Найти тему

Здоровые личные границы. Какие они, что это, как обозначать.

Выстраивание личных границ – это возможность отстоять свою точку зрения, желания, цели, интересы, понять, что в отношениях с людьми допустимо, а что нет. На словах кажется все просто. На самом деле, мы часто боимся, стесняемся, не можем или не умеем расставить личные границы, вовремя сказать "нет" или "стоп" требованиям, желаниям других людей. Как итог – чувствуем себя опустошенными, униженными. 
Если управляют вами, если вы всегда идете на поводу других людей, боитесь отказать человеку в просьбе, значит, личные границы расставлены неправильно.



ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ – ЧТО ЭТО
ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ – ЧТО ЭТО

Личные границы определяются как здоровый, допустимый, комфортный уровень сближения с другими людьми.

От посторонних мы стараемся держаться подальше. Родственников, детей, супругов готовы подпустить ближе. Однако и с близкими личные границы важны. 
Каждому человеку необходимо собственное пространство – физическое, эмоциональное. Границы – это некая невидимая черта, у каждого она своя. Например, одному нравится тесный контакт, другой не любит прикосновений. Один готов поделиться своими эмоциями, впечатлениями, другой более закрыт в общении и никого к себе близко не подпускает.

Границы установить не так просто. Даже необходимость отказать в просьбе – это стресс, волнение, переживания – а вдруг меня не так поймут, вдруг человек обидится, разозлится, перестанет со мной общаться.

Умение установить зрелые личные границы – это возможность комфортно общаться, построить гармоничные отношения без обид, претензий и взаимных манипуляций. Здоровые личные границы связаны и с саморазвитием, умением понять себя, свои мотивы, а также ограничить влияние негативных факторов на жизнь.

Согласно типологии Нины Браун есть 4 вида личных границ: мягкие, губчатые, жесткие, гибкие.

При наличии мягких границ человеком легко манипулировать, ему сложно отказать другим, высказать свое мнение. Губчатые границы предполагают, что индивид легко впитывает чужие мнения и взгляды, не имея свои собственные.

При жестких границах любое их нарушение встречается грубостью, агрессией.

Последний тип – гибкие (здоровые) – предполагает, что границы меняются с учетом обстоятельств, что позволяет комфортно существовать в социуме, общаться, достигать собственных целей, удерживать других на приемлемой дистанции.

КАК ОБОЗНАЧИТЬ ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ

Создание личных границ не означает, что надо полностью отгородиться невидимой чертой от других. Важно сохранять баланс. Если вы замкнуты, на все просьбы отвечаете нет, то рискуете потерять друзей и близких. В то же время, если всегда соглашаетесь, становитесь объектом для манипуляции, вами легко управлять, а ваши интересы и потребности отходят на второй план.

Пример нарушения личных границ: "Мне не нравится, что ты носишь бороду", "Странно, что вы до сих пор не завели ребенка",  "Кажется, твой муж тебе изменяет". 
Если люди Вам часто задают подобные вопросы – повод задуматься, что, возможно, личные границы выставлены неправильно.

Чтобы обозначить личные границы, надо для начала их понять. Как близко вы готовы подпустить людей? Какие ваши потребности на первом месте? Насколько вы готовы делиться эмоциями, подробностями личной жизни? Что вы чувствуете, когда люди переступают ваши границы?

Пока вы не поймете, где черта, которую люди не должны переступать, границы установить не получится. 
Важно работать и с самооценкой. Уверенный человек легко откажет в просьбе, если ему неудобно. Он не станет отвечать на личные вопросы, потому что не хочет, чтобы посторонние знали много о его жизни. Высокая самооценка – это отсутствие страха отказать и быть отвергнутым из-за этого.

-2

Будьте честны с партнером, сообщите о своих границах.

Общение играет важную роль в любых отношениях. Дайте понять партнеру, что вы считаете допустимым, что нет. Не бойтесь реакции. Да, человек, вероятно, станет возмущаться. Спокойно объясните свою позицию. Например: нельзя брать мой телефон без спроса; прежде чем прийти в гости, надо позвонить; нельзя коллегам брать без моего разрешения вещи с моего стола.

