациент хотел посоветоваться, есть ли смысл начинать лечение.

Вчерашний приём в поликлинике запомнился необычным пациентом. 67-летний мужчина пришёл ко мне на приём с единственной целью.

С этим пациентом мы знакомы уже довольно давно. Он не раз приводил ко мне на приём свою жену для подбора гипотензивной терапии. Сам же он всегда отказывался даже от измерения артериального давления: «Потом когда-нибудь. Я себя чувствую хорошо».

Я был знаком с мамой пациента. Она перенесла инфаркт, осложнённый кардиогенным шоком, когда ей было 92 года, и я после этого наблюдал её около 5 лет. До последних дней она сохраняла здравый ум и оптимизм.

Его отец перенёс первый инфаркт в 55-летнем возрасте (неблагоприятная наследственность!), но дожил до 90-летнего юбилея.

И вот, пациент решил заглянуть ко мне на минутку – «Просто скажите, какой препарат мне принимать, и я пойду на работу».

В момент осмотра он ни на что не жаловался, и не был расположен к долгому разговору. Тем не менее, я решил провести осмотр и снять ЭКГ. При выслушивании сердца обращал на себя внимание учащённый и неритмичный пульс. Артериальное давление было нормальное, а вот на ЭКГ… выявлены признаки переднего инфаркта! Причём изменения не были свежими – скорее всего, сосудистая катастрофа произошла несколько дней или даже больше недели назад.

Частота сердечных сокращений 90. Две экстрасистолы на короткой ЭКГ. Подострая стадия переднего распространённого инфаркта. Скорее всего, поражена передняя межжелудочковая артерия.
Частота сердечных сокращений 90. Две экстрасистолы на короткой ЭКГ. Подострая стадия переднего распространённого инфаркта. Скорее всего, поражена передняя межжелудочковая артерия.

Мы начали разбираться. Сначала пациент категорически отрицал возможность инфаркта, ведь такое заболевание пропустить трудно. Высказывал даже предположение, что неисправен электрокардиограф, либо какое-то влияние на ЭКГ оказал мобильный телефон, лежащий в кармане. Но потом он всё-таки вспомнил, что 9 марта, 13 дней назад, перенёс кратковременный приступ болей в левой руке, сопровождавшийся жгучей болью за грудиной. Он вызвал скорую помощь, и даже была снята ЭКГ, оказавшаяся совершенно нормальной. Как нередко бывает в таких случаях, ошибочно диагностирован остеохондроз, и пациент оставлен дома. После этого он вёл обычный образ жизни, и чувствовал себя нормально, но за несколько дней до нашей встречи у него вновь развился похожий приступ, на который пациент уже не обратил внимания – один раз ведь уже сказали, что это остеохондроз, зачем зря скорую помощь вызывать.

Конечно, пациента пришлось госпитализировать прямо с приёма – хоть инфаркт и не сегодняшний, но отпускать домой с таким диагнозом нельзя.

Какие цели преследует госпитализация?

  • Во-первых, необходимо оценить сократительную способность сердца, оценить размер повреждённого участка. Посмотреть, не сформировался ли тромб внутри левого желудочка. Это покажет эхокардиограмма.
  • Будут взяты анализы крови на тропонин и креатинфосфокиназу – можно попробовать уточнить давность инфаркта.
  • Не исключено, что пойдёт речь о выполнении коронарографии. Ситуация нестандартная, и решение о проведении инвазивного лечения или воздержании от него будет непростым.
  • Безусловно, будет начато лечение инфаркта, включающее «большую четвёрку» средств – препараты, снижающие свёртываемость крови, бета-блокаторы, статины в максимальной дозе, и ингибиторы АПФ. Время для начала лечения этими препаратами, уже упущено, но действует принцип «лучше поздно, чем никогда». Прогноз можно улучшить даже сейчас, хотя, если бы пациента госпитализировали две недели назад, может быть, удалось бы избежать инфаркта, либо уменьшить размер рубца.

Прогноз в отношении жизни и здоровья относительно хороший. Несмотря на то, что острый период инфаркта пациент перенёс на ногах, тяжёлой сердечной недостаточности нет. Чем больше времени прошло с момента инфаркта, тем меньше риск осложнений. Это внушает оптимизм.

Вот ещё статья на эту же тему - пропущенный инфаркт:

Может ли ЭКГ не показать инфаркт? К сожалению, такое бывает довольно часто. Мы ориентируемся не столько на ЭКГ, сколько на симптомы.

Как распознать угрозу инфаркта?

Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.