Хочешь продлить себе жизнь (или хотя бы не сократить отмеренный отрезок времени) – правильно питайся, спи по 8 часов в день и занимайся спортом. Об этих базовых вещах мы слышим очень часто. Вести здоровый образ жизни полезно, но есть и менее очевидные занятия, способный повысить риск смертности.
Что же делать, чтобы прожить как можно дольше?
Сидеть лучше только на дорожку
Сидя долго на одном месте, мы сокращаем себе жизнь. Компенсация в виде спорта или длительной ходьбы после такого уже не поможет. Об этом, опираясь на исследование, рассказывает эндокринолог Зухра Павлова в своём телеграм-канале. В основу исследования легли данные наблюдения за 6,4 тысячами женщин 63-99 лет.
Когда человек ведёт малоподвижный образ жизни, не вставая со стула или кровати в течение нескольких часов, снижаются мышечные сокращения, кровоток и метаболизм глюкозы. Те, кто сидит, более 11,7 часов в сутки, повышают риск смерти на 30%.
Что же делать
В первую очередь замечать за собой, сколько времени подряд вы сидите на одном месте. Это очень важно. 30 минут на стуле нанесут больший урон, чем 10 минут. Понятное дело, что вставать каждые 10 минут крайне сложно, особенно в рабочее время. Но можно найти для себя оптимальный промежуток, по истечении которого получится постоять хотя бы минуту или походить.
Хорошей идеей будет организация рабочего пространства так, чтобы было можно заниматься делами как стоя, так и сидя. Например, приобрести специальный стол. Если вы не привыкли следить за временем, используйте таймер или будильник. Существуют даже специальные сайты, например, Помидорковый таймер. Он позволяет задать определённые временные рамки работы и отдыха, чтобы не забывать отвлечься.
Учение – свет (и возможность прожить дольше)
Учёные проследили связь биологического старения с уровнем образования поколений. Итог: образование способно замедлить старение. Чем больше времени человек затрачивает на обучение, тем существенней снижается риск его смерти.
По результатам исследования каждые два дополнительных года учёбы по сравнению с предыдущим поколением замедляли темпы биологического старения на 2-3%. Например, если мать и отец закончили 9 классов, а их ребёнок – 11, вероятнее всего, он будет здоровее и проживёт дольше них.
«Польза от 18 лет образования сопоставима с положительным эффектом от регулярного употребления оптимального количества овощей (по сравнению с отсутствием их в рационе). Полный отказ от посещения учебных заведений наносит такой же вред, как употребление минимум пяти алкогольных напитков или выкуривание 10 сигарет ежедневно на протяжении десяти лет», - пишет доктор Павлова.
Не стоит забывать о том, что изучение иностранных языков, заучивание стихотворение и саморазвитие помогают противостоять деменции. А тренировки, бег и особенно танцы являются отличной профилактикой болезни Альцгеймера.
Следите за своим распорядком дня и будьте здоровы! Подписывайтесь на наш канал – здесь очень интересно!