Как неоднократно уже было сказано и мной, и другими авторами, люди до определенного времени живут ведомые некими матричными программами. «Определенное время» это момент пробуждения и выхода из морока матрицы. И у большинства он так и не наступает. Однако даже попытки увидеть в происходящем вокруг эти самые программы – это уже большой прогресс относительно большинства.
Постом выше писала, что самые «главные» или «большие» программы могут быть зашифрованы в христианских заповедях, мы их знаем под названием «семь смертных грехов».
Программа «жадность» активирована в большинстве людей, и она работает до тех пор, пока человек живет в парадигме нехватки ресурсов, денег, пищи, воды и в целом необходимых для жизни вещей.
Управляет ей наш ум, который вечно баламутит своего хозяина в тему «мы все умрем, и ты тоже, если не...».
Здесь идут некие земные активации, работает некая общая коллективная программа, в которой записан опыт: если нет еды, воды, огня, если не работает натуральный обмен, товарно-денежный обмен, то это неминуемая смерть.
Человеком сама программа может не опознаваться, и под действием психозащит приобретать разные формы.
Например, при вытеснении человек даже помнить не будет, что он травмируется о жадность других людей относительно него. Это будет в бессознательном, но большую часть жизни человек будет биться о людей, которые зажимают для него любого вида ресурсы, в большей степени материального или денежного плана.
Его будут постоянно триггерить богатые люди, он будет жаждать справедливости, равного распределения благ, его будет съедать зависть к тем, кто имеет больше, чем он. Человек может искренне не понимать, чем он отличается от условного Пети, которые имеет много денег, потому что в его картине мира – мир должен быть справедлив.
Часто вытеснение работает вместе с проекцией, это когда ты на другого переносишь качества, которые есть в тебе. Тогда в других людях человек и будет видеть жадность, он будет объяснять чужие мотивы поведения относительно него именно жадностью, не пытаясь найти других мотивов.
Еще одна распространенная психозащита – отрицание. Человек может искренне считать себя широкой души человеком, отрицая свою собственную жадность по отношению к другим людям.
В чём отличие отрицания от вытеснения? При вытеснении ситуация осознана и прожита, но в дальнейшем психика её как бы стирает из памяти, при отрицании же человек в принципе избегает осознание правды.
Он не хочет говорить обсуждать, слушать о том, что жаден сам, может физически закрывать уши и уходить, впадает в ступор, живёт так, как будто к нему это не имеет никакого отношения.
Более подробно на Энергиях перемен
В психозащите «всемогущий контроль» человек будет мелочен и придирчив, «удавится за копейку», может жить с тотальным контролем трат, особенно у детей, супругов. То, что человек не может контролировать (например, траты супруга) вызывает у него сложную гамму чувств, поэтому он выстроит свою жизнь так, что близкие будут отчитываться в каждой копейке.
В психозащите «реактивное образование» человек преобразует негативное чувство в позитивное под действием обстоятельств или значимых людей. Тогда жадный человек может якобы по доброте душевной помогать всем встречным, не позволяя себе им отказывать. Себя он будет успокаивать тем, что он добрый, щедрый человек. Но в тоже время человек будет жить в вечном стрессе из-за потерь денег, поломок, утерь. Так будет проявляться нежелание отдавать свое.
Не буду перечислять все психозащиты, смысл сводится к тому, что тот человек, кто крутится в программе «жадность», будет постоянно встречаться с ограничениями денег, ресурсов, возможностей, шансов. Окружающие люди для него будут зеркалом того, чего он не видит в себе, и постоянно для него будут зажимать деньги, помощь, поддержку.
Жадность может достигать гипертрофированного вида, и тогда это будет накопительство, сутяжничество, постоянный контроль за тратами, зависть, обиды на мир, вечное недовольство отсутствием денег, и, как следствие блокировка потока вообще.
Жадность проявляется как алчность, скупость, как страх унижения, забвения, голодной смерти, как ощущение собственного бессилия, некой мучительной внутренней ущербности, невозможности доверять кому-либо и как огромное желание защититься от этого и избежать этого любой ценой.
Человек, проигрывающий программу «жадность» может выстраивать отношения только с неодушевлёнными предметами, с деньгами и собственностью. Всё живое является для него источником тревоги и страха ввиду своей непонятности и непредсказуемости. Всё живое несёт в себе угрозу, а всё материальное - стабильность и покой.
Но как же бороться с программой жадности? Осознать, что это программа, это понятный шаг. А дальше? Какими физическими действиями можно выходить из нее?
Ответ на эти вопросы на Энергиях перемен