Важно: разговаривайте твердо и спокойно, конфликт не решит проблемы, а лишь испортит отношения. 
Вы также вправе не общаться с теми, кто осознанно, систематически нарушает ваши границы и игнорирует просьбы этого не делать.

Будьте последовательны

Если вы сказали нет, значит, следуйте своему слову. А если после "нет" скажете "да", значит, человек поймет, что ваши границы нарушать допустимо. 
Не ждите, что научитесь отсекать вторжение в ваше личное пространство моментально. Понадобится время и работа над собой. 
Требуя соблюдение собственных границ, помните и про границы других людей. Так вы проявляете уважение и показывает на личном примере, какого общения хотели бы.

Уважайте себя

Показывая уважение людям, не забывайте, что и они должны делать также. Если партнер не ценит ваши интересы, потребности, не желает мириться с привычками (исключение – вредные привычки), значит, нельзя говорить о высоком уровне уважения. 
Когда мы начинаем с уважением относиться к себе, нам становится легче построить личные границы.

Учитесь говорить волшебное слово "нет"

Поначалу это будет трудно, особенно, если вы привыкли со всем соглашаться. Начните с простого. Говоря нет, объясните, почему. Ваш отказ не должен выглядеть капризом.

ТЕЛЕСНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЛИЧНЫХ ГРАНИЦ

Учимся осознавать личные границы

Сесть в удобную позу. Закрыть глаза, расслабиться. Медленно дышать без напряжения. Представить свое тело. Ощутить его физически. Почувствовать, сколько места в пространстве занимает тело. Почувствовать, где начинается окружающий мир, где он заканчивается. Мысленно создать вокруг себя невидимое поле. Чуть отодвинуть границы. Наблюдать за ощущениями: где заканчивается зона комфорта.

Работаем с зоной комфорта

Мысленно обозначил границы своего тела, представьте, что рядом находится другой человек. Что вы чувствуете, когда он приближается слишком близко? А когда удаляется? На каком расстоянии вы ощущаете комфорт?

Устанавливаем границы, развиваем самооценку

Выполняется стоя. Развести руки в стороны. Почувствовать вокруг себя словно кокон. Это – ваша личная территория.

Произнести:
- Я уверен в себе. 
- Я знаю себе цену. 
- Я не разрешаю другим нарушать мои личные границы. 
- Я сам определяю размер своих личных границ. 
- Моя территория дает мне спокойствие. 
Я сильный человек, я способен себя защитить. Кокон защиты окружает меня, он твердый и надежный.

Устанавливаем личное и общественное

Сесть в удобную позу. Расслабиться. Вам предстоит решить для себя, какое время ваше личное, какое общественное. Каждому необходимо время для отдыха, но не всегда получается уйти от внимания близких, коллег, друзей. Подумайте, сколько часов в день вам нужно для уединения, сколько на общение с другими людьми. Выделите время для себя, чтобы заниматься тем, чем вам нравится. 
Решите, сколько при назначенной встрече вы должны потратить на ожидание. Например, вы встречаетесь с другом, а он всегда опаздывает. Скажите себе: теперь я не буду ждать больше 15 минут, и уйду по истечении этого времени. В дальнейшем следуйте своему правилу.

Упражнение в паре 

Позволяет определить размеры своих личных границ. Встать напротив друг друга. Один медленно приближается, другой без слов (жестами, взглядом) дает понять, где начинается личная территория. 
Далее надо разойтись на несколько метров, снова начать медленное сближение. Второй участник подходит со спины. Отметить про себя, когда хочется остановить другого человека. Зафиксировать собственные ощущения, зону комфорта.

Расскажите, что для вас значит личные границы? Что вы чувствуете, когда люди (близкие или незнакомые) нарушают их?

Ваш психолог, Сорокина-Чеченева Полина

Записаться на консультацию можно здесь или по тел +79680629696

#границы

#нарушение

#эмоции

#отношения

#партнер

#работа

#коллеги

#психолог

#отказ

#нет