Найти тему
Книжный слушатель

Портрет жены Чехова отреставрирован для новой выставки в Третьяковке

Николай Ульянов, "Портрет О.Л.Книппер-Чеховой в роли Раневской из спектакля "Вишневый сад" (1904)
Николай Ульянов, "Портрет О.Л.Книппер-Чеховой в роли Раневской из спектакля "Вишневый сад" (1904)

Выставка «Николай Ульянов. Искусство без манифеста» открылась в Третьяковской галерее, там можно увидеть 120 самых интересных работ художника. Гуляя по выставке, я вспоминала аудиокниги, которые дополняют картины.

Мое внимание привлек «Портрет О. Л. Книппер-Чеховой в роли Раневской из спектакля “Вишневый сад”», созданный в 1904 году. Публика давно не видела этот портрет, он хранился в плачевном состоянии в запасниках Музея МХТ имени Чехова. Выставка дала картине новую жизнь: полотно отреставрировали, очистили от пыли и представили во всей красе.

Ольга Леонардовна Книппер-Чехова изображена на сцене в роли Раневской, которую она исполняла в прощальной пьесе своего мужа, начиная с премьеры в 1904 году и до середины 1950-х. На актрисе – платье от модного дизайнера Надежды Ламановой, отделанное светлыми шелковыми лентами, с бутоньеркой у пояса. За спиной виден занавес, украшенный цветами; из-за этого сам художник иногда в шутку называл свою картину «портрет-гобелен».

В 1905 году портрет был показан московской публике, затем Сергей Дягилев возил его в Париж, на выставку русского искусства. Картина также побывала в Берлине и Венеции; везде ее ждал успех. Теперь, спустя сто с лишним лет, мы тоже можем увидеть Книппер-Чехову в одной из лучших ее ролей, почувствовать талант и обаяние знаменитой актрисы. «Дуся моя» – так ласково звал свою жену Антон Павлович Чехов, его письма к ней полны не только любви, но и мыслей о театре, в том числе о «Вишневом саде» (рекомендую послушать аудиопостановку по письмам Чехова «Диалог во времени»).

Николай Ульянов, "Портрет К. С. Станиславского" (1938)
Николай Ульянов, "Портрет К. С. Станиславского" (1938)

Один из первых режиссеров-постановщиков «Вишневого сада» также запечатлен Николаем Ульяновым. «Портрет К. С. Станиславского» был написан в 1938 году, режиссер изображен с книгой в руке, где делает пометки; несмотря на тяжелую болезнь, Станиславский не ослаблял внимание к театру до последних дней жизни. Кстати, мемуары «Моя жизнь в искусстве» Станиславского есть в аудиоверсии, можно послушать.

Николай Ульянов, "Телефонный разговор. Всеволод Мейерхольд"(1929)
Николай Ульянов, "Телефонный разговор. Всеволод Мейерхольд"(1929)

Еще один необычный театральный портрет на выставке в Третьяковке – «Телефонный разговор. Всеволод Мейерхольд» (1929). Художник сумел передать воодушевление и порывистость режиссера, его поиски новых путей в искусстве.

Николай Ульянов, "Автопортрет с парикмахером"(1914-1923)
Николай Ульянов, "Автопортрет с парикмахером"(1914-1923)

Ну а какую главную черту художник считает своей? Это внимательный и серьезный взгляд на мир вокруг. Николай Ульянов смотрит на нас с зазеркаленного «Автопортрета с парикмахером» (1914-1923) и с графического автопортрета начала 1930-х. Взгляд художника говорит: «Мое дело – увидеть самое существенное и передать это на холсте, чтобы вы тоже увидели».

Николай Ульянов, Автопортрет (начало 1930-х)
Николай Ульянов, Автопортрет (начало 1930-х)

О других картинах Николая Ульянова наш канал «Книжный слушатель» напишет в следующих публикациях.