Найти в Дзене
Econs.online

Помнить не все: почему забывать полезно

Большинство людей переживают, если что-то забыли, и мечтают иметь хорошую память. Но забывание – не недостаток, а естественный механизм, который позволяет мозгу управлять поступающей информацией. Забывание настолько же важно, как и запоминание. Способность забывать помогает человеку обучаться, расставлять приоритеты и принимать решения.

Фотография Shutterstock
Фотография Shutterstock

Человеческий мозг способен хранить информацию на протяжении десятилетий. И ее забывание часто рассматривается как одно из наиболее серьезных когнитивных нарушений: для большинства людей проявить забывчивость – постыдная и досадная оплошность. Люди, как правило, стремятся развивать и тренировать память. Один из самых действенных способов запоминать огромные объемы информации был изобретен, согласно легенде, еще почти 2500 лет назад древнегреческим лириком Симонидом Кеосским и известен как «чертоги разума» или «метод локусов»: человек мысленно размещает ту или иную информацию в определенных местах (локусах) в воображаемом помещении, здании или целой улице. Так действовал, например, отличавшийся невероятной памятью Шерлок Холмс в исполнении Бенедикта Камбербэтча в британском сериале «Шерлок».

Бенедикт Камбербэтч на съемках сериала «Шерлок» в Лондоне, 15 марта 2013 года. Фотография Shutterstock
Бенедикт Камбербэтч на съемках сериала «Шерлок» в Лондоне, 15 марта 2013 года. Фотография Shutterstock

Однако даже в «чертогах разума» нужны баки для мусора, демонстрируют современные исследования. Обычно забывание рассматривается как пассивный процесс исчезания информации из памяти, происходящий в случае «недотренировки» последней. Хотя воспоминания действительно могут просто исчезать, недавние исследования показывают, что этот процесс может быть не совсем пассивным и, что главное, совершенно необязательно является признаком плохой памяти. Свойственное практически всем здоровым людям забывание – вовсе не сбой мозга, а его функциональная особенность, позволяющая человеку успешно взаимодействовать с окружающим миром.

«Хранитель», «библиотекарь», «изобретатель»: роли забывания

Забывание так же важно для функционирования здорового мозга, как и запоминание. Нормальное забывание, в отличие от патологического ухудшения памяти (возникающего, например, из-за болезни Альцгеймера), дает людям умственную гибкость, позволяющую улавливать абстрактные концепции из обширной «трясины» хранящейся в мозге информации и «видеть лес за деревьями», описывает Скотт Смолл, директор Исследовательского центра болезни Альцгеймера при Колумбийском университете и автор книги Forgetting: The Benefits of Not Remembering («Забывание: преимущества не помнить»).

Способность забывать неприятные переживания улучшает качество жизни человека, считает Смолл: «Держаться за обиды и травматические переживания было бы бременем и в худшем случае заключало бы нас в тюрьму боли».

Фотография Shutterstock
Фотография Shutterstock

Забывание – это не один из величайших недостатков ума, а одна из его величайших особенностей, утверждают психологи Джонатан Фосетт (Мемориальный университет Ньюфаундленда) и Джастин Халберт (Бард-колледж). По их мнению, лучшая система памяти – не та, которая помнит все и всегда, а та, которая уравновешивает запоминание с потребностями человека.

Фосетт и Халберт выделили три роли забывания, способствующие улучшению системы памяти, которые они назвали «хранитель», «библиотекарь» и «изобретатель». Эти «персонажи» работают вместе с целью поддержания здорового и позитивного существования человека, считают исследователи.

В роли «хранителя» забывание выполняет защитную функцию: позволяет избегать негативных эмоциональных последствий прошлых событий – либо делая воспоминания о них относительно недоступными, либо притупляя их эмоциональные свойства. Забывание также способствует прощению, помогая человеку преодолеть негатив со стороны других. И помогает мотивировать себя, несмотря на невзгоды. Наиболее очевидный пример – когда кто-то начинает «все сначала», меняя работу или переезжая.

Фотография Shutterstock
Фотография Shutterstock

«Забывание-хранитель», позволяя человеку акцентироваться на одних воспоминаниях и затушевывая другие, помогает поддерживать последовательную и позитивную самооценку. Тем самым оно способствует личностному росту, облегчая переход от одной саморепрезентации к другой и позволяя человеку оставаться тем, кем он хочет быть, даже если этот «новый» человек лишается определенных элементов своего прошлого.

В роли «библиотекаря» забывание способствует эффективному и упорядоченному познанию: массив информации необязательно информативен – библиотека без структурирования и каталогизации могла бы быть больше похожа на свалку материалов. «Забывание-библиотекарь» выполняет функцию такого «каталога», одновременно помогая избавиться от информации, которая вряд ли будет важна впоследствии. Это позволяет снизить умственный «шум» и сохранить ясность ума. Может быть, для кого-то важно есть на завтрак зерновые хлопья, чтобы насытить мозг энергией, но если он будет помнить об особенностях каждой купленной коробки хлопьев, то растратит большую часть этой энергии впустую.

Фотография Shutterstock
Фотография Shutterstock

«Забывание-библиотекарь» также позволяет человеку обновлять опыт и воспоминания, облегчая доступ к наиболее актуальной информации, поскольку недавно полученные сведения, как правило, с большей вероятностью запомнятся. Наконец, «забывание-библиотекарь» позволяет оптимизировать воспоминания для формирования абстракций – путем отсечения конкретизирующих деталей. Забывание деталей способствует созданию таких обобщенных воспоминаний, которые можно гибко применять к новым ситуациям. Те, кто не помнит своего прошлого, могут быть обречены на повторение своих ошибок, однако история, наиболее важная для применения в будущем, – та, которая поддается обобщению, а не та, которая специфична только для одного конкретного времени и места, отмечают исследователи.

Воспоминания, которые хранят суть опыта без сложной детализации, лучше подходят для обобщения и применения к будущим событиям: тем самым именно «сохранение сути» служит средством принятия разумных решений. По мнению некоторых нейробиологов, неправильно думать о памяти просто как о «средстве высокоточной передачи информации во времени»: скорее ее цель – управлять разумным принятием решений.

Томас Эдисон, американский изобретатель и предприниматель, получивший в США 1093 патента и около 3 тысяч – в других странах мира. Фотография Shutterstock
Томас Эдисон, американский изобретатель и предприниматель, получивший в США 1093 патента и около 3 тысяч – в других странах мира. Фотография Shutterstock

В роли «изобретателя» забывание стимулирует творческое и гибкое мировоззрение. Иногда человеку необходимо оставить позади то, что уже есть, чтобы открыть для себя что-то новое, а это часто требует мышления, выходящего за рамки имеющихся в наличии воспоминаний. Способность забывать способствует инновациям, позволяя мысленному взору более свободно рассматривать проблемы (и потенциальные решения) с новой точки зрения. Такой «побег из прошлого» дает возможность начать все сначала без барьеров, налагаемых результатами предыдущих решений, или давления, заставляющего оставаться внутренне последовательными. Например, если абстрагироваться от наиболее очевидной функции ботинка (предмет обуви), могут возникнуть другие, более оригинальные варианты его использования – в качестве молотка, цветочного горшка или подушечки для иголок, рассуждают авторы: так забытое старое может рождать новое.

Забывание также может представлять собой форму обучения и позволяет мозгу успешно взаимодействовать с изменяющейся окружающей средой.