Считается, что в мире примерно 15% людей имеет особую, сверхчувствительную нервную систему. Это не психическое расстройство или неврологическое заболевание, а скорее дар, который сопровождается высокой уязвимостью перед стрессом и частой эмоциональной перегрузкой.
Нервная система сверхчувствительных людей отличается глубиной обработки информации, эмоциональной реактивностью, повышенной раздражительностью, умением анализировать детали. Из-за этого они воспринимают и обрабатывают гораздо больше информации, чем способны "вывести" эмоционально, быстро перегружаются и часто ударяются в слезы.
Им все бывает немножечко слишком. Слишком громко, ярко, быстро, жестко, что-то чешется, колется, смущает, вызывает дискомфорт, и, наконец, слезы.
Например, когда нормотипичный человек заходит в незнакомое помещение, он, как правило, считывает только ту информацию, которая необходима ему для выполнения поставленной цели. Высокочувствительный человек в таком случае попадает под лавину новой информации без всякого анализа и особой концентрации внимания: он замечает запахи, интенсивность света, звук шаркающей подошвы, сколы на плитке и даже настроение окружающих людей. Вся эта информация требует моментальной обработки. Именно поэтому ВЧЛ быстрее устают физически и эмоционально.
Сверхчувствительность делает людей талантливыми специалистами и приятными собеседниками, но к ним нужен особый подход.
Как общаться с ВЧЛ?
1. Помогите создать спокойную атмосферу
ВЧЛ не любят, когда слишком громко, ярко, резко, людно. Это не делает их скучными, закрытыми интровертами, просто им спокойнее там, где тише.
2. Говорите и показывайте ВЧЛ, что с ними все в порядке
ВЧЛ и сами знают, чем отличаются от окружающих, они часто сталкиваются с непониманием, поэтому не торопятся сокращать дистанцию. Дайте им понять, что вы принимаете их, и тогда ВЧЛ будут с вами открытыми и откровенными.
3. Примите их раздражительность
Никогда не говорите ВЧЛ, что они капризные и ведут себя как дети. Их раздражительность – следствие не каприза, а перегрузки от входящей информации. Если ВЧЛ "закипел", не отвечайте ему тем же. Скажите, что понимаете, что он устал, и готовы помочь.
4. Уважайте их увлечения
ВЧЛ очень талантливые и творческие. У них может быть множество интересов и хобби. Лучшая помощь и поддержка в таком случае – не мешать делать то, что им нравится, даже если их хобби кажется вам бессмысленным и непродуктивным.
5. Помогайте им спать
У ВЧЛ почти всегда снижен уровень гормонов, которые регулируют циклы сна и бодрствования. Поэтому ВЧЛ особенно склонны работать или сидеть в телефоне по ночам. Помогайте им планировать сон, просите откладывать дела на утро, и, если можете, создайте комфортные условия для сна (ортопедическая подушка, тяжелое одеяло, темные шторы и т.д.). Не поддерживайте их ночной образ жизни, чтобы не пострадать самим.
6. Отвозите ВЧЛ на природу
Путешествия, новые живописные места, чистый воздух позволяют ВЧЛ расслабиться и перезарядиться.
Хотите проверить себя на сверхчувствительность? Пройдите тест по ссылке:
Спасибо, что дочитали до конца. Я стараюсь для вас!
#психология #нервнаясистема #вчл #счл #сверхчувствительность #сверхчувствительныелюди #высокочувствительныелюди